Справедливости ради. Пойдет ли Светлана Горячева на выборы губернатора Приморья?

Пойдет ли Светлана Горячева на выборы губернатора Приморья? На сегодня именно это является главной интригой предстоящей кампании. Кандидат от партии «Справедливая Россия», которым потенциально может стать известная в Приморье женщина-политик, пока не определен. В то время как остальные партии, которые могут выдвигать кандидатов в губернаторы без сбора подписей, уже объявили о своих решениях.

Итак, на сегодняшний день кандидатами в губернаторы являются трое мужчин и одна дама. От «Единой России» идет Андрей Тарасенко, от ЛДПР — Андрей Андрейченко, от Партии Пенсионеров — Юлия Толмачева, от КПРФ — Андрей Ищенко. Последнего в минувшую субботу партийная конференция выдвинула на бис, второй раз. Первый раз в КПРФ намудрили со сроками, и провели конференцию раньше положенного, что говорит об уровне юридической поддержки кандидата Ищенко.

Как и ожидалось, приморская «Единая Россия» в очередной раз выдвинула на руководящий пост не члена партии, а сторонника, каковым является врио губернатора Тарасенко. Первый раз подобное произошло на выборах главы Владивостока. Члены «Единой России» в городской думе единогласно проголосовали за назначение Виталия Веркеенко, хотя сам посыл — поддерживать не партийцев, а людей со стороны — вызвал на тот момент много вопросов.

Однако ситуация с выборами губернатора сложнее, дуть против ветра из Кремля смысла нет. Так считают в Приморье многие, однако, не все. Выборы всенародные, а значит, голоса депутатов здесь бессильны. Придется озаботиться голосами избирателей. А вот здесь у кандидата власти могут быть объективные проблемы.

Чемпионат мира по футболу не смог притушить волну народного возмущения, вызванного объявленной пенсионной реформой. Протестную тему активно раздувают все, кому не лень: Навальный, коммунисты, профсоюзы, пенсионеры, и прочие политические интересанты. Полагаем, именно тема пенсий станет фишкой предвыборных кампаний кандидатов от КПРФ и Партии Пенсионеров. Хотя лидера регионального отделения РППС, Юлию Толмачеву, явно нельзя назвать радикальным политиком. Как раз в этом главная неприятность для Андрея Тарасенко. Приморские пенсионеры, если у них будет хотя бы немного задора и средств на избирательную кампанию, способны оттянуть голоса отнюдь не у КПРФ, а у «Единой России».

Выдвижение Андрея Андрейченко от партии ЛДРП вряд ли сулит сюрпризы в процентном отношении. Свои 10 % соколы Жириновского стандартно наберут, хотя кто знает, какие еще резервы может включить — чтобы разгуляться на выборах — депутат Госдумы. У кандидата в губернаторы от КПРФ Андрея Ищенко, владельца строительной компании и депутата Законодательного собрания Приморья, судя по всему, есть партийный и финансовый «запас прочности». Общая картина может кардинально поменяться, если на выборы пойдет Светлана Горячева, политик опытный, харизматичный, известный, умеющий говорить аудитории нужные слова в нужное время.

Ее вмешательство в губернаторскую гонку может кардинально спутать расклады предстоящих выборов. Напомним, Светлана Горячева последние годы представляла исполнительную власть Приморья в Совете Федерации. Однако г-н Тарасенко решил подвинуть Светлану Петровну с этого приятного поста. На региональной конференции «Единой России» во Владивостоке врио выдвинул в сенаторы кандидатуру бывшего главы МЧС РФ Владимира Пучкова.

Зная характер Светланы Петровны, можно предположить, что такого рода действия не останутся без ответа. Горячева — не из тех политиков, кто способен просто положить портфель и уйти в тень. Если уж уходить, так это, как минимум, должна быть цыганочка с выходом…

Информированные источники утверждают, что в «закулисье» ведется работа, чтобы от «Справедливой России» был выдвинут краевой депутат Алексей Козицкий. Потому что, по мнению экспертов, при участии в губернаторской кампании Светланы Горячевой вероятность второго тура возрастает. Есть мнение, что фигура Горячевой не вызывает отторжения у так называемых местных бизнес-элит. Более того, слушая экономические заявления главного претендента, у многих возникают вполне закономерные вопросы относительно перспектив развития Приморья. «Лучший в мире рис», тропики, «добыча нефти» и прочие высказывания настолько хороши, что не нуждаются в дополнительных комментариях.

Поход Горячевой в губернаторы способен также взбодрить региональное отделение СР, которое, по нашему представлению, напоминает ныне политическое болоте, где даже лягушки не квакают. И это прекрасно понимает партийное начальство в Москве.

К сожалению, по новым правилам самовыдвиженцы не смогут принимать участие в выборах, что довольно странно само по себе, если учесть, что беспартийных граждан у нас, к счастью, подавляющее большинство. Напомним, выборы губернатора в Приморье назначены на 9 сентября — общероссийский единый день голосования.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Игоря НОВИКОВА и Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!