Где живет тюлений бог. Сразу пятерых морских животных выпустили в родную среду обитания в Приморье

В Приморье сразу пять тюленей вернулись в родную среду обитания после реабилитации в центре «Тюлень».

Глядя на упитанных, крепких выпускников, невольно вспоминаешь, какими истощенными они попали в тюленью больницу.

— К нам они поступили по 10—12 кг каждый, сейчас весят по 30—40, — объявляет результаты взвешивания ветеринар Павел Чопенко.

Выпуск — главное событие в реабилитационном центре. Собственно, вся тяжеленная, нервная работа по спасению, лечению, выхаживанию малышей — ради счастливого момента, когда окрепшие тюлени вернутся домой. В море!

День тюленя — праздник для руководителя реабилитационного центра Лоры Белоиван и ветеринара Павла Чопенко, незаменимых волонтеров-помощников Максима Краскова и Юли Фадеевой, группы спасателей-дайверов Евгения Полухина и еще многих людей, которые помогают «Тюленю». У каждого из великолепной пятерки ластоногих есть фамилии — в честь спасителей. Улисс и Алексей Полухины, а также Рэмбо, Валерия и Александра Топоровы доставлены на остров Желтухина. Теперь они здоровы и свободны. А в Тавричанке продолжает лечение еще троица: Вован, Руслан и Джек Воробей.

Гостья из Нидерландов, знаменитый специалист по морским млекопитающим Лени Харт руководит крупнейшим реабилитационным проектом в Европе. Она, к слову, тоже начинала с вкопанных для тюленей тазов в собственном огороде. И вот уже 47 лет спасает ластоногих.

— Я вновь во Владивостоке! Это замечательно, что у вас есть люди, делающие добрые дела! Видимо, тюлений бог живет в Приморье, — Лени уже не первый раз присутствует при выпуске спасенных морских животных в Приморье.

Если точнее, тюлений бог живет в Тавричанке. Реабилитационный центр «Тюлень», созданный писателем и художником Лорой Белоиван, с 2007-го занимается спасением морских животных. Каждый год здесь выхаживают порядка десяти малышей, попавших в беду. Чтобы потом выпустить в естественную среду обитания.

— Если сравнивать ситуацию с той, что была десять лет назад, на мой взгляд, люди стали добрее к морским животным. У нас появился целый клуб друзей, без которых сейчас невозможно представить работу реабилитационного центра. Стало больше неравнодушных к судьбе мормлеков, нам звонят со всего края. Даже рыбаки, для которых тюлень, вроде бы — «естественный враг». Еще радует, что связи расширяются. В этом году у нас на стажировке официально был ветеринарный врач с Камчатки, сейчас пришла на практику девушка из агропромышленного колледжа Уссурийска, которая решила специализироваться на диагностике и лечении морских млекопитающих, — комментирует Лора Белоиван. — И еще — на будущий год мы планируем переехать на новую территорию, где будет больше места и возможностей для реабилитации морских животных. Очень на это надеемся!

Фото — Юрий СМИТЮК

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!