«Фактически пожизненно…». Суд в Сиэтле приговорил Романа Селезнева из Владивостока к 27 годам заключения

Федеральный суд в Сиэтле приговорил россиянина Романа Селезнева к 27 годам лишения свободы по делу о кибермошенничестве. Сам обвиняемый назвал себя политзаключенным и попросил помощи у правительства РФ.

«Отчаявшийся взрослый»

Буквально за несколько дней до приговора стало известно, что Селезнев написал 11-страничные показания, в которых он кается в содеянном, просит прощения и признается, что боится наказания. Письмо опубликовала газета The Seattle Times.

Роман Селезнев пишет, что родился во Владивостоке в 1984 году. Когда ему было два года, родители развелись, и мальчик остался жить с мамой в коммунальной квартире. В детстве Селезнев увлекся компьютерными технологиями. «Всем было ясно, что я смогу добиться великих свершений в жизни», — пишет он. Селезнев рассказывает, что хорошо учился в школе, и поступил в колледж, где продолжил изучать математику и компьютерные программы.

Когда ему было 17 лет, его мать умерла от алкогольного отравления, пишет Селезнев. После ее смерти, дядя Селезнева выгнал его из квартиры. Он вспоминает, что был вынужден бросить учебу и найти работу. Селезнев устроился в местный компьютерный клуб, в помещении которого и жил. Денег, которые он зарабатывал в клубе, ему не хватало и, как пишет Селезнев, он стал хакером. Он воровал и продавал номера кредитных карт, этих денег хватало на жизнь. В 2007 году он обнаружил большую базу кредитных карт, которую продал за «огромные деньги», вспоминает Селезнев. «Я стал жадным и потерял контроль», — признается он.

«В своей жизни я принял много неправильных решений, и я принимаю ответственность за это. Я не виню никого, кроме себя, и готов ответить за свои преступления как мужчина», — пишет Селезнев. В конце обращения он пишет, что «должен был использовать свои способности во благо человечества». После выхода из тюрьмы Селезнев надеется начать «продуктивно работать». «Поймите, я был отчаявшимся ребенком, который вырос в отчаявшегося взрослого», — заканчивает Селезнев свое письмо.

«Приговор людоедов»

Но, несмотря на раскаяния, прокуроры все равно требовали приговорить его к 30 годам заключения. У суда, в свою очередь, была возможность назначить россиянину любой срок — вплоть до пожизненного.

— Это самый долгий срок за преступления в киберсфере здесь, в США, о котором мы знаем, — заявила журналистам в Сиэтле федеральный прокурор США Аннетт Хейс.

В августе прошлого года Селезнева признали виновным во взломе компьютерных систем и краже информации с последующей продажей данных на сумму в $170 млн. Россиянину инкриминировались взломы баз данных около 200 американских компаний. Присяжные посчитали доказанной вину Селезнева по 38 из 40 эпизодов правонарушений, большинство из которых — кибермошенничество. Отсюда и срок.

Отец Романа, депутат Госдумы нескольких созывов от ЛДПР, Валерий Селезнев — бизнесмен из Владивостока. Его поход в политику связывают со скандально строительством бизнес-центра «Фрэш Плаза» — вместо заявленной автопарковки — прямо напротив мэрии столицы Приморья. Злые языки говорят, предпринимателю «надоело отбиваться», и менее затратным стал «защитный» мандат депутата от ЛДПР. Впрочем, это давняя история. Депутат назвал приговор сыну «людоедским».

— Я считаю, что это приговор людоедов… Это предрешенный приговор, я вообще не считаю, что там есть его вина, — прокомментировал вердикт американского правосудия Валерий Селезнев. — Приговор в 27 лет не могу назвать справедливым, как и любой другой срок. Это абсолютно политизированное решение. Я продолжаю жить с убеждением, что Романа похитили. Это убеждение подкрепляется и международным правом.

«Фактически пожизненно…»

Посольство России в США по-прежнему рассматривает арест Романа Селезнева как незаконный. В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что россиянин был «фактически похищен американскими спецслужбами». «По имеющейся информации, его адвокаты будут обжаловать решение суда», - говорится в сообщении, размещенном на странице посольства в Facebook после оглашения приговора.

Напомним, 5 июля 2014 года в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики Романа Селезнева задержали агенты спецслужб США. Он в тот же день был доставлен на остров Гуам, который является владением США. Окружной суд Гуама отказал россиянину в освобождении и решил депортировать Селезнева в Сиэтл (штат Вашингтон).

— Моего сына похитили, — депутат Селезнев уверен, что на Романа в ходе следствия было оказано давление. — Три года не признавать вину и за несколько дней до суда сделать откровенные признания. Это несколько странно... Я думаю, что было давление.

Депутат добавил, что видит в признании сына только попытку спастись. «В чем он там потом признался и под каким воздействием за несколько дней до оглашения приговора, мне сложно судить, но я думаю, что даже если признание и было, то это спасение. Каждый человек имеет право на то, чтобы спасать себя от смерти. Потому что… 27 лет приговора — это с учетом якобы «признаний» — это фактически пожизненный срок», — отметил Селезнев. Он подчеркнул, что ни один человек в том физическом состоянии, в котором находится его сын, 27 лет не отсидит.

Сам Роман Селезнев после оглашения приговора назвал себя политзаключенным и попросил помощи у правительства России.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!