«Хаятты» в тайм-ауте. Вслед за инвесторами Индии и Китая достроить отели во Владивостоке предложили бизнесменам из Турции

Главные недострои Владивостока — гостиничные комплексы на Корабельной Набережной и мысе Бурный — представлены делегации бизнесменов из Турции, которые прибыли в край для оценки инвестиционного потенциала Приморья.

Недостроенные отели в качестве объектов для перспективных капиталовложений представил турецким бизнесменам вице-губернатор Алексей Немков.

— Объекты начинали строиться под брендом «Хаятт», но сегодня одна из гостиниц — на мысе Бурном, может быть достроена и передана другому оператору. Оба здания в высокой степени готовности, есть тепловой контур. Заказчик — АО «Наш дом Приморье» со стопроцентным участием администрации края, — сообщил он.

Вице-губернатор проинформировал турецких бизнесменов о предлагаемых вариантах сотрудничества. Схемы краевая администрация предлагает такие. По гостинице на мысе Бурном возможен полный выкуп объекта согласно проведённой оценке. В этом случае приобретатель сам достраивает отель в соответствии с собственной концепцией. Второй вариант — создание совместного с администрацией Приморья в лице АО «НДП» акционерного общества, при этом контрольный пакет акций принадлежит краю. Этот вариант предлагается и для гостиницы на Корабельной Набережной.

По мнению Алексея Немкова, оба предложения «являются взаимовыгодными».

— Во Владивостоке есть большая потребность в хороших гостиницах. У вас есть шанс стать лидерами в этой сфере. По обоим объектам есть проектно-сметная документация, требующая корректировки в связи с ужесточением противопожарных требований и вопросов безопасности проживающих. Завершить проект возможно за полтора — два года, — постарался убедить он потенциальных инвесторов.

Бизнесмены из Турции в сопровождении руководства АО «НДП» посетили обе строящиеся гостиницы и, как сообщили в краевой администрации, «взяли тайм-аут на принятие решения». Как, впрочем, и многие другие потенциальные инвесторы. После того, как врио губернатора Андрей Тарасенко снял «Хаятт» на мысе Бурном с аукциона, принять участие в их достройке уже предлагалось нескольким крупным российским компаниям, а также бизнесменам из Сербии, Индии, Китая... На переговорах с руководством Китайской национальной корпорации строительства коммуникаций даже звучали формулировки, что «совместная реализация этого проекта стала бы еще одним символом дружбы и взаимовыгодного сотрудничества России и КНР». Но, как говорится, дружба дружбой, а по «Хаяттам» — аут. С приставкой «тайм».

Как уже сообщал PortoFranko, эксперты отрасли указывают на две основные проблемы. Первая — потенциальным инвесторам для «входа» в акционерный капитал АО «Наш дом — Приморье» необходимо представить полную и «прозрачную» картину состояния дел в краевой компании, включая долговые обязательства. А с этим все достаточно сложно, здесь пока не могут даже завершить инвентаризацию закупленного по диким ценам «добра». Вторая проблема — необходима реальная рыночная оценка объектов, которая явно не соответствует уровню понесенных из бюджета затрат. Ни один инвестор не будет из своего кармана компенсировать украденное и «освоенное» при строительстве самых дорогих отелей страны. Это неподъемно даже для бизнесменов из Индии, Китая и Турции.

При начальной оценке инвестиций в 7,5 млрд рублей в общей сложности на строительство гостиничных комплексов во Владивостоке вылетело свыше 18,5 млрд, из которых более 10 млрд — средства краевой казны. Это не считая одобренного в этом году кредита в 1 млрд 200 млн. в банке «Открытие». А пока тайм-аут, напомним, обслуживание взятого в 2015 году кредита в 1 млрд 900 млн в Сбербанке, где заложен недострой на мысе Бурном, сейчас каждый месяц обходится краевому бюджету в 137 млн.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА и Юлии ИГНАТЕНКО

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!