Хищный «Катран». Боевые вертолеты из Арсеньева станут ударной силой египетских «Мистралей»?

До конца 2017 года Минобороны РФ получит 14 вертолетов Ка-52 «Аллигатор», машины будут усовершенствованы с учетом боевого опыта в Сирии. Об это стало известно во время визита на Арсеньевскую авиационную компанию «Прогресс» в Приморье замглавы Минобороны Юрия Борисова и генерального директора холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского.

Поставка вертолетов проводится в рамках гособоронзаказа. Как пояснил Юрий Борисов, еще нужно завершить текущий контракт — всего до 2020 будет поставлено 50 таких машин. По его словам, вертолет отлично зарекомендовал себя в Сирии и после «практической работы есть определенные пожелания в вопросах модернизации с целью повышения эффективности этой машины».

— Были проведены работы с новой управляемой ракетой «Вихрь» — очень хорошие результаты по эффективности. Но совершенству нет предела, поэтому у нас есть пожелания по улучшению прицельной дальности, — пояснил Юрий Борисов.

— Сегодня мы убедились в том, что изготовление вертолетов, которые предприятие выпускает в рамках действующего до 2020 года контракта по выполнению государственного оборонного заказа, и экспортных образцов данной машины, идет в строгом соответствии с производственным графиком работ, — отметил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский.

Что касается экспорта — Россия рассчитывает на победу в тендере на палубные вертолеты для египетских «Мистралей». Об этом в пятницу заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

— Мы рассчитываем на серьезный результат, потому что сами по себе эти корабли формировались по техническому заданию нашего Минобороны и адаптированы именно под наши вертолеты. Поэтому логично было бы принять именно это решение, — прокомментировал вице-премьер.

Он отметил, что обсуждал вопрос поставки «Катранов» — корабельной версии «Аллигаторов» — с президентом Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в ходе своего визита в Каир. «Мы еще пока не объявляем результаты, потому что их еще нет — конкурс идет», — уточнил Дмитрий Рогозин.

Гендиректор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский сообщил, что по летно-техническим характеристикам российский вертолет «Катран» превосходит другие машины, участвующие в египетском тендере. Палубные вертолеты Египет планирует использовать на двух вертолетоносцах «Мистраль», закупленных у Франции. Изначально эти вертолетоносцы, которые планировалось назвать «Севастополь» и «Владивосток», предназначались для России. Как сообщалось ранее, ожидается, в этом году Россия и Египет оформят контракт как минимум на 32 палубных вертолета для «Мистралей».

По словам Юрия Борисова, «Катраны» станут ударной силой и для проектируемого новейшего российского большого десантного вертолетоносеца «Лавина». Два корабля этой серии Военно-морской флот планирует получить в рамках новой госпрограммы вооружений до 2025 года.

Боевые вертолеты Ка-52 «Катран» (корабельная версия вертолета Ка-52 «Аллигатор») предназначены для патрулирования, огневой поддержки войск десанта при высадке на берег, решения задач противодесантной обороны на переднем крае и тактической глубине. От базовой модели Ка-52К отличается наличием укороченного складного крыла, которое было доработано под размещение тяжелого вооружения, и механизма складывания лопастей, что позволяет ему компактно располагаться в трюме. Уменьшенные габариты вертолетов Ка-52 корабельного базирования позволяют увеличить максимально возможное количество размещаемых на корабле вертолетов.

Фото представлено пресс-службой Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!