«Иванычами в 12 лет величались». Олег Кожемяко направил депутатам закон о «Детях войны»

Глава края Олег Кожемяко направил в Законодательное собрание Приморья законопроект о «Детях войны».

Закона о «Детях войны» давно уже ждут, но никак не могут добиться ветераны Приморья. Странно, по меньшей мере: получается — статус, вроде как, есть, а поддержки — нет. И когда врио губернатора Олег Кожемяко встретился с ветеранами Лазовского района во время рабочей поездки, он сразу подчеркнул: среди первых инициатив будет рассмотрен закон, волнующий всех ветеранов края.

— Мои родители были людьми военного времени. Я не понаслышке знаю, как в то время было тяжело жить, работать и учиться. У нас сейчас в крае более 160 тысяч детей войны. Считаю, что их нужно поддержать, — заверил земляков Олег Кожемяко.

Для главы Приморья это вопрос принципиальный. На сегодняшний день местные законы «О детях войны», предоставляющие льготы гражданам, действуют в 24 регионах России, в том числе в двух субъектах Дальневосточного федерального округа — в Амурской и Сахалинской областях. Именно в тех регионах, которые ранее возглавлял Кожемяко.

В частности, на Сахалине принятия такого закона больше десятка лет добивала Татьяна Рукавишникова, руководитель сахалинской общественной организации пенсионеров «Совесть». Но дело сдвинулось с места только тогда, когда еще и. о. губернатора области Олег Кожемяко сказал, что «нужно обязательно принять». Он и числится инициатором законопроекта. Теперь эта категория сахалинцев может получать: «бесплатное зубопротезирование один раз в пять лет, социальные талоны на проезд автотранспортом общего пользования внутримуниципального и межмуниципального сообщения; бесплатный проезд городским пассажирским транспортом общего пользования». Им полагается также «освобождение от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме; ежегодная денежная выплата ко Дню Победы; ежемесячная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсация части расходов на приобретение путевки в санаторно-курортные и иные лечебно-профилактические организации, расположенные на территории РФ, в размере 50 % от стоимости путевки, но не более 30000 рублей».

А вот в Приморье, к позору, такого нет. Один из создателей Владивостокской общественной организации «Дети войны» Николай Мозговой считает это крайне несправедливым, а скорейшее принятие закона — очень актуальным:

— Таких людей у нас в городском совете ветеранов 70%. И что, они не достойны внимания государства? Да эти люди в тылу воевали, делали все для Победы. В 12 лет такие люди, хоть и метр с кепкой, а уже Иван Ивановичами на фабриках и заводах величались, потому что трудились как взрослые.

По словам врио губернатора, законопроект о детях войны в ближайшее время будет рассмотрен Законодательным Собранием Приморья.

— На первом этапе в 2018 году введем единовременную выплату к 80-летию края, а затем — ко Дню Победы, — рассказал он. — Еще рассмотрим возможности краевого бюджета и региональную проблематику, чтобы понять, чем именно здесь его наполнить, какие именно меры поддержки предусмотреть. В любом случае этот закон принимать будем в ближайшее время, а затем шаг за шагом его расширять.

Еще за чашкой чая ветераны Лазовского района поздравили хорошо знакомого им земляка с возвращением домой.

— Когда вы работали в Лазовском районе, ваше предприятие помогало муниципалитету, многое было сделано благодаря вам. Надеемся, что в новой должности эта работа будет продолжена, — пожелали они Олегу Кожемяко.

Фото Германа КАТАЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!