Хорошо жить лучше. Регионы Дальнего Востока — в нижней части рейтинга качества жизни в России

Качество жизни в регионах Дальнего Востока по-прежнему оставляет желать лучшего. Многие субъекты ДФО оказались «в подвале» общероссийского рейтинга, подготовленного РИА «Рейтинг».

А из нашего окна

Чтобы определить, где лучше всего жить, использовались 72 индикатора, среди которых уровень доходов, занятость населения, жилищные условия, обеспеченность детскими садами, возможность получить качественное образование и медицинское обслуживание, доступность жилья, культурных и спортивных объектов, экология и многое другие. Первые строчки рейтинга регионов по качеству жизни-2017 ожидаемо заняли Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье.

— Рейтинг не стал неожиданным, столицы — традиционные лидеры, — прокомментировал результаты исследования директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. — Четвертая позиция Татарстана тоже вполне оправдана, так как в городах и селах республики очень высокие показатели как по доходам населения, так и по качеству инфраструктуры. В топ регионов-лидеров попали сразу три территории Черноземья (Белгородская, Воронежская и Липецкая области), где всегда уровень жизни людей будет выше, чем в Сибири или на Дальнем Востоке.

По словам эксперта, Краснодарский край всегда был магнитом для приезжих, поэтому по объемам строительства в последние годы занимал лидирующие места среди российских регионов. Замыкают десятку регионов-лидеров по качеству жизни Ханты-Мансийский автономный округ и Калининградская область.

Самый резкий скачок по итогам прошлого года показал Крым, который переместился с 66-го на 55-е место. Эксперты объясняют это в том числе снижением безработицы. Да и зарплаты у бюджетников заметно подросли. Директор региональной программы НИСП Наталья Зубаревич объясняет это солидными безвозмездными вливаниями в прошлом году. Для сравнения, Крым через трансферты получил за 10 месяцев 2017 года 80 миллиардов рублей, а весь Дальний Восток — 176 миллиардов рублей.

Лучше вы к нам

По итогам исследования регионы ДФО демонстрируют далеко не блестящие показатели, свидетельствующие о том, что жизнь на Дальнем Востоке — не сахар и не мёд. Ни в первую десятку, ни даже в первую двадцатку ни один из регионов ДФО не вошел.

Правда, первую 30-ку замыкает Хабаровский край — он набрал 47, 91 балла. Составители рейтинга сочли его наилучшим регионом по качеству жизни населения в ДФО. Тем не менее, отмечает агентство REGNUM , отток населения из Хабаровского края в 2017 году был одним из самых больших на Дальнем Востоке — 3855 человек. На втором месте в ДФО, как ни странно, Камчатка — 46,41 балла (35 место). Демографические потери в 2017 году составили 516 человек. Следующей в рейтинге, опять же, очень неожиданно, оказалась Колыма — 45,26 балла (44место). В 2017 году из региона уехали 1126 человек.

Приморье — 44,19 балла — общее 48 место. Вроде бы, жить здесь стало лучше и веселей — в 2016-м край находился на 51-м. Тем не менее, в 2017 году регион продемонстрировал самые большие демографические потери — минус 5367 человек. Сахалину отдали 42,74 балла (53 место). У островного региона пятая позиция по ДФО. При этом Сахалинская область стала единственной на Дальнем Востоке, продемонстрировавшей демографический рост, причем, сравнимый с темпами советского времени — сразу на 3 251 человека. Прирост обеспечен не только приезжими, но и ростом рождаемости.

Шестое место среди регионов ДФО в общероссийском рейтинге занимает Амурская область — 39,96 балла (61 место). Отток в 2017 году здесь составил 2104 человек. В 2017-м численность населения в области впервые упала ниже отметки в 800 тыс. человек. 35,61 балла (71 место) в российском рейтинге качества жизни набрала Якутия. 27,72 балла у Чукотки (78 место). И хуже всех в ДФО и почти хуже всех в России живет население ЕАО — 27,17 балла (80 место).

Катастрофический разрыв

Всего в 2017 году Дальний Восток покинули 17,4 тыс. человек и, по прогнозам Росстата, отток населения из макрорегиона только увеличится в 2018-м. По мнению научного руководителя федерального автономного научного учреждения «Востокгосплан» (ДальНИИ рынка), доктора экономических наук, профессора Вадима Заусаева, главам регионов ДФО необходимо сосредоточиться на закреплении населения.

— Тем более, что инструменты и механизмы для этого имеются. Необходимо свести их в систему, где бы отраслевые и территориальные стратегии и программы работали на один результат, решали бы не местечковые, а фундаментальные задачи, — считает Вадим Заусаев. — Потеря населения на Дальнем Востоке на 85-90% определяется миграционным оттоком. Значит, на этом и надо делать акцент. К 2025 году будут созданы 100 тыс. новых рабочих мест. А кто их займет?

Рейтинг показал катастрофический разрыв по уровню жизни в различных регионах. Последние строчки занимают Карачаево-Черкесская республика, Ингушетия и Тыва.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!