Если не подерутся. Как закручиваются интриги вокруг будущих выборов мэра Владивостока

«Что, опять?». Брови жителей Владивостока ползут вверх, когда они слышат об очередных выборах в столице Приморья. Впрочем, выборами ожидающееся мероприятие назвать сложно. В понедельник, 28 января, на заседании городской думы будет принято решение об объявлении конкурса «Выбери меня!», — на замещение должности главы Владивостока. То есть, судьбу теперь уже столицы Дальнего Востока в очередной раз будут определять не жители, а горстка городских депутатов. Впрочем, ситуация вполне еще может кардинально изменится…

Было бы сказано!

«Я знаю, что ничего не знаю!». Именно эту сакраментальную фразу было бы честно повторить тем экспертам, которые сегодня дают разного рода прогноза по поводу будущего плебисцита. Вокруг будущих мэрских выборов ситуация странная, если не сказать — специально запутанная.

— Какой-такой конкурс? Почему не прямые выборы мэра? — изумляются жители Владивостока. — Губернатор же говорил!..

И в самом деле, говорил. Более того, не устает это повторять. И во время своей избирательной кампании, и на недавней январской пресс-конференции в Москве.

— Безусловно, каждому муниципалитету нужно принятие краевого закона, — заявил Олег Кожемяко, имея в виду тот самый законопроект о возвращении прямых выборов мэра, который лично внес в ноябре в Заксобрание Приморья.

Внес-то он, внес, а только депутаты проголосовали за инициативу Кожемяко почему-то только в первом чтении. Хотя могли бы сразу в трех! Как говорится, было бы сказано. Ведь проголосовали же, в едином порыве, за возвращение самовыдвиженцев на выборах губернатора. Однако этого, почему-то, не произошло. Хотя не факт, что не произойдет в ближайшее время. Потому что второе и третье чтение закона о прямых выборах, отложенное, по словам председателя ЗСПК Ролика на начало 2019 года, может случиться внезапно. Как первый сильный снег, которого с начала зимы все еще ждет Владивосток.

Есть мнение, что проводить прямые выборы мэра в ситуации протестного Владивостока для власти нынче смерти подобно. Скажем прямо, итоги голосования за губернатора Кожемяко в столице Приморья могли быть лучше. Город как был в протесте, так никуда оттуда не вышел. И как, скажите на милость, в таких нервных условиях прямые выборы проводить? Это ж, неровен час, депутат Самсонов от КПРФ победит. Если только депутат Ищенко самовыдвиженцем не двинет…

Конечно, есть третий, самый верный вариант развития событий. В условиях прямых выборов в мэры вдруг пойдет Владимир Николаев, после чего сделает всем иным кандидатам предложение, от которого те не смогут отказаться. При этом, зуб даем, либеральные бабушки, голосовавшие за Ищенко в сентябре, Николаеву с его харизмой и рыбой будут аплодировать стоя.

И вот куда, скажите на милость, в этой ситуации крестьянину податься? В смысле, что делать Олегу Гуменюку, нынешнему и.о. мэра Владивостока?

Не только КОНу, но даже коню понятно, что на прямых мэрских выборах господин Гуменюк, бывший автогонщик, может пролететь со свистом, невзирая на умение нынешнего градоначальника держать руль на вираже. Не поможет! Ибо на прямой вопрос избирателей — а ты кто такой? — сказать  Гуменюку, по сути, нечего.

В самом деле, политический путь нынешнего и.о. каких-то ярких политических побед не ведал. Главная удача в жизни — это правильные знакомства на автодроме в юности. Рассказывают, именно там Гуменюк познакомился со многими другими видными спортсменами, которые потом сделали головокружительную карьеру в бизнесе и политике. Не забыв, при этом, приятеля по автодрому.

Напомним, Олег Гуменюк одно время был вице-мэром при Владимире Николаеве. Потом трудился в Амурской области, министром спорта при губернаторе Кожемяко. На пост и.о. мэра Гуменюк зашел с должности начальника хозяйственного управления администрации края. В этом свете можно долго рассуждать на тему, «чей» Гуменюк кадр: «кожемякинский» или «николаевский». Но трудно спорить с тезисом, что фигура эта политически несамостоятельная. Вряд ли это понравится избирателям.

Хотя везучая. Ибо снега во Владивостоке в эту зиму нет.

Будет ли мил господин Гуменюк городским депутатам, в случае, если выборы мэра Владивостока все же будут непрямые? Вопрос открытый. Есть мнение, что губернатор Кожемяко, который путем героических усилий и уступок федерального центра смог выиграть выборы главы Приморья, может столкнуться с недопониманием, скажем так, своей позиции, в отношении мэра столицы ДФО. Кесарю — кесарево, но в калашном ряду городской думы собралось слишком много интересантов, за которым маячат слишком разные, скажем так, фигуры.

Пчелы и мухи

Мэр Владивостока — должность, куда приморские политики традиционно слетаются, как пчелы на мед. Хотя, учитывая всем известные для мэров уголовные последствия, уместнее было бы другое сравнение — с мухами…

Конкурс на пост градоначальника в прошлом году еще раз доказал очевидное: желающих в мэры — легион. И нет никаких причин считать, что в 2019-м кандидатов в градоначальники станет меньше.

Итак, кто очень хочет стать мэром Владивостока, кроме Владимира Николаева? На этот вопрос есть один простой ответ — Игорь Чемерис. В прошлом году, напомним, господин Чемерис отчаянно бился за мэрский пост, и даже вошел в тройку главных кандидатов, которых рассматривали депутаты городской думы. Одним из главных козырей Чемериса является его жена, городской депутат Роза Чемерис, которая участвовала в повторных выборах губернатора, правда, с сомнительным успехом.

