Из китовой тюрьмы в Приморье начали пропадать белухи. Экологи предполагают худшее

Из девяноста белух, находившихся на адаптационной базе в бухте Средняя в Приморье, в наличие осталось 87. Как стало известно PortoFranko, недостающие три белухи исчезли уже после того, как на животных был наложен арест, и они были переданы на ответственное хранение их пользователям.

Сами фигуранты уголовного дела по факту нарушений правил рыболовства объясняют недостачу трех животных тем, что те «уплыли».

По мнению экологов, принимавших участие в экспертной проверке условий содержания белух и косаток в бухте Средняя, побег белушат из понтонных садков невозможен, и что животные — с высокой долей вероятности — погибли. А для того, чтобы причину их гибели было невозможно установить, трупы были уничтожены, — высказывают предположение экологи.

Напомним, что среди 90 белушат, отловленных четырьмя частными фирмами для перепродажи в Китай, как минимум 13 оказались сеголетками, то есть детенышами этого года рождения. Между тем, добыча детенышей в возрасте до года запрещена.

В воскресенье СКР предпринял попытку идентифицировать животных и определить их принадлежность к конкретным фирмам, для чего планировалось считать чипы на белухах. Как стало известно PortoFranko, сделать это следователям не удалось. Место расположения «китовой тюрьмы», где наложен арест на 11 косаток и 90 белух, находится в аренде у четырех юридических лиц: ООО «Белый кит», ООО «Сочинский дельфинарий», ООО «Океанариум ДВ», ООО «Афалина».

Также стало известно, что прокуратура сейчас проверяет информацию о доставленных в морскую тюрьму детенышах-моржах, вылов которых запрещен. Как уже сообщал PortoFranko, пять моржат, отловленных на Чукотке, поступили на базу передержки и адаптации в бухте Средней. По данным экологов, малыши были отправлены в минувший четверг из поселка Лаврентия (Чукотка) в Хабаровск, а уже оттуда фурой доставлены в Приморье.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!