Грабли убрали в сарай. Вслед за Кожемяко в Приморье вернутся прямые выборы мэров

Демократии в Приморье прибыло. Врио губернатора Кожемяко внес на рассмотрение краевого Заксобрания кардинально важный законопроект, касающийся возвращения прямых выборов мэра.

Война алой и белой розы

Для жителей Приморья противостояние между «белым» и «серым» домом — краевой администрацией и мэрией Владивостока, такое же обычное явление, как «день жестянщика» в первый снегопад.

Сначала Наздратенко «бодался» с Черепковым, потом Дарькин бился с Николаевым, (говорят, до бокса в кабинете!), эстафету перехватил губернатор Миклушевский, война с которым закончилась для мэра Пушкарева в «Матросской тишине».

Видимо, Миклушевский так устал в этой борьбе, что с выборами мэра во Владивостоке решил покончить раз и навсегда. При нем, в 2015 году, было принято решение об отмене прямых выборов мэра, и фактическом назначении оных думами муниципалитетов.

Чем это закончилось для Владивостока — все видели. Не избранный всенародно, фактически назначенный Виталий Веркеенко, не проработав в мэрии и года, сложил с себя полномочия. Город накануне зимы остался без руководителя. При этом ситуация в краевом центре, мягко говоря, оставляет желать лучшего: асфальт на дорогах смыло, детей в школьных столовых кусают крысы. Какими бы высокими причинами не руководствовался господин Веркеенко, полагаем, одной из причин отставки с поста мэра Владивостока стала именно поразительная легкость получения должности. Согласитесь, есть разница в мере ответственности: или ты избран десятками тысяч жителей, или просто двумя десятками человек. Или ты прошел горнила избирательной компании, или просто внес свою фамилию в некие списки. Как говорится, почувствуйте разницу!

Хотя для любого губернатора фактически назначенный мэр — это просто манна небесная. Как говорится, разделяй и властвуй! Снял телефонную трубку — «решил проблемы» с городом.

Поэтому так удивительна позиция врио Олега Кожемяко, который безоговорочно выступил за возвращение прямых мэрских выборов. Образно выражаясь, Кожемяко решил не наступать на те же самые грабли, которые больно ударили его по лбу фактически сразу после назначения. Действительно, что может быть хуже для потенциального кандидата в губернаторы, чем отставка мэра Владивостока накануне зимы в период предвыборной кампании? Как бы там ни было, ненадежные «грабли» Олег Кожемяко решительно убрал в сарай.

— Я обратился в Законодательное собрание с проектом закона о возвращении прямых выборов глав городов и муниципальных образований, — завил сегодня Олег Кожемяко на заседании парламента Приморья. — Закон предоставляет право городам и районам самим решать, выбирать своих глав напрямую, путем всенародного голосования, или доверить это дело депутатам. Мое мнение — необходимо вернуть людям прямые выборы. Я работал в разных системах, я когда-то и сам был сторонником выборов через депутатов. Могу сказать, что это правильно — когда люди сами решают судьбу своего города, своего района, выбирают тех достойных, чья программа им по душе, кто близок к ним. Безусловно, это наиболее демократичный подход.

Мы бы добавили — и возможность существенно снизить накал политических страстей. Давно известно, если залепить носик на чайнике, крышку неизбежно сорвет, и паром ошпарит всех. Демократические процедуры — это не блажь, а веками отработанные инструменты оптимального государственного устройства. И то, что новый врио губернатора понимает эти вещи, внушает оптимизм.

«Король умер — да здравствует король!»

Вопрос о возвращении прямых выборов мэра краевые депутаты рассмотрят 24 октября. Если небо не упадет на землю, закон будет принят. Надо учесть, что очередное заседание думы Владивостока по формированию конкурсной комиссии на замещение должности мэра назначено на 25 октября, то есть днем позже.

Если депутаты ЗСПК примут закон о возвращении мэрских выборов, а дума Владивостока оперативно внесет изменения в Устав года, подержав инициативу Кожемяко, есть большая вероятность, что конкурс по назначению мэра отменят. А это значит, что «король умер — да здравствует король!». С большой долей вероятности можно говорить о том, что в ближайшем будущем Владивосток ждут прямые выборы мэра, с чем жителей столицы Приморья можно поздравить!

Ведь выборы — это не только политический процесс, но и шанс для жителей получить некие избирательные «плюшечки». Кандидаты во власть, в стремлении понравится избирателям, периодически устраивают аттракционы невиданной щедрости. Как показывает практика, не все обещания пропадают втуне, поэтому, как минимум, ждем очередной приток дешевой рыбы, а может, повезет, так и железные двери с детскими площадками подвезут. Чем плохо-то?

А если серьезно, уже сейчас можно говорить об определенной политической активности ряда известных лиц Владивостока, которые недвусмысленно можно отнести к предстоящей мэрской кампании. Активно засвечивается в медиа-поле Владимир Николаев. Да и экс-мэр Владивостока, Виталий Веркеенко, то ли по привычке, то ли с надеждой на будущее, в отпуске зачем-то активно фотографирует японские ливневки. Нет сомнений, что кандидатов в мэры Владивостока будет больше, чем обычно. Опять же, благодаря Олегу Кожемяко, с подачи которого появилась возможность баллотироваться не только от партий, но и самовыдвиженцам. Вопрос лишь в том, чтобы столица Приморья достойно пережила традиционно сложную зиму в ситуации очередного «безмэрия».

«Перезагрузка» по горизонтали

— Пока исполнять обязанности мэра будет Константин Лобода, как первый зам мэра. У него есть определенный опыт в этой сфере, и он прекрасно знает, как руководить Владивостоком в момент политической нестабильности, — комментирует политолог Павел Наливайко. — Что касается потенциальных претендентов, конечно, Веркеенко может участвовать в мэрских выборах, у него нет ограничений избирательного характера. Что касается Николаева, не исключено, что он сам или его клан будет представлен на выборах, учитывая, что Николаев достаточно серьезно развернул свою деятельность в последние годы, реабилитировал свой имиджевый потенциал и дорожит им. В частности, буквально на днях стало известно, что Николаев подает в суд на РенТВ за некий сюжет. Весьма вероятны другие кандидатуры, в том числе, от команды Олега Кожемяко.

Однако, по мнению политолога Наливайко, в первую очередь надо сформировать региональную вертикаль: «избрать губернатора, который приведет свою команду, выстроит внятную внутреннюю политику. И уже после этого переходить к перезагрузке муниципальной горизонтали».

Заметим, что в 2019 году, безотносительно потенциальных выборов мэра Владивостока, нас ждет большая избирательная кампания в городах и районах Приморья. Таким образом, изменения, касающиеся прямых выборов глав, могут кардинальным образом повлиять на всю систему власти Приморья.

— Именно честные и открытые выборы способны вернуть доверие населения к органам власти, — считает врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, и с ним трудно не согласится.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА, Александра САФРОНОВА и Романа ПАВЛОВСКОГО

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!