Эсминец вели по радарам. Никакой угрозы: эксперты о проходе корабля США вблизи Приморья

Проход эсминца ВМС США вблизи базы Тихоокеанского флота России является политической демонстрацией, которая при этом не несет военной угрозы для РФ и не нарушает законов нашей страны, — прокомментировал капитан первого ранга запаса, профессор кафедры международных отношений и права ВГУЭС Александр Тушков.

Ранее в ВМС США сообщили, что ракетный эсминец McCampbell прошел в среду в непосредственной близости от залива Петра Великого в Приморье, где находится база Тихоокеанского флота России. В заявлении представителя Тихоокеанского флота США Рейчел Макмарр говорится, что корабль прошел в окрестностях залива, «чтобы бросить вызов чрезмерным морским претензиям России и поддержать права, свободы и законное использование моря, которое находится в распоряжении США и других стран».

— В этой ситуации есть три аспекта: юридический, военный и политический. В юридическом плане они не нарушали экономическую зону РФ, наши законы — они могут находиться в этих водах. С точки зрения военного аспекта — ничего нового здесь нет. В советские времена в заливе Петра Великого постоянного находились американские субмарины, следили, дежурили, проводили учения по слежению. Но демонстрации силы здесь нет, поэтому и наши военные особо это не комментируют. Здесь нет военной угрозы в отношении РФ, — высказал свою оценку РИА «Новости» Александр Тушков.

По его словам, США при этом пытаются подкрепить идею об исключительности своей страны, показывая, что они «плавают, где хотят».

— С точки зрения политического аспекта — это морально-психологическая и политическая поддержка США своих сателлитов. Штаты показывают, что они ходят со своими кораблями в пику РФ, при этом не нарушая международного права. То есть это всего лишь политическая демонстрация, а военной угрозы здесь нет, — уточнил эксперт.

Военный политолог Андрей Кошкин связывает проход эсминца неподалеку от залива Петра Восточного с провокацией в Керченском проливе.

— Проход американского эсминца — это, скорее всего, некое продолжение провокации, которая должна поддерживать в информационном пространстве идею, чтобы отпустили украинских моряков и отдали корабли ВМС Украины, — выразил мнение Андрей Кошкин.

В эфире радио Sputnik ситуацию также прокомментировал кандидат политических наук, эксперт РИСИ Андрей Губин.

— Это не первый случай. В 90-е американские военные моряки вообще здесь чувствовали себя как дома практически. Учения проводили в непосредственной близости от наших территориальных вод. Так что касается военной составляющей — ситуация рядовая, мы к этому привыкли и оставляем за собой право реагировать в случае нарушения наших территориальных вод. Но американские ВМС обычно на это не идут. Сейчас, поскольку технологии шагнули далеко вперед, визуальный контакт поддерживать не обязательно, можно вести корабль по радарам и держать на мушке. С юридической точки зрения к ним претензий нет, а вот с военно-стратегической — да. Это не очень хороший сигнал. Если они дальше будут продолжать этим заниматься и вблизи наших территориальных вод какую-то активность разовьют, нам придется как-то отвечать, чтобы держать их в отдалении, — заявил Андрей Губин.

Фото AP (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!