Голоса по пятьсот. Во Владивостоке возбуждено уголовное дело в отношении депутата гордумы Зинаиды Ким

Следственными органами СК РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело в отношении депутата думы Владивостока Зинаиды Ким. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 142 УК РФ (организация фальсификации избирательных документов).

«По версии следствия, с 12 августа по 18 сентября 2016 года подозреваемая с целью получения статуса депутата Законодательного Собрания Приморского края разработала план совершения фальсификации на выборах. Подозреваемая консультировала неосведомленных о ее преступном умысле лиц об алгоритме их действий при осуществлении процедуры голосования, а также обеспечила явку на участковую избирательную комиссию граждан, голосующих с использованием предоставленных ею открепительных удостоверений третьих лиц. Кроме того, организовала совершение преступления членом участковой избирательной комиссии, которая сфальсифицировала избирательные документы, а именно внесла в список избирателей недостоверных сведений о голосовавших лицах, которые в выборах участие не принимали, в голосовании не участвовали. Стоит отметить, что в сентябре прошлого года в отношении члена участковой избирательной комиссии № 522 с правом решающего голоса также возбуждено уголовное дело (ч. 1 ст. 142 УК РФ)», — сообщает следственное управление.

PortoFranko не так давно вспоминал эту историю — в связи с участием Зинаиды Ким в праймериз «Единой России» на предстоящие выборы в думу Владивостока. Напомним, на сайте VL.ru была выложена видеозапись, снятая корреспондентами в день голосования 18 сентября. Журналисты внедрились в группу «волонтеров» — людей, которые получали подложные открепительные удостоверения и деньги в сумме 500 рублей за факт голосования.

Городской депутат учит молодых корреспондентов «жизни». Говорит, что на избирательный участок надо « потихонечку зайти, потому что это опасно…». Что подойти надо именно к председателю избирательного участка, которая будет в оранжевой футболке и с короткой стрижкой.

— А то, что имена на открепительных не соответствуют? — спрашивали журналисты.

— Они знают, — отвечала депутат. — Поэтому только к председателю…

Потом зрители наблюдали, как журналисты на избирательном участке предъявили открепительные удостоверения на чужое имя. Как председатель участковой комиссии, некая Елена Николаевна, в оранжевой футболке и с короткой стрижкой, сверила данные с паспортами, не нашла разногласий, записала данные в книгу избирателей, и допустила до голосования. И потом феерический диалог в завершение процесса волеизъявления:

— Сколько вам?

— По 500 говорили… Благодарю!

— Ну что, за Ким проголосовали, за «Единую Россию»?

— Конечно!

Некоторое время спустя Зинаида Николаевна заявила, что:

— Это VL. ry сфабриковало дело! Про 500 рублей за голоса — это все неправда!

«Ранее сообщалось, что 18 сентября 2016 года подозреваемая, находясь в помещении участковой избирательной комиссии №522, приняла от избирателя открепительное удостоверение на имя другого человека, выданное другой избирательной комиссией и паспорт. Далее, внесла в список избирателей недостоверные сведения о голосовавшем лице, который фактически участие в указанных выборах не принимал, в голосовании не участвовал, тем самым фальсифицировала избирательный документ. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Санкция части 1 статьи 142 УК РФ предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы», — сообщает пресс-служба СК.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!