Госзаказ на Ына. Южная Корея официально выделила деньги на убийство лидера КНДР

Правительство Южной Кореи вчера официально заложило в оборонный бюджет на 2018 год расходы на ликвидацию лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Они будут направлены на тренировку и оснащение специального «отряда обезглавливания» руководства КНДР. Между тем предпринятая в 1968 году попытка создать в Южной Корее спецотряд со схожими целями закончилась трагически.

Как сообщает «Коммерсант», на оснащение и подготовку спецотряда в бюджете оборонного ведомства Южной Кореи заложено 340 млн вон ($310 тыс.). Об этом вчера официально сообщило Минобороны страны. Это сравнительно небольшая часть суммарного оборонного бюджета Южной Кореи, который составляет 43,2 трлн вон ($39,8 млрд, более 10% бюджета страны). О создании самого спецотряда было объявлено 1 декабря. Он будет включать в себя около 1 тыс. спецназовцев, задачей которых в случае войны будет найти и убить Ким Чен Ына и прочих высших руководителей соседнего государства.

— Деньги будут потрачены на закупку снаряжения для войск спецопераций, — сообщил газете Korea Herald источник в Минобороны страны.— Среди пунктов закупки будут беспилотники-самоубийцы, разведывательные дроны и станковые гранатометы.

В министерстве также сообщили, что в следующем году расходы на соединение планируют увеличить. В сумме в ближайшее время на него планируется потратить 26 млрд вон ($24 млн). Структура и тренировочные планы отряда засекречены, но по информации южнокорейских СМИ, тренироваться солдаты нового отряда будут по методикам, по которым тренируется американский отряд спецназначения SEAL Team Six, ликвидировавший в свое время Осаму бен Ладена. Южнокорейское Минобороны в настоящее время работает над созданием для отряда сверхсовременного вооружения. В частности, планируется усовершенствовать американский транспортный вертолет Ch-47 Chinook таким образом, чтобы он мог выполнять миссии по незаметному проникновению на территорию КНДР. Согласно опубликованному в апреле документу, модернизация должна быть завершена до конца 2018 года.

— В отличие от США, Южная Корея не имеет достаточно продвинутых низколетящих транспортников для проникновения, — заметил военный аналитик сеульской Korea Defence Network Ли Иль Ву.— Даже если наши специальные войска доберутся до Пхеньяна, скорее всего, они будут уничтожены шквальным огнем и артиллерией КНДР.

Старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин полагает, что эффективность такого отряда в принципе невысока.

— Американские подразделения, созданные для этой цели, так и не смогли ликвидировать, к примеру, Саддама Хусейна в начале иракской войны,— заметил он.— Вообще в современной истории примеров ликвидации подобными отрядами лидеров государств до полного поражения армии противника я не помню.

По мнению эксперта, открытое объявление о существовании отряда может быть связано с финансовыми соображениями Минобороны: на оснащение спецподразделения с такой сложной задачей можно требовать практически неограниченный бюджет. О возможности создания подобного подразделения заговорили в сентябре этого года, после того как КНДР провела несколько удачных ракетных испытаний и тестирование мощнейшей в своей истории ядерной (по утверждению Пхеньяна — водородной) бомбы.

Впрочем, самая первая попытка создать спецотряд для убийства вождя КНДР была предпринята Сеулом в 1968 году: 31 южнокорейскому преступнику было обещано помилование, если сформированный из них отряд убьет Ким Ир Сена. Группа прошла жесточайшие тренировки (три человека в процессе погибли) и в конце концов была на резиновых лодках отправлена в КНДР.

На полпути их отозвали обратно, так как южнокорейский диктатор Пак Чжон Хи решил, что покушение прервет наметившуюся между США и СССР разрядку. Заключенных не освободили, изматывающие тренировки продолжились, а дату новой операции никак не назначали. В 1971 году члены отряда восстали, убили своих инструкторов, попытались добраться до Сеула и, будучи заблокированы армией, взорвали себя гранатами. Четверо выживших позже были казнены. Об этом печальном эпизоде в 2003 году в Южной Корее был снят фильм «Сильмидо».

Тем временем. КНДР не стремится к войне, но и не будет ее избегать, говорится в заявлении представителя северокорейского МИД, которое передало по своим каналам Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). Как считает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве Российской Федерации Геворг Мирзаян, это ответ на крупнейшие американо-южнокорейские военные учения под названием «Бдительный туз», которые будут проходить до 8 декабря. В них принимает участие 230 самолетов (включая новейшие F-35 и F-22), а также 12 тысяч солдат. Никто и не скрывает, что они направлены против Северной Кореи, причем отрабатываются отнюдь не оборонительные действия. Задачей маневров является симуляция превентивного удара по северокорейской военной инфраструктуре: самолеты должны были нанести «хирургические удары» по семи сотням условных целей КНДР.

— Ястребы обещают «хирургические удары» по ядерным объектам КНДР, но реалисты уверяют, что это невозможно. Прежде всего потому, что значительная часть северокорейской ядерной инфраструктуры находится под землей, зачастую под скальными породами (а их там много). Ракеты и бомбы до них просто не добьют. Да и точная локация этих объектов неизвестна. Поэтому если уж и проводить операцию, то не точечную, а полномасштабную. С поражением северокорейской наземной военной инфраструктуры, включая позиции дальнобойной артиллерии, нацеленной на Сеул. Собственно, северокорейцы именно в этом и видят смысл учений, в результате реагируют соответственно, — высказал политолог свое мнение РИА «Новости». — Неготовность Трампа идти на переговоры с Кимом уже вызвала определенную панику в регионе. Так, японские власти в промежутке между январем и мартом 2018 года намерены провести масштабные учения по эвакуации жителей Токио. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал местные власти осуществить учет подземных строений и помещений, после чего определить, подойдут ли они в качестве потенциальных бомбоубежищ. Некоторые американские политики призывают начать эвакуацию уже сейчас — но не японцев, а американцев. Сенатор Линдси Грэм, известный своими «ястребиными» позициями, предложил вывезти из Южной Кореи семьи дислоцированных там американских военнослужащих. Сам советник Трампа по национальной безопасности Герберт МакМастер признает, что вероятность войны на полуострове «растет день ото дня»… Еще недавно бывшая посредником и уговаривавшая Ким Чен Ына успокоиться, Москва сейчас может отступить в сторонку. Ведь, как шутили некоторые политологи, решение об участии России в Олимпийских играх в Пхенчхане принимает МОК, а решение о проведении Олимпиады — Ким Чен Ын. И если уровень эскалации будет высоким, то эти Игры, которые уже дискредитированы позорным решением Олимпийского комитета, будут еще и нерепрезентативными: стоящих миллионы долларов иностранных спортсменов попросту не привезут под фигуральное перекрестие прицелов северокорейских ракет.

Фото — Юрий МАЛЬЦЕВ и AP

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!