«Или штаны наденьте, или крест снимите!» Премия «Люди года» показала себя во всей красе

Владивосток сотрясает скандал, связанный с демонстрацией обнаженных ягодиц в Приморской краевой государственной филармонии. Инцидент произошел на вручении премий «Люди года», учрежденной журналом Off. Подготовку мероприятия осуществляло пиар-агентство P.R.R.

Здравствуй, ...опа

Картинка события следующая. В фойе филармонии был поставлен стенд, рекламирующий обои. В качестве элемента дизайна в этом стенде использовалась живая фигура — модное ныне направление. Пикантность ситуации в том, что фигура была полностью обнажена, за исключением торшера на голове. Благо, гениталии рекламного персонажа были утоплены в стенд, и взорам изумленной публики открывалась лишь филейная часть мужчины. Если говорить максимально коротко и понятно, в филармонии была жопа.

Жару ситуации добавил то обстоятельство, что фотографии человека с оголенными ягодицами разошлись по интернету. На одном из кадров, кроме того, был еще маленький мальчик, которого привели на мероприятие родители. В итоге, на следующий день после мероприятия, весь это праздник выплеснулся в СМИ, и дошел до глаз вице-губернатора Приморья по вопросам культуры Константина Межонова. Господин Межонов, на своей странице в ФБ, написал следующее: «Неприятно всё это видеть. Сделаем выводы. Впредь филармония не будет вступать во взаимоотношения с компанией господина Компана «ПР-респектбл», арендовавшей площади. Руководство филармонии ошиблось, пустив их и не поставив там пост. Прошу всех здравомыслящих удалить эту гадость. Заранее спасибо!».

Директору филармонии Анне Алеко грозит служебное расследование, хотя она, по ее словам, совершенно не имеет отношения к произошедшему: «Администрация филармонии не участвовала в процессе создания концепции мероприятия, не выбирала номинантов. Мы предоставили зал на основании договора аренды. Организаторы мероприятия не уведомили нас о формате живых инсталляций, обсуждение которых идёт в социальных сетях и стало для нас очень неприятным «сюрпризом» с точки зрения этических норм», — заявила Анна Алеко.

В это же время организаторы мероприятия считают, что оголенные мужские ягодицы в краевой филармонии — это и не вопиющая пошлость, а живое воплощение «качественного юмора» на «самом модном событии года». Павел Компан, владелец агентства P.R.R., непосредственный организатор мероприятия, в своих комментариях сравнивает человека-торшера с фигурами Родена и оголенными балерунами в Большом театре. Что, несомненно, говорит только об одном — культурный уровень господина Компана достиг таких высот, где объяснять что-либо бессмысленно.

— Насчёт филармонии: не считаю филармонию каким-то святым местом и храмом культуры, если мы говорим о помещении, — комментирует владелец журнала OFF Павел Солеваров, учредитель премии «Люди года». — Давайте отличать Филармонию и здание филармонии. Если бы жопа стояла на концертах Приморской Краевой Филармонии — это отвратительно. Люди идут в Филармонию наслаждаться искусством. Здание филармонии — это площадка, которую учреждение в свободные даты сдаёт в аренду. Точно также как цирк, предназначенный для детей, сдаёт своё здание в аренду под кровавые бои (Пакратион), и никто не возмущается, что в детском учреждении избивают людей до мяса. А ещё, хочу напомнить, что когда-то театр Горького позволял, по своим мотивам и причинам, в своём помещении устраивать поминки криминальных авторитетов…

Примеры господин Солеваров приводит блестящие. В самом деле, поминки криминальных авторитетов в театре имени Горького в суровых 90-х — это как раз то, чем городу стоит гордиться.  

Любой каприз

Главный вопрос, на наш взгляд, именно в этом — в формате мероприятия. Вот если бы на афише значилось не «Люди года», а «Фрики года», тогда да, тогда слова бы никто против голой задницы не сказал. Правда, тогда бы и краевую филармонию организаторы в аренду под это действо не получили. Ночной клуб, цирк — пожалуйста. Но не государственная филармония.

Человек, как известно, слаб. Это с одной стороны. С другой стороны, человек — социален. То есть, признание обществом его заслуг, пусть даже и мнимых, всегда цепляет за живое.

Загвоздка в том, что получить реальную награду — сложно. Это надо человека из огня вынести, к примеру. Или утопающего спасти. Или, на худой конец, правильно привести бюджетников на выборы, а потом заслуженно хвалиться грамотой от президента.

Однако большинство граждан такие испытания, к счастью, минуют. Но славы-то хочется! Отсюда эта неискоренимая любовь к разного рода самодеятельным наградам, премиям и книжкам, типа «Лучшие люди Приморья». Все понимают, что за премии и страницы в книжке придется заплатить. Однако все довольны: одни получают деньги, другие — возможность тыкнуть пальчиком в глянцевую страничку перед знакомыми: «Глянь! Узнаешь?».

Паритет соблюден. Каждому свое, но в целом, все счастливы. Ни для кого не секрет, что агентство P.R.R . занимается, прежде всего, успешными коммерческими проектами. До того, как возникли «Люди года», были бесконечные «Женщины года», где выигрывали, по странному стечению обстоятельств, сплошь очень богатые дамы. Платили ли победители в главных номинациях за свою победу? Этот вопрос даже излишне задавать, ибо ответ на него во Владивостоке хорошо всем известен. Справедливости ради, господин Солеваров, владелец журнала OFF, утверждает, что премия «Люди года» — это около 15 номинаций, и журнал OFF номинирует лишь часть участников, денег никому не платит, а вот за номинантов PRR он ответственности не несет. «У каждого своя правда, свои мотивы и свой бизнес».

Звание торшера

В этом году номинантами «Людей года» внезапно оказались известные адвокаты, блогеры и журналисты. Разумеется, с них денег за участие не просили, цель была другая: очевидно, организаторы хотели повысить общественный статус мероприятия, придать ему большую значимость. Краевая филармония — как место проведения — это тоже повышение статуса. Логика понятна: чем серьезнее уровень мероприятия, тем дороже, во всех смыслах, его можно продать. И все было бы хорошо! Если бы не голая задница с торшером на голове…

Как говорится, «вы, батюшка, или штаны наденьте, или — крест снимите». Или ведите себя прилично, или честно пишите на афишах — вручение премии сопровождается демонстрацией голого мужика в фойе. Что это фарс, цирк и чистый бизнес, который не имеет ничего общего с «общественным признанием». Безусловно, во Владивостоке найдется немало любителей подобного рода зрелищ. Но, полагаем, их все же не так много, как того, возможно, хотелось бы господину Компану.

В целом, идея выбирать «Людей года», безусловно, хороша. Но учредителями такой премии, по нашему мнению, должна стать городская администрация, и голосование за номинантов должно быть бесплатным. А не по 40 рублей за голос, как нынче. И это лишь та цифра, которую озвучили неформатным участникам «Людей года», тем самым журналистам, адвокатам и блогерам. Впрочем, с этих «нищебродов» и взять-то, кроме статуса и скандала, нечего…

Все же хорошо, что есть вещи, которым в детстве учила мама. К примеру, что нельзя ковыряться в носу в общественных местах. Не говоря уже про то, что нельзя показывать голую попу людям. А что касается Европы, где подобная обнаженка, как говорят, в тренде, так мы — не Европа. Что в данном случае радует...

Хотя трудно представить, что голая задница может стать украшением Венской оперы или «Ла Скала».

Лада ГЛЫБИНА

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА, Игоря НОВИКОВА и из социальных сетей

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!