Достаточно искры… США и Южная Корея начали крупнейшие в истории учения с «высадкой десанта» в КНДР

Сегодня США и Южная Корея на фоне ракетных испытаний в КНДР начали военные учения под кодовым названием Vigilant ACE, которые станут самыми крупномасштабными в истории — в них будут задействованы около 230 самолетов, включая шесть американских истребителей-невидимок F-22.

Как объявило минобороны Южной Кореи, учения призваны продемонстрировать волю и способность Сеула и Вашингтона реагировать на «провокации Северной Кореи» с пусками баллистических ракет. Напомним, 29 ноября КНДР успешно испытала ракету «Хвасон-15», которая способна поразить цель на расстоянии до 13 тысяч километров и накрыть, таким образом, всю территорию США.

Как сообщило издание оборонного ведомства Южной Кореи «Кукпан ильбо», в ходе слушаний в парламенте страны военные заявили, что в рамках маневров, которые завершатся 8 декабря, задействуют американские истребители F-22 и F-35A. Будет отрабатываться уничтожение передвижных ракетных пусковых установок Северной Кореи. Кроме того, пройдут учения по уничтожению вражеской дальнобойной артиллерии и по высадке десанта на территории противника. По данным Ренхап, в учениях Vigilant ACE также задействуют бомбардировщик B-1B «Лансер» ВВС США, шесть американских палубных самолетов EA-18 «Гроулер», около десятка истребителей F-15C и столько же истребителей F-16.

Ранее Россия и Китай предложили КНДР объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а Южной Корее и США — воздержаться от проведения учений в регионе для стабилизации ситуации на полуострове. Но в Вашингтоне эту инициативу проигнорировали, напомнил в эфире радио Sputnik эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона Владимир Терехов.

— США и Южная Корея, проводя эти учения, не приняли российское предложение о двойном замораживании. США ссылаются на то, что, мол, это неприемлемо по формальным признакам: американцы находятся в Южной Корее на основании двустороннего договора, никаких решений Совбеза ООН по пребыванию войск нет, а КНДР находится под санкциями Совбеза, то есть является формальным нарушителем. Такова исходная позиция США, оправдывающая неприемлемость для Вашингтона российско-китайской инициативы. Да, формально верно, но по сути — безобразие. Потому что сама ракетно-ядерная программа КНДР является следствием восприятия подобных учений как угрозы безопасности. Плюс общая политика США в отношении Северной Кореи не способствует тому, чтобы КНДР отказалась от своей программы. Она рассматривает это как необходимый элемент обеспечения собственной безопасности. К сожалению, период относительного затишья закончился, и сейчас прогнозировать, что будет дальше, крайне сложно, — прокомментировал Владимир Терехов.

Япония и Южная Корея, которых США пытаются втянуть в провокации вокруг КНДР, станут первыми жертвами в случае войны на Корейском полуострове, заявил накануне глава МИД РФ Сергей Лавров.

— Осуждая ракетно-ядерные авантюры Пхеньяна, мы не можем не осуждать провокационное поведение наших американских коллег. К огромному сожалению, они пытаются утащить в ту же сторону японцев и южнокорейцев, которые, как вы абсолютно правильно сказали, станут первыми жертвами в случае развязывания войны на Корейском полуострове, — сказал он в интервью белорусскому телеканалу «СТВ».

Глава МИД РФ рассказал, что Москва работала с Пхеньяном.

— Вдруг через две недели после того, как американцы послали нам сигнал, они объявляют о внеочередных учениях, то есть не весной, а в октябре, потом в ноябре. Сейчас объявили об очередных учениях в декабре. Есть ощущение, что они специально провоцировали Ким Чен Ына, чтобы он не выдерживал паузу, а сорвался на их провокации, — полагает глава российского МИД.

— Проводимые масштабные учения не способствуют стабилизации обстановки вокруг Корейского полуострова. Сейчас обстановка накалена до предела и достаточно одной искры для того, чтобы вспыхнул большой пожар, — заявил журналистам первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!