К нам едет ревизор. Зачем Кремль отправляет «десант» в регионы

Губернаторов проверят на избираемость: чтобы оценить их шансы на выборах, Кремль отправляет в регионы целый «десант» политологов и политтехнологов.

Специалисты выяснят, есть ли у кандидатов Кремля реальные конкуренты, какой может быть предвыборная кампания. Оценят также социальный и медийный фон и мнение жителей. Завершить мониторинг планируется до конца ноября. На каждый регион у политологов по две недели, — сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники в администрации президента.

Администрация президента больше не доверяет отчетам с мест, поэтому высылает в регионы собственных специалистов, считает независимый политолог Дмитрий Орешкин:

— Если бы в Кремле не подозревали, что их обманывают, то они бы такую бригаду на места не высылали. Это нечто вроде гоголевского ревизора — посмотреть, как на самом деле там дела. В Кремле озаботились после скандалов с выборами на Дальнем Востоке — в Хабаровском крае и Приморье — и решили опережать ситуацию, заранее поменять губернатора, потому что нового губернатора отсеивать избирателям как-то не хочется. Может быть, он толковый человек, а за год все-таки можно что-то сделать, чтобы успеть понравиться избирателям, но нельзя сделать ничего, чтобы очень сильно их разозлить. Поэтому это очень разумно, и позитивный вывод из этого следующий: это значит, что нас пока не обрадуют отменой выборов, значит, все-таки в Кремле исходят из того, что выборы будут, и надо избирателю всунуть новую «фишку» с новым лицом, новой фамилией, именем и отчеством, чтобы он не стал голосовать против. Это значит, что главный сигнал о том, что что-то внизу не так, до Кремля дошел.

Данные о настроениях избирателей и популярности губернаторов, которые Кремль соберет сейчас, неизбежно устареют, заявил в эфире «Коммерсантъ FM» политтехнолог Андрей Миронов:

— Как можно оценить избираемость губернатора? Тогда нужны социологи, которые просто замеряют рейтинг и антирейтинг действующего губернатора, но избирается не один человек. В Приморье уже 14 зарегистрировалось, и говорить про одного человека — он сегодня избираем, а в 2019 году появится кто-то другой, у которого рейтинг будет лучше, или этот губернатор приобретет антирейтинг. Избирательная кампания начинается по закону за 90 дней, вот с этого момента и нужно делать все замеры, а сейчас это просто кто-то решил либо отчитаться, либо потратить деньги и ничего из этого не получить. Хотя для политтехнологов, наверное, лишний заработок не помешает.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!