По некоторой информации, на данный момент у семьи Чемерис выстроены отношения со спикером гордумы, Андреем Бриком. Весьма вероятно, что политический тандем Брик — Чемерисы будет играть на будущих выборах мэра свою игру, и не факт, что игра эта будет в одни ворота с губернатором Кожемяко…

В свете мэрских амбиций Чемериса легко просчитывается мощная информационная атака на Юлию Толмачеву, лидера Приморского отделения Российской партии пенсионеров, еще одного вероятного кандидата на пост мэра Владивостока. После неожиданного успеха на выборах губернатора и отказа баллотироваться повторно, позиции Толмачевой еще более укрепились. Знающие люди говорят о нескольких возможных вариантах дальнейшей политической судьбы Юлии Толмачевой: от кресла сенатора в Совете Федерации до мэра Владивостока. Почему бы и нет? Женская тема, равно как и пенсионная, сейчас как раз в политической моде.

Земельные скелеты в шкафу, которыми начали активно трясти, поминая семью Толмачевой всуе, еще раз доказывают очевидное: эта дама явно кому-то перешла дорогу. Что ж, подобные вещи, рано или поздно, случаются со всяким набирающим силу политиком, а госпоже Толмачевой впору гордиться тем, что, как говорят знающие люди, ценник за известные материалы просто зашкаливает. А уж если начать предметно разбираться в истоках благосостояния наших депутатов, так Толмачева на их фоне будет белой и пушистой овечкой. Взять хотя бы того же Игоря Чемериса, о котором в прессе написаны тома, а человек — как огурчик: и целый председатель социального комитета краевого парламента, и, опять же, вероятный кандидат в градоначальники.

Еще одним потенциальным кандидатом на пост мэра Владивостока является Ирина Медведева, нынешний вице-губернатор по социальным вопросам. Несмотря на то, что госпожа Медведева приняла предложение Олега Кожемяко и вступила в должность вице-губернатора, есть определенные сомнения, насколько долго она в этой должности удержится. Ирина Медведева — человек жесткий и бескомпромиссный, долгое время находилась в ситуации критики власти, что городской, что краевой. Умения плести интриги и наводить мосты в администрации края у нее, к счастью, нет. Быть первым человеком в городе Медведева может вполне. Быть третьим, или даже десятым в крае... Посмотрим.

Из других вероятных претендентов на мэрский пост, которые пробовались на эту роль год назад, по-прежнему можно говорить о Константине Богданенко, «человеке Трутнева», и Александре Юртаеве, человеке мира. Повторимся, весьма вероятно участие в конкурсе сразу двух членов КПРФ: Андрея Ищенко, которого могут выдвинуть «Дети войны», равно как и Артема Самсонова, которого, с большой долей вероятности, выдвинут приморские коммунисты.

Возможны сценарии

Однако есть малый шанс, что ситуация с мэрскими выборами может развернуться, как та избушка: к лесу передом, к избирателям задом. Процесс активных политических консультаций по поводу будущего главы — в разгаре. Куда эта телега вырулит — разбитые дороги Владивостока покажут. Всегда могут вмешаться неожиданные интересанты, к примеру, тот же Трутнев, приезд которого во главе полпредства ожидает теперь уже столица ДФО. В целом, появление Трутнева в столице Приморья может порушить схемы не только дорожного движения…

Электоральный юрист Эдуард Черторинский в своем комментарии агентству «Примамедиа» рассказал, каким образом от ситуации «мэра по конкурсу» мы можем войти в прямые мэрские осенью 2019-го: достаточно Заксобранию принять в третьем чтении закон по прямым выборам, который Дума Владивостока ратифицирует и внесет изменения в Устав. Если всем постараться, процедура займет пару месяцев, таким образом, правовая база будет готова в середине марта.

Далее, по Черторинскому, несколько сценариев. Сценарий первый: все кандидаты, подавшие заявки на участие в конкурсной процедуре, отзовут свои заявления, и конкурс будет признан несостоявшимся. Что маловероятно, с нашей точки зрения. Сценарий второй: ни один кандидат не наберет необходимого числа голосов депутатов на заседании Думы Владивостока. Напомним, для выборов главы необходимо 50%+1 голос от общего числа депутатов. А вот такое развитие событий более реально, тем паче, что коммунисты уже фактически заявили о своем будущем бойкоте непрямых мэрских выборов. Да и депутаты от ЛДПР, судя по наездам на Андрея Андрейченко, также могут слиться и не поддержать кандидатуру губернатора.

Третий сценарий, о котором говорит Черторинский, вовсе из разряда фантастики. Мол, «избранный депутатами глава досрочно сложит с себя полномочия сразу после избрания»… Остается добавить: и сразу превратится в политический труп.

Как бы там ни было, жителям Владивостока остается смириться с кармой самого политизированного города России. Утешает одно: губернатора на пять лет, с грехом пополам, избрали. Осталось всего ничего — с мэром разобраться. И надеяться, как ни смешно звучит, что первый и второй будут работать на благо Приморья и Владивостока.

Если, по традиции, не подерутся…

Лада ГЛЫБИНА

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА, Валентина ТРУХАНЕНКО, Александра МАСЛЯНКО, Игоря НОВИКОВА и PortoFranko

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
25.01.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!

Расследования