Голоса по пятьсот. Экс-депутата Владивостока Зинаиду Ким осудили за фальсификацию на выборах

Бывший депутат думы Владивостока Зинаида Ким осуждена на 2 года условно за фальсификацию на выборах 2016-го. Председателю участковой избирательной комиссии Елене Футиной Ленинский суд назначил полтора года лишения свободы — также условно.

«По версии следствия, с 12 августа по 18 сентября 2016 года подозреваемая с целью получения статуса депутата Законодательного Собрания Приморского края разработала план совершения фальсификации на выборах. Подозреваемая консультировала неосведомленных о ее преступном умысле лиц об алгоритме их действий при осуществлении процедуры голосования, а также обеспечила явку на участковую избирательную комиссию граждан, голосующих с использованием предоставленных ею открепительных удостоверений третьих лиц. Кроме того, организовала совершение преступления членом участковой избирательной комиссии, которая сфальсифицировала избирательные документы, а именно внесла в список избирателей недостоверных сведений о голосовавших лицах, которые в выборах участие не принимали, в голосовании не участвовали. В отношении члена участковой избирательной комиссии № 522 с правом решающего голоса также возбуждено уголовное дело (ч. 1 ст. 142 УК РФ)», — сформулировали в Следственном управление СК по Приморскому краю.

PortoFranko не так давно вспоминал эту историю — в связи с участием Зинаиды Ким в праймериз «Единой России». Напомним, на сайте VL.ru была выложена видеозапись, снятая корреспондентами в день голосования. Журналисты внедрились в группу «волонтеров» — людей, которые получали подложные открепительные удостоверения и деньги в сумме 500 рублей. Потом зрители наблюдали, как журналисты на избирательном участке предъявили открепительные удостоверения на чужое имя. И как председатель участковой комиссии, некая Елена Николаевна, в оранжевой футболке и с короткой стрижкой, сверила данные с паспортами, не нашла разногласий, записала данные в книгу избирателей, и допустила до голосования.

«Некая Елена Николаевна» оказалась председателем участковой избирательной комиссии Еленой Футиной. Она осуждена на полтора года лишения свободы условно и два года испытательного срока за фальсификацию. Экс-депутат думы Владивостока Зинаида Ким получила 2 года лишения свободы условно.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!