Доля в неволе. В трудные для FESCO времена контроль за «Трансконтейнером» забирают структуры Абрамовича

Совет директоров «Трансконтейнера» согласовал кандидатуру Вячеслава Сараева на должность первого заместителя гендиректора компании.

Источники в отрасли ранее называли господина Сараева наиболее вероятным кандидатом на пост главы «Трансконтейнера» вместо Петра Баскакова. В начале июня стало известно, что генеральный директор подал в отставку. Но на вчерашний день, когда состоялось заседание совета директоров, он продолжал возглавлять компанию.

Г-н Сараев считается креатурой Романа Абрамовича. С 2011 года он занимал руководящие должности в ООО «ЕвразХолдинг». С января 2015-го до октября 2017-го возглавлял одну из крупнейших стивидорных компаний на Дальнем Востоке — ОАО «Евраз Находкинский морской торговый порт».

«Трансконтейнер» является ведущим российским оператором контейнерных интермодальных перевозок, входит в состав Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК, «дочка» РЖД). Группа FESCO (головная компания — ПАО «Дальневосточное морское пароходство»), контролируемая группой «Сумма», владеет долей 25,07 %. В конце 2017 года структура Романа Абрамовича и Александра Абрамова — ООО «Енисей Капитал» — купила 24,5% акций «Трансконтейнера» у компаний НПФ «Благосостояние» за 14,7 млрд рублей. И сейчас является основным претендентом на покупку блокпакета «Суммы», испытывающей нелегкие времена.

«Сумма» владеет долей в «Трансконтейнере» с 2012 года после приобретения FESCO, которой тогда принадлежало 23,7% оператора. Позже пакет был увеличен до 25,07%. Зиявудин Магомедов неоднократно заявлял о желании получить как минимум контроль над «Трансконтейнером», выкупив долю ОАО РЖД — целиком либо траншами — и создав на базе актива национального контейнерного оператора за счет синергии с FESCO. Президент РФ Владимир Путин в 2017 году поручил проанализировать целесообразность продажи контрольного пакета ПАО, ведомства дали положительное заключение и решили это делать на открытом аукционе (планировался на апрель). «Сумма» считалась одним из главных претендентов до ареста Зиявудина Магомедова. Теперь, предполагают эксперты, «Трансконтейнер» может уйти под структуры Романа Абрамовича и Александра Абрамова. В «Сумме» подтвердили, что группе «действительно поступают предложения от покупателей», отмечая, что пока нет принципиальной позиции по сделке, поскольку нет решения ОАО РЖД по приватизации госпакета (приватизация этой доли отложена на неопределенный срок).

Как уже сообщал PortoFranko, Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на четыре машины, две квартиры и долю в уставных капиталах юридических лиц в рамках уголовного дела совладельца «Суммы» Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда Магомедова. Затем Преображенский суд столицы арестовал акции 13 компаний, принадлежащих группе «Сумма». Среди них ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (FESCO) и ЗАО «Портофлот». В рамках уголовного дела также арестованы банковские счета ПАО «Владивостокский морской торговый порт».

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!