К новой подруге. «Президентский» тигр Боря загулял

Фотоловушки в заказнике в ЕАО зафиксировали на одной территории тигрицу Филиппу, спасенную от собак в Приморье, и «президентского» тигра Бориса, которые могли образовать пару, — сообщили в «Центре «Тигр».

Четырехмесячная самка амурского тигра, которую назвали Филиппой, пришла к людям 29 декабря 2015 года в поисках пищи, однако в селе ее едва не разорвали собаки. Жители Филипповки сообщили о ситуации сотрудникам национального парка «Земля леопарда», которые прибыли на место и спасли тигрицу. Хищницу отправили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных. В апреле 2017 года ее выпустили в заказнике «Дичун» в Еврейской автономной области, надев специальный ошейник с GPS-модулем.

Тигр Боря жил в том же центре реабилитации ранее. В 2014 году в Амурской области его вместе с двумя другими тигрятами-сиротами Кузей и Илоной выпускал на волю президент РФ Владимир Путин. Соседку Бориса по центру реабилитации тигрицу Светлую выпустили в 2014 году в заказнике «Журавлиный» в ЕАО. Спустя почти 1,5 года Боря преодолел сотни километров и добрался до «Журавлиного», чтобы вновь в декабре 2015 года встретить Светлую. Весной 2017 года экологи сообщали о появлении у пары тигрят.

Тигрица Филиппа еще ни разу не попадала на кадры фотоловушек после выпуска. Ее участок труднодоступен для человека.

— Наконец, добрались и до ее «дома». Фотоловушки на ее территории были установлены в августе, и вот уже получены первые кадры… Сейчас тигрице около трех лет, она в прекрасной форме и в самом расцвете сил! Филя живет на самой границе двух государств: России и Китая, ее участок расположен вдоль реки Амур. Но проверка фотоловушек показала еще один интереснейший факт — участок тигрицы Филиппы посещался совсем недавно тигром Борисом, за которым мы регулярно следим в заказнике «Журавлиный», — сообщили в центре.

По данным ученых, интервал, с которым тигры появились на фотоловушке, — в пределах недели.

— Этот факт говорит о том, что вероятность их встречи достаточно высока. Они точно знают друг о друге, и мы можем предположить, что их встреча была совсем неспроста, — отмечают специалисты.

Фото с фотоловушки «Центра «Тигр»

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!