Госдеп «грузит». Под санкции США попали еще две компании из Приморья

Власти США расширили санкционный список против России, в него попали две компании из Приморья.

Два гражданина России попали под санкции США, это Антон Нагибин и Мария Царева, сообщается на сайте Министерства финансов США. Кроме того, в списке шесть судов под российскими флагами, три российских юридических лица и одна компания из Словакии.

В том числе под санкции попали судоходная компания «Гудзон» и Primorye Maritime Logistics, которые базируются во Владивостоке. Их американские власти подозревают в сотрудничестве с КНДР — в частности, в осуществлении поставок в Северную Корею продукции, импорт которой ранее запретили власти США и Совет безопасности ООН. В санкционный список также включены шесть российских судов, пять из которых — «Нептун», «Белла», «Богатырь», «Партизан», «Севастополь» — принадлежат судоходной компании «Гудзон». Еще одно судно, попавшее под санкции, — «Патриот» — принадлежит Primorye Maritime Logistics Co Ltd.

Власти США подозревают, что эти суда поставляли в Северную Корею нефтепродукты. В частности, в начале 2018-го судно «Патриот» произвело две передачи нефтепродуктов: 1500 т нефтепродуктов получило северокорейское судно CHONG RIM 2 и 2000 т — северокорейское судно CHON MA SAN, говорится в сообщении минфина США. По документам конечным покупателем нефтепродуктов был северокорейский банк Taesong Bank. Власти США внесли CHON MA SAN в санкционный список в феврале 2018 года, в санкционный список Совбеза ООН судно было включено в марте 2018 года.

Как уже сообщал PortoFranko, США последний раз расширили санкции против России из-за сотрудничества с Северной Кореей 15 августа. В том числе, санкции были введены против приморской компании «Профинет» и ее гендиректора Василия Колчанова. ООО «Профинет» занимается комплексным и оперативным обслуживанием судов, заходящих в порты Находка, Восточный, Владивосток и Славянка. По мнению американских властей, «Профинет» предоставлял портовые услуги не менее шести раз северокорейским судам, в том числе тем, в отношении которых ранее были введены санкции, — CHON MYONG 1 и RYE SONG GANG 1. Эти суда поставили тысячи тонн нефтепродуктов Северной Корее, утверждал минфин США.

В свою очередь генеральный директор ООО «Профинет» Василий Колчанов назвал действия Вашингтона «враньем» и «вытаскиванием старого белья».

— Там вранье про санкционные суда. У них написано про два танкера из КНДР. Санкции назначены в сентябре, а пароходы ушли в июле. Они простояли месяц. Нефтебаза («Независимая нефтегазовая компания») не давала им груз. А наше дело — оформить приход-отход с пограничниками и таможней. Вот это наша работа. Топливо продавать — не мы, покупать топливо — не мы. Все это обвинение вытащено из 2017 года. Вытащить старое белье и начать его полоскать — это вот такая история, — подчеркнул он, добавив, что после введения санкций на поставку нефти северокорейские танкеры не заходили в Россию.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!