К осени считают…«Туркменские» проценты как представление предстоящих выборов в Приморье

В активную фазу перешли политические процессы в Приморье. Итоги праймериз «Единой России» ознаменовались «туркменскими» процентами. Кандидаты от блока экс-мэра Владимира Николаева скрылись с горизонта в неизвестном направлении. Действующий депутат гордумы, миллионер Дмитрий Сулеев, демонстративно сложил мандат, и пошел лесом, заниматься благотворительностью…

Въехали «медведи»

Жители Владивостока с благодарностью будут вспоминать праймериз правящей партии, «Единой России». Благодаря соревновательному движению кандидатов в депутаты горожане смогли заработать от 200 до 600 рублей. Некоторые, наиболее рачительные участники политических процессов, зафиксированные на видеокамерах, отметились сразу на нескольких избирательных участках.

— Соседка по дому сообщила, что заработала 500 рублей, сходив на эти псевдовыборы, — рассказал депутат гордумы Андрей Галицких. — Пенсионеру никогда 500 рублей не помешают! Потом соседка, хитро улыбаясь, добавила, что на выборы так же пойдет, и деньги возьмет, но проголосует за соседа. Хорошее решение!

— На праймериз использовался весь арсенал излюбленных методов фальсификаторов: карусели, многократное голосование, прямой подкуп, вбросы пачек бюллетеней, — комментирует адвокат Алексей Клецкин. — Вбросами бюллетеней занимались люди в униформе медицинских работников. Это отчетливо видно на одном из видео. А молодежь, массово свозимая на участки, была в некоторых случаях идентифицирована как студенты Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ). Напомню, что ректором этого самого ТГМУ является Валентин Шуматов, по совместительству — секретарь Приморского регионального отделения «Единой России».

Результаты предварительного голосования «медведей» впечатляют. Никому не известные кандидаты ухитрились получить феерические высокие проценты голосов.

— 97,6% у Василисы Сысоевой. Это кто? Чем она знаменита, кроме того, что родственница тех, кто построил торговые центры «Максим» и «Седанка-Сити»? — задается риторическим вопросом краевой депутат Артем Самсонов. — Как можно такой результат получить, научите? Артур Ахоян — 91%, это как? Даже у дяди-миллионера и близко такого результата никогда не было. Владимир Исаков — 95,43%, Денис Русинов — 94,97%, Станислав Примаченко — 95,74%, Виктор Аблапов — 90,53%. Это что за «туркменские» проценты?

Кандидаты–общественники Сергей Мильвит и Артем Моисеенко, как и следовало ожидать, оказались в явных аутсайдерах праймериз. Интересно, после потери розовых очков продолжат ли они агитировать за «Единую Россию»?

Заметим, что многочисленные жалобы, поданные кандидатами на праймериз, не были приняты во внимание. Руководство «Единой России» заявило, что существенных нарушений не обнаружено. Это после того, как в Интернет были выложены десятки видеозаписей с фактами явного подкупа избирателей. Худшей дискредитации партии в начале выборного процесса не придумаешь.

Возникает вопрос — кому нужна эта имитация бурной избирательной деятельности? Не честнее ли было сразу сдать на нужды партии энную сумму и не позориться на глазах у изумленной публики?

— После этих праймериз всем понятно, что на сентябрьских выборах в бюллетенях от «Единой России» будут стоять фамилии не самых достойных кандидатов (они в массе своей не прошли), а самых изворотливых и беспринципных, — высказывает свое мнение адвокат Алексей Клецкин. — Тех, кто скупал, свозил, мухлевал. Жаль, что некоторые приличные люди, по своей наивности, попались на удочку, рассчитывая, что можно победить не за счет денег, а за счет добрых дел. Уж лучше самовыдвиженцем!

Дело из урны

Покупать голоса избирателей за 500 рублей — дело нехитрое и отработанное политтехнологами, однако кандидатам от «Единой России» стоит помнить о примере депутата гордумы Зинаиды Ким, для которой игры с избирателями закончились уголовным делом. На осенних выборах ожидается беспрецедентный накал борьбы, и если видеосъемку с подкупом избирателей в упор не видит руководитель регионального отделения ЕР Валентин Шуматов, значит ли это, что следователи прокуратуры также на все закроют глаза? Общественное мнение — это тот аргумент, с которым придется считаться. Особенно накануне президентских выборов.

В день праймериз во Владивостоке случилось еще несколько знаковых политических событий. Произошли выборы лидеров региональных отделений партии «Яблоко» и «Партии Пенсионеров». В первом случае власть удержал Николай Марковцев, партийный лидер, при котором местное «Яблоко» хронически не может выкатиться из политического подполья. Скандалы сотрясают приморское «Яблоко», как грушу, уже не первый год, успехов на выборах не наблюдается, рейтинг когда-то популярной партии стремится к нулю.

На фоне изрядно обгрызанного «Яблока» вызывают интерес перемены в «Партии Пенсионеров», где власть перешла в крепкие женские руки адвоката Юлии Толмачевой. Ошибаются те, кто считают Толмачеву креатурой краевой администрации. По нашим данным, на место лидера перспективной партии «белый дом» вполне серьезно прочил молодого спортсмена, 28 лет от роду. Редкий случай, когда здравый смысл взял вверх. Эксперты считают «Партию Пенсионеров» одной из самых перспективных политических сил, способных составить конкуренцию как «Единой России», так и КПРФ. Собственно, именно этим и объясняется жесткая борьба, которая почти год шла за место руководителя. И сегодняшний «накат» на приморскую Юлию от известных своей «принципиальностью» ресурсов.

Посадить дерево

Главная интрига дня — куда направят свои стопы кандидаты от блока Владимира Николаева, которые, после известного заявление губернатора Миклушевского — «не допустим криминал во власть» — оптом отказались от участия в праймериз буквально за день до голосования.

Нет сомнений, что с политического горизонта кандидаты «блока Николаева» не исчезнут. Слишком много сил и средств потрачено. Далеко ходить не надо: в день проведения праймериз во Владивостоке с помпой открылся спортивный детский центр, под флагами фонда ВВН, и с залом, увешанном портретами любимого лидера. По мнению экспертов, кандидаты блока ВВН могут пойти как самовыдвиженцами, так и от ряда партий, заинтересованных в поисках финансовых паровозов.

Осталось понять, что же подвигло миллионера Дмитрия Сулеева демонстративно швырнуть мандат депутата городской думы и заявить, что он идет из депутатов подальше, заниматься благотворительностью. Мол, работа в гордуме лишает его такой возможности, времени не хватает!

Время, как известно, деньги. Особенно в умелых депутатских руках. Насколько нам известно, господин Сулеев собирался принять участие в избирательной компании. Впрочем, известная ария «я устал, я мухожук» еще не значит, что человек действительно собирается на политический покой. Слышали — знаем! Скорее, напротив, человек собирается с силами и меняет тактику.

Хотя слово «благотворительность» — не воробей. Если вылетело — будем наблюдать за одним из самых богатых людей Владивостока. Было бы прекрасно, если бы господин Сулеев начал лично сажать в городе деревья, взамен тех, что вырубили на месте строительства одного из его многочисленных магазинов.

Время пошло. Горожане замерли в ожидании. Предвыборные месяцы — это то редкое время, когда политически озабоченные граждане способны не только говорить, но хотя бы что-то делать для своих избирателей. Как говорится, хоть шерсти клок…

Лада ГЛЫБИНА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!