Государство Путина будет долгим. Россия обсуждает идеологию «путинизма» по Суркову

Помощник президента России Владислав Сурков опубликовал в «Независимой газете» статью «Долгое государство Путина». В ней он размышляет о будущем «путинской системы властвования» и идеологии «путинизма». Статья вызвала огромный резонанс по всей стране.

«Русской истории известны, таким образом, четыре основные модели государства, которые условно могут быть названы именами их создателей: государство Ивана Третьего (Великое княжество/Царство Московское и всей Руси, XV–XVII века); государство Петра Великого (Российская империя, XVIII–XIX века); государство Ленина (Советский Союз, ХХ век); государство Путина (Российская Федерация, XXI век)»,— пишет господин Сурков. По его словам, «большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу». «Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина»,— отмечает помощник президента.

По мнению господина Суркова, сложившаяся в России модель политического устройства — это эффективное средство выживания и возвышения нации на ближайшие десятилетия. Он призвал осмыслить «путинскую систему властвования» как идеологию будущего. «Это нужно сделать для всех, кто не Путин, а хотел бы быть, как он. Для возможности трансляции его методов и подходов в предстоящие времена»,— пишет Владислав Сурков.

«Чужеземные политики приписывают России вмешательство в выборы и референдумы по всей планете. В действительности, дело еще серьезнее — Россия вмешивается в их мозг, и они не знают, что делать с собственным измененным сознание»,— отмечает господин Сурков.

Западные демократии он называет «глубинными государствами» — «динамическим равновесием низости, балансом жадности, гармонией плутовства». «Наша система, как и вообще наше все, смотрится, конечно, не изящнее, зато честнее»,— добавляет он.

«Высокое внутреннее напряжение, связанное с удержанием огромных неоднородных пространств, и постоянное пребывание в гуще геополитической борьбы делают военно-полицейские функции государства важнейшими и решающими. Их традиционно не прячут, а наоборот, демонстрируют»,— отмечает помощник президента. «Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно — уникальное и главное достоинство государства Путина»,— считает он.

Статья, опубликованная накануне послания Владимира Путина Федеральному Собранию, вызвала огромный резонанс по всей стране. Ряд оппонентов автора увидели в ней «подготовку к диктатуре» и своего рода обоснование к «изменению Конституции».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже дал объяснение журналистам, подчеркнув, что «статья помощника президента РФ Владислава Суркова «Долгое государство Путина» опирается на богатый опыт автора и предоставляет большое поле для дискуссий». «Статья сложная, она требует осмысления, — подчеркнул он. — Это такой личный подход, личное мировоззрение. Сурков имеет опыт, который трудно переоценить». «Исходя из этого опыта, он имеет полное право на суждения», — уверен представитель Кремля.

Владислав Сурков не в первый раз выступает с текстами, которые можно назвать программными. В 2008-м он, находясь на посту первого замглавы администрации президента, представил книгу «Тексты 97–07», содержащую его публичные выступления за указанный период. Одна из последних его статей была опубликована в журнале «Россия в глобальной политике» в апреле 2018 года. В январе американский журнал Foreign Policy признал Владислава Суркова одним из главных мыслителей мира.

Фото пресс-службы президента РФ и ТАСС

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!