Грозная мама — тигрица. В Приморье сотрудник WWF пострадал от нападения хищника в центре реабилитации

Тигрица напала на сотрудника Всемирного фонда дикой природы (WWF) России во время вакцинации в реабилитационном центре в Приморье. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Амурского филиала WWF.

— Даже в вольере тигр остается грозным хищником. Во время вакцинации в реабилитационном центре в селе Алексеевка один из тигров нанес травмы Павлу Фоменко, сотруднику Амурского филиала WWF России, — сообщила пресс-секретарь Амурского филиала WWF Елена Старостина.

По ее словам, сейчас в реабилитационном центре содержатся шесть тигров. Это молодой самец Сайхан и самка из Лазо, которых готовят к выпуску в дикую природу весной; раненая тигрица из Хабаровского края и целая тигриная семья — мама и двое тигрят, — отловленные в окрестностях села Алексей-Никольского.

В ходе плановой вакцинации тигров Павел Фоменко случайно оказался рядом с тигрицей и тигрятами, которых ранее отловили в окрестностях села Алексей-Никольского. Тигрица увидела в этом угрозу и бросилась защищать своих тигрят.

— Тигрица не виновата. Это типичное поведение хищника, защищающего своих детенышей. Просто я проявил неосторожность и спровоцировал нападение. К сожалению, полностью застраховаться от всех неожиданностей ни мне, ни другим моим коллегам, невозможно, потому что мы постоянно имеем дело с хищниками, — пояснил Павел Фоменко.

В настоящее время пострадавший находится в больнице. Напомним, тигрицу пришлось изъять из природы после того, как она начала охотиться на деревенских собак. В начале февраля ее отловили и поместили в реабилитационный центр. Позднее специалисты также нашли двух ее тигрят, которые, оставшись без матери, подвергались опасности.

P.S. Ветеринары в Приморье провели повторную операцию тигрице, которую нашли на прошлой неделе на территории природного заказника «Матайский» в Хабаровском крае. Она была ранена картечью из гладкоствольного оружия в бедро, район хвоста и живота. Животное доставили в центр реабилитации МРОО «Центр «Тигр» в Приморье, где сразу прооперировали. Несмотря на то, что обе операции прошла успешно, состояние тигрицы по-прежнему расценивается как стабильно тяжелое. Специалисты отмечают, что из-за полученных ранений тигрица уже никогда не сможет вернуться в дикую природу.

Фото Василия СОЛКИНА и WWF России

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!