Египетская сила. Миллиардные контракты: Ка-52 из Арсеньева — он и в Африке «Аллигатор»

Россия подписала с Египтом контракт на поставку нескольких десятков тяжелых многофункциональных истребителей Су-35. Сделка оценивается в $2 млрд и подтверждает статус Каира как одного из крупнейших покупателей российского оружия. Кроме того, сотрудничество с Египтом гарантирует максимальную загрузку мощностей оборонных предприятий Дальнего Востока: кроме выпускаемых в Комсомольске-на-Амуре Су-35 Египет уже закупает производимые в Арсеньеве (Приморье) боевые вертолеты Ка-52.

О том, что Египет подписал соглашение на поставку истребителей Су-35, сообщили источники в оборонной промышленности. Соответствующее соглашение, подразумевающее поставку «свыше двух десятков машин» и средств авиационного поражения к ним на сумму около $2 млрд, вступило в силу в конце 2018 года, а сами поставки могут начаться уже в 2020–2021 годах. Специалисты отметили, что контракт «гарантирует загрузку мощностей производителя машины — Комсомольского-на-Амуре авиационного завода — на несколько лет вперед».

В последние годы Египет является одним из крупнейших покупателей широкого ассортимента российского вооружения и военной техники. Эта активность напрямую связана с фигурой президента Абдель-Фаттаха ас-Сиси, пришедшего к власти в Египте в ходе государственного переворота в 2013 году.

По словам военных источников, бывший министр обороны ас-Сиси, сменивший во главе государства Мохаммеда Мурси, весьма быстро осознал реальную потребность армии в массовом перевооружении. Уже в 2014 году Москва и Каир заключили пакет оружейных контрактов, подразумевавший поставки различных систем ПВО (зенитных ракетных комплексов «Антей-2500» и «Бук-М2Э»), артиллерии, стрелкового оружия и прочего вооружения на сумму около $3,5 млрд. Подписанный тогда пакет контрактов де-факто стал первым реальным примером возобновления ВТС между Каиром и Москвой с 1972 года, когда страну по требованию президента Египта Анвара Садата покинули советские военные советники. Впоследствии был заключен еще ряд знаковых оружейных контрактов: к таким можно причислить соглашение на поставку 46 истребителей МиГ-29М/М2 (на сумму около $2 млрд) и 46 боевых вертолетов Ка-52 (стоимостью свыше $1 млрд), оба сейчас находятся в стадии реализации. Как ранее заявлял глава холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский, первые «Аллигаторы», выпускаемые ААК «Прогресс» в Арсеньеве, «уже приняты Вооруженными силами Египта».

Кроме того, в октябре 2015 года с согласия России египетские военные приобрели у Франции два вертолетоносца типа Mistral, предназначавшиеся для ВМФ РФ, но так и не переданные ему по политическим мотивам. По мнению военных экспертов, срыв сделки с Францией оказался гораздо выгодней для России, нежели ее возможная реализация. В июне 2016 года оба корабля — «Гамаль Абдель Насер» и «Анвар Садат» — вошли в состав ВМС Египта. В настоящее время Россия также стала победителем египетского тендера на поставку вертолетов Ка-52К корабельного базирования. Это неудивительно: изначально корабли, которые планировалось назвать «Севастополь» и «Владивосток», разрабатывался специально под использование Ка-52К. «Катран» — корабельная версия вертолета Ка-52 «Аллигатор» — также изготавливают в Арсеньеве.

К слову, по итогам прошлого года Египет вышел на четвертое место во внешнеторговом обороте Приморья (26млрд), уступая только традиционным лидерам: Китаю, Южной Корее и Японии.

Фото Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
19.03.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!