«Этого нельзя допускать — люди просто взвоют». За что нас хотят лишить прав?

Приставы хотят лишать водителей прав за долги по налогам. С таким предложением выступил директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов. Речь идет о временном лишении прав. Эта мера отвечает мировым тенденциям и будет эффективной, — заявил глава ведомства.

За что сейчас могут лишить прав? Многие российские водители этого, наверное, не знают, но последние два года их водительские права — документ повышенного риска. Долги по алиментам, штрафы ГИБДД, невыплаты по кредитам и даже задолженности по коммунальным платежам — все это может стать поводом для временного изъятия прав. Зачем приставы сами добавляют к этому длинному списку еще и долги по налогам, не понимает даже бывший сотрудник службы Евгений Ступин. По его словам, которые приводит «Коммерсант», налоговая просто не успевает рассылать уведомления о задолженностях, а без них приставы просто бессильны:

— Ограничение водительских прав возможно только в случае уведомления должника. Достаточно много взысканий со стороны налоговых поступает, когда должники не уведомлены о том, что у них есть неоплаченные штрафы. Предположим, гражданину шлют письма по месту регистрации, а он проживает на съемной квартире. Именно по налогам и по штрафам ГИБДД больше неуведомленных должников.

Казалось бы, водителям технические проблемы властей только на руку. Но адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько уверен, что в итоге пострадают именно автолюбители, ведь любые системные ошибки власти будут трактовать не в пользу граждан. Кроме того, по его словам, есть еще один источник несправедливых наказаний — несостыковка баз данных ГИБДД и ФНС:

— Постоянно возникает одна и та же проблема, когда база ГИБДД никак не может синхронизироваться с базой налоговой, и люди получают уведомления налоговой, штрафы, в том числе иски по тем автомобилям, которые у них давным-давно отсутствуют, так как их продали, или они числятся в угоне и так далее. И если в придачу еще они получат проблему с лишением права управления, то, наверное, это будет чрезмерной мерой, больше отвечающей интересам государства, чем людей.

У налоговиков и приставов своя логика. По их мнению, запрет выезда за границу, так же как и изъятие прав, эффективная мера воздействия. По официальным данным, только за последний год эти ограничения помогли государству взыскать с разного рода должников 4 млрд руб. Но, по мнению руководителя юридического отдела «Общества защиты прав автомобилистов» Равиля Ахметжанова, у водителей все-таки есть способ хотя бы на время отсрочить изъятие прав:

— Должник может обратиться к должностном лицу или судье, вынесшему постановление либо решение о назначении какого-то наказания, с заявлением о том, что у него денежные средства в настоящий момент отсутствуют, и он просит разрешить вопрос об отсрочке исполнения данного решения.

Впрочем, далеко не все водители смогут побороть бюрократическую машину и в прямом смысле защитить свои права. И если для обычного автолюбителя это может стать хоть и крайне неприятным, но все-таки терпимым временным неудобством, то для профессиональных водителей это означает потерю единственного источника дохода, отмечает замглавы профсоюза «Таксист» Андрей Попков. Он уверен, что введение такой нормы может закончиться социальными волнениями:

— Да, я понимаю, когда за алименты прав лишают обыкновенных автолюбителей. Но если эту норму применять в отношении водителей такси, автобусов, грузовиков на коммерческом транспорте, то куда человек пойдет? Как он будет зарабатывать? Этого нельзя допускать, иначе люди просто взвоют, выйдут на улицу.

Конечно, пока все это лишь предложение приставов. Но обычно они своего добиваются. По крайней мере, все их предыдущие инициативы в отношении должников успешно воплощались в жизнь.

Ранее Владимир Путин дал указание Дмитрию Медведеву проанализировать налоговую нагрузку на граждан и выяснить, действительно ли она растет. По словам президента, «надо понимать, что там в реальной жизни происходит».

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!