Из «сала угольной рыбы». Какими деликатесами потчует рыбный ресторан гостей ВЭФ

Рыбный рынок, совмещенный с рестораном Russian fish («Русская рыба»), открылся на острове Русском к началу Восточного экономического форума. Первые гости, которые уже прилетели и заселились в кампусе ДВФУ уже могут приобщиться к кухне от московских шеф-поваров, готовящих тихоокеанские деликатесы для участников ВЭФ.

Около 30 наименований рыбы, а также морепродукты предоставили в распоряжение специалистов высокой кухни рыбные компании Дальнего Востока. Меню демонстрирует изобилие и разнообразие. Рыбный рынок-ресторан располагается на набережной Дальневосточного федерального университета, где уже стоят павильоны «Улицы Дальнего Востока».

— Концепция рыбного рынка в этом году поменялась, акцент сделан на ресторан. В последние годы Россия очень активно выдвигает своих производителей на экспорт, и чтобы рыбную отрасль представлять на западных рынках, нужно ее хорошо готовить и показывать, — рассказала ТАСС президент выставочной компании «Асти групп» Наринэ Багманян.

По ее словам, в ресторане сегодня работают шеф-повара, специально приехавшие из Москвы. Это профессионалы своего дела, регулярно участвующие в крупнейших профессиональных конкурсах — они сами по себе являются брендом для иностранной аудитории.

— Из-за того, что рыбы нам представили очень много, это до 30 наименований рыбы от восьми компаний, сделать блюда из всего того, что нам предлагали, было очень тяжело. Но мы, как смогли, постарались. Любая рыба вкусна, надо только знать, как ее приготовить и подать, — комментирует президент «Асти групп».

По словам одного из шеф-поваров, в разные дни здесь будет разное меню. Ресторан уже успел предложить гостям рыбу, гребешка, гребенчатых креветок с соусом мисо-кунжут, а также треску и фаланги краба. В меню рынка-ресторана присутствует несколько разных наборов блюд, или сетов.

Сет «премиум» состоит из «сала угольной рыбы» с фруктовой горчицей, дальневосточной устрицы, запеченной под азиатским соусом, маринованного филе нерки с кунжутным маслом, дальневосточного гребешка в медово-имбирной заправке, камчатского краба с угольными сливками и тартаром из яблока, лапши удон с пикантным соусом и рыбой макрурусом, стейка из минтая на гриле с тартаром из огурца и муссом из белых кореньев. По словам шеф-повара, это сложный сет с большим количеством смен блюд. Чтобы в полной мере оценить все разнообразие вкуса придется потратить не только 3 тыс. рублей, но и приличное количество времени.

В «обычном» сете присутствуют сморреброд со слабосоленой неркой и печеным чесноком, подкопченное филе горбуши с пикантным соусом, салат из битых огурцов с кукумарией (вид иглокожих) или с кальмаром на гриле, рыбное ассорти на гриле с пюре из сельдерея или приготовленное в сухарях панко. Цена одного сета из трех блюд составляет тысячу рублей.

За символические 100 рублей можно отведать уху на дровах с четырьмя видами рыбы и «Добросуп» с тихоокеанской сардиной иваси и морской капустой. Последние два сета сделаны для тех, кто хотел бы просто познакомиться с дальневосточными продуктами и тем, как их можно вкусно приготовить.

Фото Германа КАТАЕВА, Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива) и ТАСС

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!