Доля арестована. Первое уголовное дело владельцев «Суммы» дошло до суда

Тверской суд Москвы арестовал $750 млн, полученные совладельцами группы «Сумма» братьями Зиявудином и Магомедом Магомедовыми от продажи своей доли в портовом операторе Новороссийский морской торговый порт (НМТП).

По данным источников РБК, суд арестовал счета до того, как на них поступили средства от продажи.

— Это правда, счета были арестованы решением Тверского суда в сентябре 2018 года. Деньги поступили в октябре, а в сентябре уже был судебный запрет на распоряжение имуществом компании-продавца, — рассказал источник. Один из знакомых отметил, что средства от сделки лежат на счетах братьев в Сбербанке. Другой источник добавил, что из-за блокировки денег Зиявудин Магомедов не смог внести оплату по кредитам принадлежащей ему Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК).

Как раз ЯТЭК сейчас «изымается» у «Суммы» через процедуру банкротства. Среди других крупных активов группы, которые в ближайшей перспективе могут сменить владельца, эксперты выделяют FESCO и Объединенную зерновую компанию.

Генпрокуратура тем временем передала в суд первое уголовное дело, связанное с предполагаемым преступным сообществом владельцев группы «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение в отношении Амира Кушхова и Сергея Трибунского, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, которое проводилось сотрудниками следственного департамента МВД России, исполняющий обязанности директора ГКУ Калининградской области «Региональное управление заказчика капитального строительства» Амир Кушхов и ведущий инженер по надзору за строительством Сергей Трибунский вступили в сговор с участниками преступного сообщества ООО «Группа «Сумма», созданного братьями Магомедовыми — генеральным директором ОАО «ГлобалЭлектроСервис», руководителем дирекции по строительству объектов Востока ОАО ГЭС и директором дочерней компании ООО УПТК. Ими было принято решение о хищении путем обмана бюджетных денежных средств, выделенных по заключенному в 2013 году ОАО ГЭС с ГКУ КО РУЗКС государственному контракту на выполнение работ по инженерной подготовке объекта «Стадион чемпионата мира ФИФА в Калининграде». После этого с января по сентябрь 2014 года соучастники представили в управление Федерального казначейства по Калининградской области подписанные между ОАО ГЭС и ГКУ КО РУЗКС первичные документы, содержащие недостоверные сведения об объемах, стоимости и соответствии работ проектной документации. На их основании ОАО ГЭС были перечислены более 752 млн руб., которые соучастники похитили.

Отметим, что данный эпизод инкриминируется и братьям Магомедовым, которые, по версии следствия, организовали ОПС для хищения средств, выделяемых на различные проекты, в том числе связанные с подготовкой чемпионата мира по футболу в России. Очевидно, обвинительный приговор по делу о махинациях с «Калининград Ареной» впоследствии послужит доказательством вины и самих братьев.

Фото ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
28.01.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!

Расследования