Дорого внимание. МИД Китая рассказал о подаренных Путиным Си Цзиньпину бане, сладостях и чае

Президент России Владимир Путин кроме русской бани из алтайского кедра подарил председателю КНР Си Цзиньпину сибирские орехи, мед и чай, сообщили в министерстве иностранных дел Китая.

— Президент Путин подарил председателю Си Цзиньпину русскую баню из алтайского кедра, а также сибирские орехи, мед и чай, — уточнили в пресс-службе внешнеполитического ведомства КНР.

Напомним, Владимир Путин в ходе визита в Китай преподнес в подарок Си Цзиньпину русскую баню. Во время посещения города Тяньцзинь российский лидер показал образец бревна, из которого она будет изготовлена, и продемонстрировал на фотографии, как баня будет выглядеть после сборки. Кадры были показаны на российском телевидении.

— Алтайский кедр ценится очень высоко, так как основная часть деревьев растет в горной труднодоступной местности, в заповедных местах, там сохранились самые древние кедры. В репортаже Владимир Путин упомянул, что кедру, из которого будет срублена баня для председателя КНР, более 200 лет, но алтайские деревья могут быть и старше, так как они долго растут и достигают больших диаметров. Кроме того, кедр растет не на равнине, а в горной местности, на специфических почвах, поэтому считается очень здоровым деревом, — пояснил РИА «Новости» представитель одной из ведущих компаний деревянного домостроения. — Качественный объект из хорошей древесины такого рода может стоить от 0,5 миллиона рублей и до бесконечности. Рискну предположить, что баня, подаренная Си Цзиньпину, вполне может стоить более 10 миллионов рублей.

Председатель КНР в свою очередь сказал, что ему надо подумать, куда поставит русскую баню, назвав ее «уникальным домом». Впрочем, дорог не подарок, а внимание. В сентябре 2016 года Владимир Путин привез из Владивостока в китайский Ханчжоу, где проходил саммит G20, коробку российского мороженого для Си Цзиньпина. Тогда в начале двусторонней встречи президент России напомнил, что китайские предприниматели во время беседы в столице Приморья рассказали ему, что в Китае очень любят российское мороженое, и он обещал его привезти лидеру КНР.

Фото ТАСС

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!