Где деньги лежат. Цены на закупки квартир для детей-сирот в Приморье завышались более чем в два раза

Скандал с закупками жилья для детей, оставшихся без попечения родителей, о котором заявил вчера на сессии краевым депутатам прокурор Сергей Бессчасный, стал разгораться еще в августе — с подачи приморского регионального штаба ОНФ.

«Сиротская» доля

В этой организации провели анализ госзакупок квартир для детей, оставшихся без попечения родителей, обладающих законным правом на получение жилья от государства. А поскольку обеспечить жильем сирот обязанность департамента образования и науки администрации края под руководством Оксаны Мартыненко, то за дело принялись чиновники этого ведомства. От них требовалось подготовить конкурсную документацию для госзакупки жилых помещений в различных муниципальных образованиях Приморья — с учетом местных цен на недвижимость. Поскольку программа по строительству домов для сирот, которую еще недавно активно рекламировала администрация края, как вариант более выгодный для бюджета, оказалась с треском провалена. А жилье многим выпускникам детдомов требовалось предоставить по вступившим в силу решениям судов.

К вопросу подготовки конкурсной документации подчиненные г-жи Мартыненко подошли творчески: как явствует из представления прокуратуры, они просто выбирали на интернет-сайте подходящие, на их взгляд, объявления о продаже квартир — и вписывали их цены в конкурсные документы. В результате цены на жилье оказались очень значительно завышены по сравнению со средними в разных муниципалитетах. Цитирую прокуратуру.

«…В ряде случаев цена контракта была сформирована исходя из объявлений более чем шестимесячной давности, в некоторых случаях достоверность представленных скриншотов таких объявлений подтвердить невозможно, так как они удалены… …полное отсутствие контроля за этой процедурой со стороны руководства департамента повлекло за собой завышение НМЦК (начальная максимальная цена контракта) по всем государственным заказам не менее чем на 30-50 %, а в некоторых случаях более чем в два раза…

…В Партизанском городском округе у ИП Куфтин Д. В., ИП Бондаренко С. В., ООО «Содействие 21 век», ООО «Арсинвест» было закуплено пять квартир по цене контракта 1 179 345 рублей, в то время как аналогичные квартиры предлагались к продаже по ценам от 500 000 до 900 000 рублей, подтверждением этому является заключение государственного контракта с ИП Иванов О. Н. на приобретение в Партизанске аналогичной квартиры по цене 681 530,76 рубля…

…суммы контрактов завышены в среднем на 400-600 тысяч рублей… Аналогичные факты установлены при приобретении жилых помещений в поселке Ярославский Хорольского района, ЗАТО Фокино, Спасске-Дальнем, Артеме, Дальнегорске, Михайловском, Ханкайской, Надеждинском и других районах края».

При этом «фронтовики» из ОНФ, проделавшие предварительно солидную работу по анализу этих госконтрактов, направили заявления не только в прокуратуру, но и в УФАС по Приморскому краю. И антимонопольное ведомство также признало, что во многих случаях конкурсная документация на закупку жилья для сирот не соответствовала законодательству. Были вынесены предписания по отмене результатов торгов и расторжению госконтрактов, как не соответствовавших нормам законодательства.

Кто есть кто

Основания для такого решения оказались серьезными. Как указывали в своих заявлениях активисты ОНФ, в большинстве конкурсных торгов побеждали 8 участников, физических и юридических лиц:

«…в большинстве проведенных закупок победителями становились 8 контрагентов, … которые побеждали по начальной максимальной цене, либо с минимальным снижением 0,5% от начальной максимальной цены контракта. Общая сумма заключенных контрактов составляет 270 326 126,71 (двести семьдесят миллионов триста двадцать шесть тысяч сто двадцать шесть рублей 71 коп), то есть снижение …составляет всего 2,6% от общей суммы.

…первые пять закупок проходили со снижением, и по результатам аукционов цена была снижена до 40% от начальной максимальной цены. Затем что-то произошло, комиссия заказчика начала отклонять «лишние» заявки, практически во всех аукционах, а оставшиеся участники аукционов не делали шаги в аукционе, кроме одного участника который, делал минимальное снижение 0,5% от начальной максимальной цены контракта…».

То есть, после первых закупок к торгам за право получения госконтракта под разными предлогами вдруг перестали «лишних» — тех, кто прежде делал шаги по снижению цены контракта, выгодные для бюджета. Вместо них участвовали только те ИП и юрлица, которые давали снижение на 0,5%. Даже поверхностное изучение вопроса «кто есть кто» в этих конкурсных закупках дает возможность сделать открытие, причем, вполне ожидаемое: некоторые участники, из числа допущенных к торгам и получавших контракты по максимальной цене, в ущерб бюджету, могли быть аффилрованными лицами.

Так, например, ИП Татьяна Бурдейная одновременно является учредителем и директором ООО «Социальная недвижимость», с юридическим адресом г. Владивосток, ул. Луговая, д. 45 кв. 35. Участник торгов ООО «Содействие XXI век» хоть и учреждено и возглавляется другим человеком, Натальей Рябовой, но зарегистрировано в том же адресе.

С адресом проблемы и у другого успешного участника торгов, ООО «Архитекс» — по юридическому адресу регистрации на Океанском проспекте, д. 90 кв. 37 этой фирмы и ее учредителя-президента Валерии Гринюк не значится: эта бывшая двухкомнатная квартира на 1 этаже жилого дома на момент регистрации фирмы «Архитекс» была переведена из жилого фонда в нежилой. А ведь на долю только этих трех участников торгов — ИП Татьяны Бурдейной и двух аффилированных с нею фирм — приходится 36 контрактов на сумму свыше 55 млн. рублей. Плюс 22 контракта у «Архитекса» на 53 млн. И представляется странным, что директор департамента администрации Приморья Оксана Мартыненко не обратила внимания или не придала значения этим нюансам — с ее опытом предпринимательской деятельности.

А из нашего окна

Да, помимо моментов, отраженных в официальной биографии Оксаны Олеговны — кроме ученого-химика и бывшего проректора ВГУЭС — у нее был и опыт руководства коммерческими структурами Олега Храмова, экс-депутата гордумы Владивостока, некогда крупного автодилера. В частности г-жа Мартыненко возглавляла в качестве директора учрежденные Олегом Храмовым и его постоянными партнерами ООО «АТЭС групп», ООО «ДВ развитие» и ООО «Росстрой групп», а также совместно с Храмовым выступала учредителем Приморского отделения Ассоциации молодых предпринимателей. И хотя указанные фирмы давно перерегистрированы, а отделение Ассоциации прекратило деятельность, опыт и навыки у Оксаны Мартыненко должны были сохраниться? Но почему-то кандидат химических наук не доглядела, как в сфере ее ответственности нагло «химичили» с госконтрактами и бюджетными деньгами.

Теперь, после возникшего скандала, представления прокуратуры и требования УФАС отменить результаты торгов и привести конкурсную документацию в соответствие с требованиями закона, в отношении департаментов обрнауки и госзаказа администрации Приморья придется принимать меры — о чем депутатам заявил прокурор края. Потому что выявленные нарушения по закупкам жилья для сирот на десятки миллионов рублей пришлись на период вице-губернаторства Ильи Ковалева, который после обысков в его ведомстве отдыхал за границей вплоть до увольнения. И вопросы компетентных органов могут привести его к «патрону» чиновников Илье Спокойнову-Митькину в СИЗО.

Виктор БУЛАВИНЦЕВ

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!