Группа «повышенной опасности». Акции ДВМП ускорили снижение после ареста счетов совладельцев «Суммы»

Тверской суд Москвы продлил до 5 августа срок ареста Зиявудину и Магомеду Магомедовым в рамках дела о создании преступного сообщества и мошенничестве, а также наложил арест на банковские счета совладельцев группы «Сумма».

Защита, которая ранее предлагала суду за освобождение Зиявудина Магомедова 2,5 миллиарда рублей (то есть, всю инкриминируемую сумму хищения), в этот раз предлагала ограничиться переводом под домашний арест и личным поручительством деятелей культуры и спорта, в том числе олимпийских чемпионов и руководителя Большого театра. Но суд удовлетворил ходатайство следователя по особо важным делам МВД Николая Будило, который указывал, что «обвиняемые не пытаются загладить вину, сообщают следствию недостоверную информацию, а, в случае освобождения смогут связаться с пока неустановленными соучастниками и лицами, находящимися в розыске».

— По делу было допрошено значительное число сотрудников группы «Сумма», некоторые из них после допроса скрылись за границей, — заявил Николай Будило. По его словам, братья Магомедовы и их подельник Максидов представляют собой «повышенную криминальную опасность». Следователь добавил: у правоохранителей имеются данные о том, что из похищенных подследственными средств сформирован некий фонд, деньги из которого идут на подкуп свидетелей.

— Ходатайство следствия удовлетворить: продлить срок меры пресечения в виде содержания под стражей до 5 августа, — огласил решение судья Алексей Криворучко. Мера пресечения продлена всем трем фигурантам: Зиявудину Магомедову, его брату Магомеду и главе компании «Интэкс» Артуру Максидову.

Кроме того, суд наложил арест на банковские счета совладельцев группы «Сумма». На это сообщение сразу среагировала Московская биржа, где ускорилось снижение акций Дальневосточного морского пароходства (головная структура FESCO). Позже представитель группы разъяснил, что «суд арестовал не счета группы «Сумма», а счета некоторых компаний, которые входят в группу». И заверил, что аресты «не повлияли на оперативную деятельность «Суммы». При этом ни суд, ни представители «Суммы» не уточняют, на счета каких активов наложен арест.

Группе «Сумма» принадлежат акции группы FESCO (32,5%), которая в свою очередь является акционером «Трансконтейнера» (25,07%), и акции «Новороссийского морского торгового порта» (25,05%). В нефтегазовом секторе «Сумма» контролирует Якутскую топливно-энергетическую компанию (90%). В агропромышленной сфере ей принадлежит доля в «Объединенной зерновой компании» (50% минус одна акция). В группу входит еще ряд крупных активов, включая строительную «Интекс». Кроме того, через венчурный фонд Caspian VC Зиявудин Магомедов инвестирует в Hyperloop One — компанию, которая работает над проектом сверхскоростного поезда Hyperloop.

Фото ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!