Дно в снарядах. Водолазы Тихоокеанского флота разминировали крупный боезапас в порту Владивостока

Водолазы Тихоокеанского флота обезвредили боезапасы, обнаруженные около причальных стенок торгового порта Владивосток, — сообщил сегодня официальный представитель ТОФ капитан 2 ранга Николай Воскресенский.

— В течение недели в акватории бухты Золотой Рог у нескольких глубоководных причалов торгового порта Владивостока водолазы отряда спасательных судов управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) Тихоокеанского флота проводили сложнейшую операцию по обезвреживанию боезапаса, обнаруженного в непосредственной близости от причальных стенок порта. Всего водолазами Тихоокеанского флота поднято на поверхность порядка 350 различных боеприпасов, —рассказал Николай Воскресенский.

По его словам, снаряды и мины нашли на дне Золотого Рога во время ежегодного осмотра стояночных мест в порту. Об опасных находках экстренно проинформировали городские власти, а также «профильные структуры, отвечающие за общественный порядок и безопасность». Специалисты предположили, что боезапас мог быть утерян в военные и первые послевоенные годы при погрузке на морские транспорты. Грузовые суда большого водоизмещения, швартовавшиеся здесь, существенно размыли винтами илистый грунт и частично обнажили боезапас, который на площади нескольких десятков метров практически устилал морское дно.

После тщательного обследования дна водолазами ТОФ и анализа полученной информации командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц принял решение о разминировании акватории силами водолазных специалистов. К работе привлекли группу из 10 водолазов-подрывников и два специальных водолазных судна. Подходы к потенциально опасным участкам причальной стенки охранялись сотрудниками Дальневосточного морского пароходства и подразделениями военной полиции Владивостокского гарнизона.

Водолазы работали попарно на глубинах от 12 до 14 метров с соблюдением всех мер безопасности. Снаряды и мины переправляли на борт рейдовых водолазных катеров и помещали в контейнеры с песком, затем морем перевозили к отдаленному причалу, перегружали на специальный автотранспорт и доставляли на полигон, где методом подрыва уничтожали.

— Все участники боевого разминирования будут представлены к наградам, - прокомментировал Николай Воскресенский.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!