Дешевых ремонтов не будет. Минтруд отклонил заявку приморских работодателей на трудовых мигрантов из Северной Кореи

Россия начала экономическую блокаду КНДР. Именно так можно расценивать заслон на пути трудовых мигрантов — один из важнейших источников валютных поступлений Пхеньяна.

Минтруд РФ отклонил все заявки работодателей Приморского края на привлечение 9 тысяч граждан КНДР в качестве работников на предприятиях региона, сообщает пресс-служба администрации Приморского края. В регионе были готовы принять работников из Северной Кореи, однако в ситуацию внезапно вмешались федеральные власти.

«Администрацией Приморского края… было согласовано привлечение более девяти тысяч иностранных граждан из КНДР, в том числе для работы в области строительства, сельского хозяйства, судоремонта, промышленности, гостиничного сервиса, рыбного и лесного хозяйства. Однако квота в полном объеме была отклонена Минтрудом России», — говорится в сообщении краевой администрации.

Эксперты напоминают, что немногим ранее Минтруд отклонил 156 заявок на работников из КНДР от правительства Ханты-Мансийского АО. Таким образом, можно говорить о смене вектора отношения российской власти к трудовой миграции из КНДР. Скорее всего, это связано с позицией Соединенных Штатов. Директор по политическому планированию Госдепартамента США Брайан Хук еще в середине ноября озвучил требование Вашингтона отказаться от «северокорейских гастарбайтеров», которые , якобы, каждый год отправляют домой до 130 млн долларов. США считает, что эти деньги тратятся, в том числе, на государственные ядерные программы.

Требование США поддержала Япония, которая также призвала Москву отказать в разрешении на работу 25 тысячам гражданам КНДР. Обеспокоенность Токио понятна — запущенные Пхеньяном ракеты падают, как правило, в японской экономической зоне. В то время как США уничтожили в 1950-е годы, во время Корейской войны, почти 2 млн северян, и продолжаю военные учения ежегодно, что не может не вызывать ответную реакцию Пхеньяна.

Однако Москва, равно как и союзный нам Китай, минувшей осенью поддержали в Совбезе ООН новые санкции в отношении КНДР, направленные против экспортно-импортных операций. Один из пунктов как раз и ограничивает выдачу разрешений на работу северокорейским трудовым мигрантам. Специалисты называют санкционный режим, установленный резолюцией 2375, самым жестким в XXI веке.

Однако на уступки США в отношении Северной Кореи Россия пошла с оговорками.

—Мы выступаем против, во-первых, полной экономической блокады КНДР и, во-вторых, отстаиваем собственные экономические интересы, — заявил посол по особым поручениям МИД РФ Олег Бурмистров. В частности, Москва оставила свое участие в крупном экономическом проекте «Хасан-Раджин», сохранила авиасообщение с Северной Кореей.

Однако запрет на трудовую миграцию нанесет серьезный урон Пхеньяну, не говоря уже о том, что Приморье лишится квалифицированной и дешевой рабочей силы. Трудовая миграция из КНДР существовала еще со времен СССР и была выгодна обеим сторонам. Северокорейцы стремились попасть на работу в Россию, и происходило это не по принуждению. Контракты заключались официальными ведомствами. Общая численность северокорейских трудовых мигрантов в России летом этого года составляла 37 тысяч человек. Основная сфера занятности северян — строительная сфера. Ожидалось, что рабочие руки северных корейцев будут востребованы с развитием свободного порта Владивосток.

Фото ИноСми, anagra.ru

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!