ФСБ в китовой тюрьме. Косатки и белухи в Приморье стали делом госбезопасности

Федеральная служба безопасности завела административные дела на компании, которые стали организаторами «китовой тюрьмы» в бухте Средней в Приморье, где содержатся более сотни косаток и белух. Об этом сообщил Центр общественных связей ФСБ.

По его данным, дела возбуждены по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ (нарушение правил требований, регламентирующих рыболовство) против четырех компаний — ООО «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ», «Сочинский дельфинарий». По этой норме КоАП для юридических лиц предусмотрена выплата компенсации – от двукратного до трехкратного размера стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения.

Компании, указала ФСБ, осуществили добычу, транспортировку и хранение морских млекопитающих, а именно 11 косаток и 90 белух. Ведомство подчеркнуло, что получило заключения специалистов, по которым косатки и белухи содержались в «неудовлетворительных условиях» и есть необходимость «их выпуска в естественную среду обитания после предварительной адаптации».

Ранее СКР возбудил два уголовных дела: по ч. 3 ст. 256 (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов) и по ст. 245 (жестокое обращение с животными) УК. Три белухи и косатка уже пропали из тюрьмы, экологи подозревают, что они погибли. В защиту морских животных уже выступили такие известные люди, как актер Леонардо Ди Каприо, голливудская актриса, член консультативного совета Международного фонда защиты животных Памела Андерсон, французский океанограф Жан-Мишель Кусто (сын исследователя Жак-Ива Кусто). Президент России Владимир Путин дал поручение Минприроды и Минсельхозу вместе с научными организациями до 1 марта решить судьбу морских животных в Приморье.

Фото Александра САФРОНОВА 

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
1.03.2019

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!