Хорошие парни. Дональд Трамп и Ким Чен Ын очень много узнали друг о друге

Главы США и КНДР Дональд Трамп и Ким Чен Ын сегодня пожали друг другу руки на историческом саммите в Сингапуре. Действующие руководители двух стран встретились впервые в истории. По итогам саммита впервые подписан совместный документ между США и Северной Кореей.

С улыбкой пожали руки

Первым на встречу приехал президент Соединенных Штатов. Американская делегация прибыла на кавалькаде черных «Кадиллаков» с американскими флагами. Кортеж Ким Чен Ына выехал из гостиницы St. Regis в ту же секунду, когда автоколонна американского президента уже прибыла к месту проведения саммита. Красный галстук Дональда Трампа традиционно висел сильно ниже пряжки ремня. Ким Чен Ын, несмотря на тридцатиградусную жару, был одет в свой традиционный черный френч. Он прибыл на бронированном Mercedes S600 Pullman в колонне из 40 автомобилей. Выйдя их машины, он сжимал в руках черную папку.

Лидеры двух стран медленно приблизились друг к другу, встали напротив ряда флагов и пожали друг другу руки. Дональд Трамп по-американски улыбался, Ким Чен Ын сначала выглядел строже, но, отпустив руку своего визави, также расплылся в широкой улыбке. Два политика еще немного поговорили, отойдя за колоннаду, снова пожали друг другу руки и удалились в комнату для переговоров. С ними остались только переводчики.

— Ощущения прекрасные. Для меня это честь, и я уверен, что нам удастся выстроить потрясающие отношения,— заверил собравшихся Дональд Трамп. — Думаю, у нас состоится прекрасная дискуссия, мы добьемся колоссального успеха.

— Старые практики и предубеждения были препятствиями на нашем общем пути вперед, но сегодня мы здесь. Мы прибыли на эту встречу, преодолев все трудности,— заявил Ким Чен Ын.

— Это правда, — поддержал лидера КНДР президент США.

Было заметно, что в первые несколько секунд встречи лидеры выглядели несколько напряженно, однако по пути на личную встречу президент США явно о чем-то пошутил, что вызвало смех у Ким Чен Ына. Направляясь в библиотеку, главы двух государств общались без переводчиков, Трамп даже несколько раз приобнял Ким Чен Ына. Встреча с глазу на глаз между ними продлилась 38 минут. На церемонию протокольной съемки начала встречи было допущено в общей сложности 14 журналистов — по семь с каждой стороны.

Прелюдия к миру

Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына проходила в отеле Capella, находящемся на самом крупном сингапурском острове Сентоза. Примечательно, что название острова образовано от слова «сантоша», которое на санскрите означает «мир». Освещать мероприятие прибыли 2,5 тыс. журналистов со всего мира. Проведение саммита обошлось принимающей стороне порядка 20 млн долларов. Как отметил премьер-министр страны Ли Сяньлун, эти затраты — вклад Сингапура в международные усилия.

Судя по всему, вложения окупились. Дональд Трамп назвал свою первую личную встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном «очень хорошей». Выходя из библиотеки, где проходила их беседа тет-а-тет, американский лидер сказал журналистам: «очень, очень хорошо». Президент США отметил, что у них с лидером КНДР отличные отношения, они решат «большую проблему, большую дилемму».

— Я уверен, если мы будем работать вместе, то добьемся многого, — заявил он перед началом переговоров в расширенном формате.

В свою очередь лидер КНДР заявил, что заинтересован в тесной работе с президентом США. Ким Чен Ын отметил, что «это будет непросто, но он хочет это делать».

— Мы преодолели все виды скептицизма и спекуляций в отношении этого саммита, я считаю, что это хорошо для мира, — добавил лидер КНДР.

Потом главы государств вместе с широким кругом представителей обеих сторон приняли участие в рабочем обеде. Перекусив, лидеры вышли на прогулку вдвоем и общались без переводчиков. Трамп подвел Ким Чен Ына к своему лимузину «Зверь» и, открыв дверь, похвастался салоном перед лидером КНДР.

После переговоров президент США заявил, что «сторонам удалось достичь большого прогресса».

— Встреча прошла гораздо лучше, чем кто-либо ожидал, — дал оценку саммиту президент США.

Ким Чен Ын, в свою очередь, назвал встречу «прелюдией к миру».

— Раньше мы держались за прошлое, но сегодня нам удалось преодолеть все предрассудки. Конечно, нас ждут трудности, однако сегодня мы сумели дать начало совместным отношениям, — заявил лидер КНДР.

Подпись своей ручкой

Еще до начала церемонии, когда на подготовленный к подписанию стол выложили папки с документами и одинаковые черные маркеры с именем Дональда Трампа, сотрудник охраны северокорейского лидера в белых перчатках открыл маркер, и тщательно протер его салфеткой. Однако непосредственно перед подписанием к Ким Чен Ыну подошла его сестра Ким Е Чжон и протянула ему перьевую ручку. Именно ей глава КНДР и подписал итоговый документ.

Жест соответствует содержанию. Из подписанного соглашения следует, что Трамп обязался предоставить КНДР гарантии безопасности. В свою очередь, Ким Чен Ын подтвердил свою приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова. При этом, как отмечают аналитики, в документе нет ни слова о требованиях американцев добиваться от Пхеньяна полного, необратимого и проверяемого отказа от ядерного оружия и уничтожения межконтинентальных баллистических ракет. «Подтверждая Пханмунджомскую декларацию от 27 апреля, КНДР обязуется принимать меры для полной денуклеаризации Корейского полуострова», — говорится в заявлении Трампа и Ким Чен Ына.

По словам президента США, подписанный в Сингапуре документ «очень важный и многосторонний».

— Мы оба очень рады чести подписать этот документ. Отношения США и КНДР будут совершенно отличаться от того, что было до сих пор, — отметил лидер Соединенных Штатов. — На это потребовалось много доброй воли и труда.

Настроение у президента США было гораздо лучше, чем накануне на саммите «Большой семерки». По словам Трампа, ему крайне понравилась встреча с Ким Чен Ыном.

— Мы провели прекрасное время вместе. Прекрасные отношения, — сказал он.

Трамп назвал Ким Чен Ына чрезвычайно одаренным человеком, который любит свою страну. Еще он добавил, что Ким Чен Ын — «очень талантливый» человек и «очень умный переговорщик». Американский президент констатировал, что Ким Чен Ын обладает не только умом, но и «отличным характером». Трамп отметил, что это «великолепное сочетание», может быть, намекая и на себя: «мы много узнали друг о друге». Президент США также заявил, что встретится с лидером КНДР еще «много раз», и пригласил его в Вашингтон.

В свою очередь Ким Чен Ын позвал Трампа в Пхеньян.

— Мир увидит великие изменения. Хочу поблагодарить президента Трампа за то, что эта встреча состоялась, — Ким Чен Ын подчеркнул, что КНДР и США решили «оставить прошлое» и «находятся на пороге нового». Мир увидит большие перемены по итогам исторического саммита, — заверил лидер КНДР.

P.S. Лидер КНДР сегодня направил президенту России Владимиру Путину послание с поздравлениями по случаю празднования Дня России. Ким Чен Ын пожелал народу РФ благополучия и процветания, а также успехов президенту Путину «в ответственной работе в интересах построения могучей России».

Фото AP и Reuters

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!