«Если вы напишете отказ — никогда права не заберете». Новые «сюрпризы» от ГИБДД

На каждую «хитрость» есть правовой ответ. Госавтоинспекция на дорогах страны нашла способ проверять водителей на трезвость без бумажной волокиты. Автовладельцу предлагают пройти осмотр в передвижном медицинском пункте. По сути, процедура напоминает освидетельствование, но без оформления положенных по закону документов. Для чего это нужно ГИБДД и как вести себя водителям?

Этот «передовой способ» уже успешно внедряется на дорогах страны. Водителя останавливает инспектор и предлагает пройти осмотр в оказавшемся неподалеку передвижном медпункте. Но, напоминает юрист Мария Митрофанова из Владивостока, вы должны помнить: дело это сугубо добровольное. По закону перед началом освидетельствования инспектор обязан составить протокол об отстранении водителя от управления машиной и выдать направление на медицинскую процедуру. Причем документы оформляются с участием понятых. Инспектор, как правило, об этом удачно «забывает».

Для чего дорожная полиция идет на прямое нарушение? Причем, такая форма освидетельствования уже превратилась в тенденцию.

— Остается только предполагать, с какой целью вообще такие осмотры проводятся, — прокомментировал в эфире «Коммерсант FM» адвокат Александр Липатников. — Во-первых, он так проверит практически всех, поскольку мало кто начнет аргументированно отказываться и возражать. Во-вторых, если ничего не подтвердится, то инспектор не потратит на это времени, не составит протоколов впустую.

Случаев подобной экономии в последнее время все больше, отметили в организации «Синие ведерки». И у такой активности ГИБДД может быть другое объяснение: некоторые препараты несовместимы с управлением автомобилем. Но обнаружить их применение практически невозможно, если водитель сам себя не выдаст, говорит координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов. Для этого-то и устраивается тет-а-тет с медицинским работником.

— Средств определения конкретных запрещенных лекарств, особенно в полевых условиях, нету. Но врач спрашивает: «А что это вы чихаете, простуда или аллергия?». Водитель отвечает: «Ну, аллергия». «А что принимаете?». Водитель говорит: «Принимаю то-то». И тут врач пишет, что зафиксирован прием препаратов, которые принимать запрещено, и для водителя наступают печальные последствия, — объяснил Шкуматов.

Что же делать водителю в такой ситуации? Самое главное — не отвечать отрицательно на предложение инспектора. Нужно требовать составления всех положенных протоколов и не жалеть времени, говорит автоюрист Дмитрий Славнов:

— Включайте телефон, начинайте снимать, начинайте задавать инспектору вопросы: а почему вы не отстранили меня от управления, а почему вы не выписали направления на медосвидетельствование? Ни в коем случае никогда не отказывайтесь от прохождения медосвидетельствования. Всегда соглашайтесь: покажите мне врача, покажите мне лицензию, сертификат. Если вы напишете отказ, никогда вы права не заберете — автоматическое лишение права управления.

— Возможно, в стремлении ГИБДД проверить как можно больше водителей на трезвость нет ничего плохого. Все-таки речь о безопасности многих участников движения. Но когда благие намерения оборачиваются обманом, доверия к инспекции это точно не прибавляет. Поэтому учитесь отстаивать свои права, в прямом и переносном смысле, — добавляет Мария Митрофанова.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
8.04.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!