Донос завхоза. От мэрии — в оборону: культчиновники Владивостока ботинком стучать будут?

Под звуки оглушительного скандала принес сегодня присягу мэр Владивостока Олег Гуменюк. Подведомственное мэру управление культуры умудрилось вдрызг поругаться с культурной общественностью Владивостока, настолько, что завтра, в 12.00, городская интеллигенция собирается в Галерее современного искусства Артэтаж на акцию — «культурная оборона».

Поводом обороняться от мэрии свободного порта Владивосток послужила угроза увольнения, нависшая над Александром Городним, известным в городе галеристом, организатором Артэтажа, человеком, безвозмездно передавшим Владивостоку свою уникальную коллекцию картин стоимостью в сотни миллионов рублей. Беда в том, что после передачи коллекции городу Городнего пригласили стать главным смотрителем своего детища в роли муниципального служащего. Других вариантов предложено не было, и Александр Городний вынужден был согласиться.

Впрочем, дело было во времена Игоря Пушкарева, который давно мечтал о музее современного искусства. Именно Пушкарев передал под Артэтаж роскошное здание в самом центре Владивостока, по улице Фокина, 9, выселив оттуда муниципальных чиновников.

После ареста мэра Пушкарева все пошло не так. На ремонт Артэтажа начали выделять крохи, да и вообще, складывается стойкое ощущение, что кто-то из сильных мира сего активно желает отобрать лакомый недвижимый кусок у культурного заведения. В самом деле, как так: бесценное с точки зрения расположения здание занято какими-то картинами?

Ситуация усугубляется тем, что Городний — не директор этого непонятного МБУК «Дом культуры «Традиция и современность», в ведение которого передали Артэтаж со всеми его бесценными художественными богатствами. В начальниках там — некие граждане, которые, подозреваем, далеки от современного искусства. Зато близки к управлению культуры. Со всеми вытекающими последствиями…

Как следствие, на днях в управление культуры поступил шокирующий документ. Три сотрудника этого, прости господи, МБУКа, в виде специалиста по кадрам Якимова, замдиректора Потаповой, и завхоза Зорина написали на Городнего донос. Именно так, по нашему мнению, называется Акт об отсутствии работника на рабочем месте «с 14.10 по 16.10». Мол, примите меры! Шляется, понимаете, не понять где, а мы тут все изошли, натурально, на искусство.

К сожалению, товарищи доносчики были не в курсе, что Городний в этот момент был на встрече с директором Третьяковской государственной Галереи Зельфирой Трегуловой, на которой собрался весь культурный цвет столицы Приморья. Почему туда не пригласили замдиректора МБУКА — мы догадываемся, но сейчас не об этом… . А о том, что схема понятна. Еще пара-тройка таких актов и можно с чистой совестью увольнять.

То есть, до товарищей Якимова, Потаповой и завхоза Зорина искренне не доходит, кто такие они и кто такой Городний. Они не понимают, что если бы Городний не передал городу коллекцию, близко бы у них не было их рабочих мест. Это прекрасные люди не осознают, что имя Александра Городнего известно во всем художественном мире, и им, в его присутствии, желательно бы молчать, и уж точно не стучать на известного всему Владивостоку Гражданина. Именно так, с большой буквы, потому что Александр Городний, в отличие от граждан чиновников, давно и навсегда вписал себя в историю города.

— Эти люди думают, что рабочее место Городнего — это стул в его кабинете. Это идиотизм полный! — комментирует ситуацию Евгений Макеев, заслуженный художник России. — Он коллекционер! Он собиратель, подаривший Владивостоку уникальную коллекцию. Его рабочее место — это даже не город Владивосток и даже не Россия. У него международные связи. Ситуация — смешнее не придумаешь.

— Если уволить Городнего, коллекция останется у города, а здание тогда можно отобрать, без шума и пыли, ведь так?

— Конечно. Городний — лицо медийное, его все знают. Тяжело бороться с этим музеем, пока Городний там. Тяжело бороться за это здание. Мы же взрослые люди, все понимают, к чему идет…

Камни в огород Городнего со стороны мэрии летят уже давно. Из самых громких событий можно вспомнить обструкцию выставки художника Филатова «Черепа» в 2018 году. Следующий булыжник прилетел после выставки известного приморского художника Ильяса Зинатулина, в марте 2019. После вернисажа начальник управления культуры, госпожа Шупиро, потребовала с Александра Городнего …объяснительную записку, (цитируем): «по факту экспозиции, на которой представлены работы с употреблением нецензурных аморальных деструктивных двусмысленных слов и рисунков». Вот так вот, прямым текстом, даже без запятых. Госпожу начальницу можно понять. Ибо кому, как не чиновникам от культуры виднее, что должны рисовать художники. Желательно, в рамках утвержденного циркуляра, а совсем уж идеально — ограничимся портретами вождей.

Видимо, отдел культуры мэрии Владивостока настолько провинциален, если не сказать — замшел, что не желает понимать простой истины: современное искусство весьма разнообразно в своих проявлениях. И это правильно! В лучших мировых музеях современного искусства такого понавешано — как говорится, слабонервных просят покинуть помещение! Но никакая мэрия, видимо, кроме мэрии Владивостока, и не подумает бодаться по этому поводу с художниками.

Во-первых, и в главных, потому что это смешно… Потому что искусство — не та область, куда можно забрести, потрясая муниципальными актами, и требуя «запретить и не пущать». Подобные реплики из уст чиновников лучше всего говорят о культурном уровне «непущающих». А еще о том, что людям, судя по всему, или решительно нечем заняться, или они решают какие-то свои, совершенно конкретные, и очень далекие от искусства задачи.

Впрочем, один плюс в этой некрасивой истории, безусловно, есть. Надо полагать, после скандала в Артэтаже внимание горожан к этому культурному объекту Владивостока повысится, картины художника Ильяса Зинатулина возрастут в цене, что же касается Александра Городнего — его известность и авторитет еще более укрепятся.

К слову, сегодня, при вступлении мэра Гуменюка в должность губернатор Кожемяко особо отметил, что Владивосток, по поручению Владимира Путина, скоро должен стать российской культурной столицей в Азии. Надо же, какая новость. А в управлении культуры города Владивостока об этом точно знают?

 

Лада ГЛЫБИНА

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА и PortoFranko

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
5.04.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!