«Дороги» идущего. Благие дела экс-мэра Пушкарева: «где твои 17 лет?»

Экс-мэр Владивостока и «человек Кремля» Игорь Пушкарев прокомментировал срок, который запросило для него в ходе процесса гособвинение. Насчитанные ему по совокупности 17 лет колонии строгого режима бывший градоначальник назвал «цифрой неожиданной».

— Цифра неожиданная. Но, как вы понимаете, окончательный вердикт выносит суд. Тем не менее, очевидно, что наш случай — образцово-показательный и вывод из него, независимо от судейского решения, только один: благими намерениями…. а дальше вы сами знаете. Теперь мне это известно наверняка, — прокомментировал на своей страничке в соцсетях господин Пушкарев, добавив навеянное прокурором: — Дорогу осилит идущий…

Напомним, что именно дорога, а точнее «Дороги Владивостока» привели бывшего мэра в казенный дом. По версии следствия, с 2008 по 2015 годы мэр Владивостока за взятки в 75 миллионов рублей препятствовал участию коммерческих организаций в муниципальных конкурсах в сфере строительства дорог. Затем вместе с директором МУП «Дороги Владивостока» Андреем Лушниковым он обеспечил победу этого предприятия в конкурсе и заключил с ним контракты на 1,2 миллиарда рублей для поставки материалов, производимых подконтрольными компаниями «Востокцемента». Гособвинение считает, что госконтракт, который выиграла другая компания, был вопреки этому заключен с МУП «Дороги Владивостока» по поручению Пушкарева. В результате близкие родственники мэра получили дивиденды в 471,7 миллиона рублей, а «Дорогам Владивостока» был причинен ущерб на 143,6 миллиона рублей, «поскольку предприятие закупало строительные материалы по цене, превышающей стоимость других поставщиков».

По совокупности преступлений гособвинитель запросил для Игоря Пушкарева 17 лет колонии строго режима с еще одной «неожиданной цифрой» — штрафом 500 миллионов рублей. Директору «Дорог Владивостока» Андрею Лушникову — 14 лет со штрафом 375 миллионов 623 тысячи 341 рубля. Брату экс-мэра Андрею Пушкарева — 8 лет со штрафом 500 миллионов, при этом срок считать условным, учитывая его «травму лица», из-за которой у него особый прием пищи.

— Игорь Сергеевич сам не отрицает, что руководил компанией, — уточнила в прениях прокурор Татьяна Минакова.

«Неожиданная цифра» вызвала большой резонанс во Владивостоке. Мнения в соцсетях разделились. Многие считают требуемый прокурором срок «несправедливым», другие утверждают, что «вор должен сидеть в тюрьме». Неоднозначно и отношение к «благим намерениям» Пушкарева. Откровенно говоря, про многие из них и про бескомпромиссные старания «на благо Владивостока» горожане с удивлением узнали после посадки градоначальника. Если верить независимым СМИ и многочисленным бескорыстным блогерам, которые дружно озаботились справедливостью, Игорь Сергеевич ложился спать и вставал с одной мыслью: «А как народ?».

Но одно благое дело у бывшего градоначальника точно есть. За свои деньги он поставил в центре города единственный в стране поющий памятник Владимиру Высоцкому. Правда, вскоре после смены власти во Владивостоке памятник петь перестал. А жаль. Потому что сейчас в сквере у театра так актуально звучало бы знаменитое: «Где твои 17 лет?...». Есть в этом что-то мистическое…

Фото ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
24.02.2019

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!