Единоборство с соседями

Есть мнение, что любой иностранный учитель восточного единоборства несравним с традиционным китайским мастером. Возможно, поэтому почти каждые школьные каникулы подростковая группа Федерации УШУ города Владивостока во главе с преподавателями отправляется в соседний Китай на тренировки.

Неделя серьезных занятий с китайскими мастерами в Хуньчуне приносит ребятам не только новые знания об этом восточном виде спорта, но и точные технические умения, навыки в движениях. Появляется уверенность в себе, а также личностное удовольствие, получаемое как следствие собственных стараний, а также всяческих одобрений от наставников.

Дети должны заниматься спортом, или хотя бы физкультурой. Это тезис понимают и принимают практически все родители. Многие приморские папы и мамы делают выбор в пользу ушуУ, исходя из того, что любимое чадо, занимаясь этим восточным единоборством, не только научится за себя постоять, но и здоровье поправит. Ибо польза восточных спортивных практик неоспорима.

В итоге, Федерация УШУ города Владивостока насчитывает сегодня около двухсот человек, из них примерно 150 детей и подростков. Соседство с Китаем дает шанс прикоснуться к традиционному боевому искусству чаще, чем это делают западные «коллеги».

Поэтому президент федерации Юрий Городецкий периодически организовывает для своих подопечных тренировки и разного рода соревнования в соседнем с приморьем Хуньчуне.

На прошедшие осенние каникулярные сборы приехали 14 человек ребят, из них 3 девочки. Возраст детей от пяти до пятнадцати лет, уровень мастерства и квалификации - разные. У каждого свой стиль ушу.

Рабочий день подрастающих ушуистов четко организован преподавателем: завтрак, утренние тренировки, обед, отдых, тренировки, ужин, бассейн, отдых, отбой. Занятия проходят в режиме «делай как я!». После общей для всех серьезной разминки, китайские мастера ушу — Джан, Джао и У , отрабатывают с каждым из ребят различные формы единоборства.

Ребята постарше выполняют самые разные комплексы ушу, в зависимости от выбранного ими изначально. Есть продвинутое шаолиньское направление. Пяти— шестилетние « карапузы», так их называет Юрий Александрович, отрабатывают начальный комплекс, а также воспитывают дух, глядя на раскрасневшихся и уставших старших ребят, вероятно, мечтая о будущих достижениях.

Развлечениям, (дети и на тренировках – дети!), тоже есть место. Минут десять долбят в висячие груши или бегают по рингу в пятнашки. Разумеется, в конце занятий.

Побывав на одной из тренировок, ощутила двойственное чувство — гордости и жалости. Гордость — за подрастающее поколение, не все так плохо. Жалость — это материнское, иногда хотелось кому-нибудь сказать «ну, иди, посиди, отдохни немного». Докладываю: учителя строги и требовательны, как русские, так и китайские. Понятно, что в спорте по - другому нельзя.

В самом начале тренировки некоторые ребята, при растяжке «на шпагат», морщились от боли, а были и те, кто ронял тихую, прячущуюся от постороннего фотоаппарата слезу.

Но ушуисты — стойкие ребята! Пообщавшись с юными спортсменам после занятия, успокоилась и снова загордилась — они знают, что делают. Им нравится этот суровый, но красивый спорт.

Стоит отметить, что недельная тренировка для ребенка в Хуньчуне стоит около десяти тысяч рублей, в стоимость входит проезд, проживание, питание и сами тренировки.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!