Дорожка к «Океану». Главный приз «Меридианов Тихого» получил фильм «Теснота»

Звоном рынды по традиции завершился во Владивостоке юбилейный XV Международный кинофестиваль «Меридианы Тихого». За неделю жители и гости Приморья посмотрели более 170 отечественных и зарубежных фильмов. Церемония закрытия прошла в кинотеатре «Океан».

Небольшая интрига возникла с Памелой Андерсон, которая не смогла прилететь во Владивосток. Как сообщили организаторы, у нее на эти дни изменились планы. Так что завершение пляжного сезона и кинофестиваля в Приморье обошлось без пышных форм «Спасательницы Малибу». Зато «звездную» дорожку «Меридианов Тихого» украсили замечательная Лия Ахеджакова и обладательница премии «Золотой глобус» Настасья Кински. В субботу немецкая актриса в рамках кинофестиваля представит картину «Возлюбленные Мари» и перед показом проведет творческую встречу. К слову, это первый фильм Андрея Кончаловского, снятый в Голливуде.

Живая связь между Голливудом и Владивостоком — Рок Бриннер. По традиции, он вручает приз имени родившегося в столице Приморья Юла Бриннера. Рок рассказал, что в тот вечер, когда его отцу вручали «Оскар», он спросил, какая награда ему более дорога — голливудский «Оскар» или «Тони» за постановку на Бродвее? Юл ответил, что дороже всех — самый первый приз, который он получил за «лучший дебют». Лучшими дебютантами «Меридианов Тихого» стали юные Диана Антосяк и Эрик Холявко-Гришин за фильм «Что-то не так с родителями».

Приз жюри Netpac присудили документальному фильму «Пластиковый Китай». Спецприз жюри кинофестиваля вручили фильму «Колумбус», его получил генконсул США Майкл Кийс. «Внимание, мотор, занавес» — этой награды удостоился Александр Мелкумов за картину «Стена». За яркую операторскую работу в картине «Шалава» отмечена Люси Шродер. За лучшую режиссуру — Владимир Дюран с фильмом «Прощай Энтузиазм» (Аргентина, Колумбия). Лучшей короткометражкой стал фильм «Один килограмм» (Южная Корея). Лучшей полнометражной лентой признано приключенческое кино «Король» режиссера Найлза Аталла. Приз зрительских симпатией получил Владимир Котт — «Карп отмороженный». Главную мужскую роль поделили сразу три актера из японского фильма «13 лет пустоты». За лучшую женскую роль приз отдали Дарье Жовнер, сыгравшей в «Тесноте».

Драма Кантемира Балагова «Теснота» завоевала главный приз «Меридианов Тихого». Продюсером картины выступил Александр Сокуров, при съемках были задействованы как профессиональные актеры, так и обычные люди. К слову, фильм «Теснота» ранее уже получил две награды Каннского кинофестиваля 2017 — призы «Особый взгляд» и «Золотая камера».

Фото — Юрий МАЛЬЦЕВ

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!