Идите лесом. Власти Приморья лишили жителей таежных поселков возможности заготавливать дрова

В таежном поселке Лазо в минувшую субботу народ вышел на митинг, протестуя против невозможности заготовить дрова. Это совсем не шутка, а приморская действительность. Единственная выделенная властями лесная делянка находится в 120 км, по разбитым дорогам, через горный перевал…

Ситуация абсурдная: поселок Лазо со всех сторон окружен не то, чтоб лесом, а громадными лесными массивами. На сотни километров вокруг раскинулись угодья Лазовского заповедника и Национального парка «Зов тигра». С этих территорий упаси боже хоть ветку притащить, но это понятно — заповедано. Остальная часть лесных массивов — в аренде у охотхозяйств.

— Раньше никаких проблем не было: люди писали заявления в лесхоз, там им выдавали порубочные билеты, народ себя дровами обеспечивал. Но с января 2017 года все пошло наперекосяк, — рассказывает депутат Лазовского района Евгений Захаров. — Якобы, для того, чтобы обеспечить большую прозрачность процессу заготовки дров, всех обязали подавать заявления через МФЦ , по электронной очереди. Дальнейший механизм точно определен не был. До сентября все были спокойны, подали заявления и ждали. А потом начали происходить странные вещи…

В Лазо проживает примерно 1700 человек. А есть еще населенные пункты Преображение и Валентин, где три четверти жителей на печном отоплении. Заметим в скобках — мысль заставить людей подавать электронные заявления сама по себе прекрасна, учитывая, что в селах много людей преклонного возраста, для которых интернет-премудрости — та еще филькина грамота!

То, что стало происходить далее, как раз перед отопительным сезоном, повергло народ в ступор. Сначала выделили три деляны, и люди было стали уже пилы вострить, но не тут то было. Пришло указание в виде приказа № 11-51 из департамента лесного хозяйства администрации Приморского края — стоп, машина! Эти три лесных участка, оказывается, уже отведены под какую-то «инновационную деятельность». Чего это за мудреная деятельность, народ не понял, но ясно было одно — зима на носу, живем в лесу, а дров на горизонте не видно.

— Затем нам выделили участки в Чернорученском лесничестве, — продолжает рассказ депутат Захаров. — Это полсотни километров от Лазо, и два перевала. Однако выяснилось, что леса не тех участках немного, не хватает даже тем, кто живет поблизости. В итоге, департамент остановился на Углекаменском лесничестве, выделил там порубочные места. Однако это еще дальше от Лазо. Добираться за 120 километров, включая Лазовский перевал. Да по зиме! Да по нашим дорогам, и раздолбанным мостам, про которые разговор отдельный…

Население местное, видя, что дело — труба, снарядило делегацию во Владивосток, правды искать да челом бить. Добились приема у самого врио губернатора Андрея Тарасенко. Там же был начальник лесного департамента, которому врио поручил проблему решить.

Однако делянки и ныне там, то есть за 120 км от поселка. Население физически не может туда добраться. Сейчас народ закидывает в печки остатки дровяных запасов с прошлого года. Но хватит ли запасов на всю зиму — большой вопрос.

— Нам говорят — в законе же не сказано, какое расстояние должно быть от места заготовки дров до населенного пункта, — разводит руками Евгений Захаров. — Делянки вам выделили, так что, пилите, мужики, чего жаловаться, зачем митинговать?

В самом деле, зачем. Сытый голодного не разумеет. Чиновникам в теплых кабинетах нет дела до тех, кто замерзает в холодных домах. Какая им разница, что на дворе зима, а дров нет?..

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА и PortoFranko

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!