Эпоха «великого кормчего». Китай отмечает 125-ю годовщину Мао Цзэдуна

Китай сегодня отмечает памятную для многих дату — 125-ую годовщину со дня рождения великого государственного и политического деятеля Мао Цзэдуна (1893-1976), внесшего большой вклад в формирование современной идеологии и идей национального развития КНР.

Как отмечают многие китайские и зарубежные политологи, именно революционная эпоха «великого кормчего» позволила создать прочную основу для начала в стране плодотворных экономических преобразований времен всеми почитаемого гениального реформатора Дэн Сяопина (1904-1997), а также эпохи открытости.

Как и во все предшествующие годы, на малой родине Мао Цзэдуна, в городе Шаошань (центральная провинция Хунань), готовятся к мощному притоку туристов, собирающихся отметить день рождения человека, который считается одной из самых выдающихся личностей XX века. Для поддержания общественного порядка местная администрация еще за двое суток до наступления годовщины опубликовала список правил посещения достопримечательностей, так или иначе связанных с именем Мао. Для приезжих подготовлены бесплатные цветы, которые каждый желающий может поднести к его статуе. Одновременно введен запрет на использование благовоний, поминальных денег и петард — традиционных принадлежностей, которые испокон веков используются в Китае при поминовении усопших.

В честь памятной даты в ряде мест страны организованы тематические выставки, посвященные дню рождения Мао Цзэдуна. Некоторые из них, например, в музее Баотоу (автономный район Внутренняя Монголия, Северный Китай), будут длиться ровно год — до 25 декабря 2019 года.

Многие в Китае помнят годы т. н. культурной революции (1966-1976), развернутой лично председателем Мао Цзэдуном с целью подавления ревизионистских идей и предотвращения восстановления в стране капитализма. Эта идейно-политическая кампания привела к масштабным репрессиям, гонениям на интеллигенцию, нанеся ущерб культуре и народному образованию в КНР.

Именно в этот период обострились и отношения с СССР, которые в итоге привели к открытому вооруженному конфликту — боевым столкновениям в 1969 году на острове Даманском в Приморье.

Но в целом же в КНР принято считать, что примерно 70% из того, что предпринял Мао Цзэдун, следует рассматривать как положительные поступки, которые сыграли большую роль в развитии нации, легли в основу ее современных достижений. Ведь именно «великий кормчий» стимулировал процессы индустриализации и укрепления военной мощи Китая, начал политику по сближению с США, что в дальнейшем ускорило процесс формирования в КНР рыночной экономики.

В Китае издавна существует традиция: не критиковать правителей и великих деятелей прошлого, сделавших большой исторический вклад в развитие родной страны. К тому же и сейчас ряд идей Мао по-прежнему актуальны — к примеру, идея сбалансированного экономического роста и социального равенства, на которой председатель ставил особый акцент. Ведь именно эти факторы лежат в основе успешного долгосрочного государственного строительства, и не только в КНР.

Фото ТАСС

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
26.12.2018

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!