Идите «Кировлесом». Во Владивостоке стартовала президентская кампания Алексея Навального

На центральных улицах Владивостока появились знаменитые кубы Навального. Это произошло сразу после подведения итогов муниципальных выборов в столице Приморья. Представители штаба Навального в Приморье говорят, что таким образом дан старт президентской кампании опального политика. 23 сентября Алексей Навальный приезжает во Владивосток.

Две симпатичные девушки раздают прохожим листовки и газеты. Куб со знакомым лицом Навального невольно притягивает внимание. Место бойкое, здесь за день проходят тысячи человек. Кипа агитационной продукции в руках у девушек тает на глазах…

Имя Навального работает на результат: народ охотно берет газеты. Подхожу, беру газету вместе с листовку, и задаю резонный вопрос:

— Извините, зачем вы это делаете? Все же знают, что Навальный не сможет участвовать в выборах президента из-за судимости по «Кировлесу».

— Вы уже сотый человек, который задаем нам этот вопрос, — охотно отвечает симпатичный агитатор от оппозиции. — Это неправда, что не сможет. Дело в том, что есть Конституция, основной закон, согласно которому условная судимость не является препятствием для участия в выборах президента! Алексей Навальный обязательно будет баллотироваться в президенты!

Тезис сомнительный, учитывая, что существует официальная позиция ЦИК, озвученная главой ведомства Эллой Памфиловой. Госпожа Памфилова неоднократно высказывалась о том, что у Навального нет шансов стать кандидатом в президенты из-за судимости.

— По поводу шансов — допустят или нет Навального? — определяют их избиратели, а не администрация президента, — говорит Дмитрий Зубарев, заместитель координатора по Приморскому краю президентской кампании Алексея Навального. — Никто не рассчитывает, что Навального сразу лихо зарегистрируют, хотя уже есть подвижки — в комитете министров Совета Европы обсуждалось дело «Кировлеса». Если люди поддержат участие Алексея Навального на выборах, его не смогут не выдвинуть. Недопуском Навального к выборам власть автоматически подтверждает свою слабость и тезис о низкой поддержке среди населения. Издержки будут выше, чем, если его допустить. Мы рассчитываем собрать порядка 7500 подписей из нашего региона, чтобы в итоге Алексей Навальный был зарегистрирован в качестве кандидата на выборах в 2018 году.

Напомним, права избираться Алексея Анатольевича лишает 4 Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Там говорится, что не могут избираться граждане, осужденные за совершение тяжких преступлений и имеющие на момент голосования не снятую и непогашенную судимость по этим преступлениям.

— Я понимаю, и он это понимает, что у него нет шансов быть зарегистрированным на выборах из-за его судимости. Это по закону, это соответствует нашему российскому законодательству, - отметила Памфилова.

При этом она не исключила, что «вдруг произойдет какое-то чудо и он напишет кассационную жалобу».

— Дело в том, что я вообще предпочитаю не говорить об Алексее Анатольевиче Навальном. Потому что для меня это некая такая священная политическая корова, которую лучше не трогать, — подчеркнула глава ЦИК, объяснив свою позицию тем, что оппозиционер находится, по ее мнению, «в каких-то особенных привилегированных условиях».

Однако, судя по тому, что кубы Навального появились не только во Владивостоке, Алексей Навальный надеется именно на чудо, открывая избирательные штабы по регионам. Напомним, во Владивостоке штаб Навального открылся 15 мая. Это действие сопровождала серия скандалов. Сначала долго не могли найти помещение, потом вход заблокировали силовики. По пути из аэропорта машину, на которой ехал Леонид Волков, руководитель предвыборного штаба Навального, пять раз задерживали сотрудники ДПС. Один раз даже забрали паспорт и не хотели отдавать.

Сам Алексей Навальный тоже сделал ряд заявлений относительно своего выдвижения в президенты. Он пообещал «обратиться за разъяснениями в Конституционный суд РФ», дескать статьи Конституции «либеральнее трактуют положение о пассивном избирательном праве» и нужно разрешить «несоответствие Конституции и федеральных законов». При этом на встрече со сторонниками и «волонтерами» он сообщил, что единственный вариант заставить власть его зарегистрировать — это «вывести людей на улицы» и добиться своего силой и «толпой».

Стоит отметить, что официально президентская гонка стартует в декабре. Однако Алексей Навальный, открывая нигде не зарегистрированные «штабы», уже создал избирательный фонд, и ведет сбор средств на свою выборную кампанию, что является явным нарушением законодательства. Как считает директор Центра политической информации Алексей Мухин «возникла двусмысленная ситуация, и государство вынуждено среагировать, поскольку налицо мошенническая схема с созданием штабов и выманиванием денег». По мнению Мухина, правоохранителям дан четкий сигнал противодействовать не только открытию будущих предвыборных штабов оппозиционера, но и деятельности нынешних: «Если штабы созданы незаконно, то органы должны реагировать».

Адвокат Виолетта Волкова ранее обратилась с публичным письмом к главе ЦИК, Элле Памфиловой, в котором обвинила Навального в нарушении 159-й статьи РФ УК. Юрист заявила, что «Навальный прекрасно понимает, что ЦИК не зарегистрирует его, как кандидата на президентские выборы, поскольку у оппозиционера имеется судимость — но при этом, он продолжает агитировать, и, что самое главное, собирать миллионы на свою «президентскую кампанию».

Выборы президента РФ должны пройти в марте 2018 года, избирательная кампания стартует в декабре 2017-го. Помимо Навального, о своем намерении участвовать в президентской кампании пока заявили предводитель ЛДПР Владимир Жириновский и лидер «Яблока» Григорий Явлинский. И, конечно, начался процесс уговаривания всей страной остаться на работе Владимира Путина.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!