Как двину. Олег Кожемяко решил не связываться с «Единой Россией»

Сегодня назначенный президентом врио губернатора Приморья Олег Кожемяко прилетел в край, и, с корабля на бал, был представлен местному истэблишменту. В большом зале краевой администрации собрались высокопоставленные чиновники, депутаты и журналисты. По традиции, первое слово сказал полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев.

За длинным столом на сцене сидели теперь уже экс-врио Тарасенко, полпред Юрий Трутнев, новый врио Олег Кожемяко, и спикер Заксобрания Приморья Александр Ролик. Церемония представления была достаточно короткой. Юрий Трутнев коротко остановился на успехах Олега Кожемяко на посту губернатора Амурской области и Сахалина, и пожелал ему успехов. Мастерок, чтобы достроить «Хаятты, предусмотрительно дарить не стал.

Обладатель мастерка, врио Тарасенко, выглядел очень грустным, что, в общем, было понятно в этой ситуации. В своей приветственно-прощальной речи Тарасенко был неожиданно краток, и его даже стало как-то жалко. В кулуарах многие собравшиеся говорили потом, что бывший врио, в целом, мужик-то неплохой, просто не повезло с вице-губернатором по внутренней политике и технологами.

Судя по всему, Олег Кожемяко подобных промахов не допустит. Сразу после назначения врио Кожемяко сменил вице-губернатора Братыненко, курировавшего неудачные для Тарасенко выборы. Напомним, ровно неделю тому назад, в прошлую пятницу, тогда еще врио Тарасенко, на утренней планерке, отправил в отставку Дмитрия Братыненко, предложив ему написать заявление об уходе. Однако всесильный вице-губернатор уже к вечеру восстал из выборного пепла, а пресс-центр краевой администрации дал опровержение об увольнении. Однако новому врио Кожемяко не составило труда убрать из своей предвыборной повестки профессионального химика Братыненко. Как шутят некоторые, помог осиновый кол.

На место Братыненко вчера был назначен Антон Волошко, человек, знакомый многим приморским журналистам. Ранее, на заре туманной юности, Волошко работал телевизионным журналистом, однако вот уже много лет руководит информационной политикой Кожемяко.

Безусловно, явление Кожемяко в «белый дом» заставило напрячься многих первых лиц администрации. Однако на пресс-подходе после церемонии представления, Олег Кожемяко завил, что не планирует резких кадровых решений.

— Есть большой потенциал кадровый, многие себя зарекомендовали, многих я знаю по предыдущей работе здесь, поэтому буду максимально использовать. У меня в команде есть те, кто жил и работал в Приморье, несколько человек... Торопиться мы со сменой кадров тоже не будем, потому что предстоит принятие ряда важных решений — подготовка к отопительному сезону, принятие бюджета, — сказал Олег Кожемяко.

Тем не менее, эксперты считают, что вряд ли удержится на своей должности Гагик Захарян, стопроцентная креатура Тарасенко, вице-губернатор, курирующий жилищно-коммунальное хозяйство. Отметим, что в зале, где проходило представление, был замечен Юрий Привалов, бывший депутат думы Владивостока, давний соратник Олега Кожемяко, который занимал пост министра природных ресурсов в Амурской области.

Среди первоочередных задач, озвученных врио губернатора Кожемяко — подготовка края к зиме и формирование бюджета. Но самым главным, разумеется, являются повторные выборы губернатора, в которых Олег Кожемяко намерен принять участие.

По некоторой информации, на выборах Олега Кожемяко будет работать целый десант сотрудников администрации президента, известная компания «Бакстер групп» политтехнологов Олега Матвейчева и Дмитрия Гусева, PR-агентства «ИМА-консалтинг» и «Полилог» и, возможно, политтехнолог Григорий Казанков. Не исключено, что выборы в Приморье будет лично координировать замполпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов. Матвейчев, Гусев и Казанков работали на администрацию на президентских выборах в марте. Перед вторым туром сентябрьских выборов губернатора Хабаровского края они входили в команду губернатора Вячеслава Шпорта, проигравшего депутату Госдумы от ЛДПР Сергею Фургалу.

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко заявил, что пойдет на выборы самовыдвиженцем, но «при поддержке партий». В четверг крайизбирком передал в Заксобрание Приморья поправки в избирательный кодекс, позволяющие баллотироваться в губернаторы и самовыдвиженцам, законопроект планируют рассмотреть 3 октября.

— Как теперь от партии двигаться, видите, что творится! — прокомментировал ситуацию один из лидеров приморской «Единой России». — А только, если Кожемяко самостоятельно на выборы пойдет, партию это добьет окончательно. Как теперь в Заксобрание выдвигаться?

Поправки в избирательный кодекс, с возможностью баллотироваться самовыдвиженцам, открывают широкое поле для разного рода любителей пойти на выборы. Весьма вероятно, что в выборах примут участие кандидаты от «Коммунистов России» и другие спойлеры КПРФ.

На представление нового врио пришел потенциальный главный соперник Олега Кожемяко, заявленный кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Накануне Ищенко заявил, что считает Кожемяко сильным соперником и уже разрабатывает новую избирательную кампанию, которую готовит вместе с агитационным отделом ЦК КПРФ. Однако возникает вопрос — кто будет финансировать кампанию? ЦК КПРФ может дать агитаторов, но вряд ли даст деньги.

Сам же кандидат порядком поиздержался на первых выборах. И хотя федеральные СМИ без устали пишут о товарище Ищенко, все же расходы на кампанию никто не отменял. На поддержку экс-губернатора Наздратенко в этот раз рассчитывать сложно.

— Бывший губернатор Приморья Евгений Наздратенко на выборах поддерживал Ищенко, но у него очень хорошие отношения с Кожемяко, поэтому не исключено, что Ищенко могут предложить какой-то высокий пост или отправить в Совет Федерации, — так прокомментировал ситуацию политолог Константин Калачов.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!