И Падь копать. Власти Приморья обещают решить проблему обманутых дольщиков после жалобы президенту Путину

Власти Приморья направили более 500 миллионов рублей для подведения инженерных сетей к домам в микрорайоне Снеговая Падь во Владивостоке, на который в ходе прямой линии пожаловались президенту РФ Владимиру Путину. Об этом заявил врио губернатора Андрей Тарасенко.

От ежегодного мероприятия, которое превращается в большую жалобу всей страны Владимиру Путину, есть точечная польза. Как только наиболее удачливым удается прорваться в эфир, и президент нахмурит брови, многочисленная рать чиновников моментально выстраивается и берет под козырек. Прямо, извиняемся за тавтологию, во время прямой линии. Так случилось и с обманутыми дольщиками Владивостока в микрорайоне Снеговая Падь (о тяжкой доле которых не раз рассказывал PortoFranko).

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев тут же заявил, что срочно «проверит проблемные жилые объекты» во Владивостоке. Моментально отреагировал и врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко, хотя на недавнем митинге дольщиков никого из представителей местных властей близко замечено не было. А тут с бесквартирными сразу встретился директор департамента градостроительства края Максим Веденеев, да и еще представил обманутому народу руководство компании, которая теперь будет достраивать Снеговую Падь.

Эта проблемная стройка отличается от других в России тем, что людей здесь «кинул» не какой-нибудь жулик-коммерсант, их обмануло государство в лице администрации Приморья. Дома здесь строились по федеральная программе «Жилье для российской семьи», фактически — под гарантии президента! На строительство жилья в Снеговой Пади, в комплексе «Д», было заключено 797 договоров долевого участия, из них по программе — 632 договора, на общую сумму свыше 1,1 млрд рублей. На данный момент программа закончена, дома не построены, а люди активно проводят свободное время на митингах. Нигде, кроме Приморья, такого безобразия с зависшим строительством нет — в 69 регионах люди давно получили квартиры.

Теперь, по заверениям властей, достраивать жилые дома в микрорайоне Снеговая Падь будет новая компания — ООО «Восточный Луч». Врио губернатора также заявил, что для «решения проблемы с подведением инженерных сетей к данным домам» направлено на техническое присоединение более 500 миллионов рублей из краевого бюджета. «Около 100 миллионов направлены в декабре 2017 года и более 400 миллионов — в этом году", — отчитался Тарасенко.

— Ситуация в Снеговой Пади, действительно, была сложная. У застройщика не хватило средств для достройки домов, которые возводились по госпрограмме «Жильё для российской семьи». В результате сроки сдачи объектов были сорваны. Сейчас мы нашли нового инвестора-застройщика. Это компания «Восточный Луч», которая уже реализовала крупный проект в микрорайоне «Зеленый Угол», в том числе и по указанной госпрограмме. Сейчас подписан меморандум, по которому компания обязуется достроить и дома в Снеговой Пади. Пять из шести объектов будут сданы до конца 2019 года, ещё один — годом позже, — пообещал Андрей Тарасенко.

Прямо скажем, обманутые дольщики верят властям с трудом, но дело хотя бы сдвинулось с мертвой точки. Жаль, что до Путина не дозвонились дети-сироты, которым власти Приморья задолжали около 5 тысяч квартир. Подождем следующего года? Дети-сироты полны решимости если не дозвониться, то докричаться до Москвы.

(Подробности ситуации в материалах "Судьба человека"   и "Но вы терпите!").

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!