Как пчелы на мед. В кресле мэра Владивостока могут появиться самые сказочные персонажи

С понедельника к руководству Владивостоком приступил Олег Гуменюк, работавший ранее главным завхозом администрации Приморского края — начальником хозяйственного управления АПК. Многие поспешили заявить, что именно это человек имеет самые большие шансы возглавить столицу Приморья в дальнейшем. Так ли это, разбиралась политический обозреватель PortoFranko Лада Глыбина.

« С оторванным бампером…»

Всем известно, что кресло главы столицы Приморья — предмет мебели, в политическом смысле проклятый. Как показывает практика, очередных владельцев этого кресла ожидает в худшем случае — тюрьма, в лучшем — добровольное бегство. Не самый приятный ассортимент для страждущих власти...

Однако на этот раз ставки значительно повысились. Может, и карма места поменялась. На кону — уже не просто столица Приморья, берем выше — ДФО! Тут тебе и полпред, тут тебе и федеральные бюджеты. На такую бочку меда обязательно слетятся пчелы, а может быть, чем черт не шутит, и сам Винни-Пух пожалует. В сказочном смысле это слова.

Что мы знаем про господина Гуменюка? По большому счету, ничего, кроме того, что этот человек хорошо известен жителям отдаленного района Владивостока — Змеинки, где находится картодром. Олег Гуменюк — завзятый автогонщик, который может закручивать лихие виражи даже с оторванным бампером. Вероятно, именно спорт привел Гуменюка к успеху. Спортивные арены Владивостока — известное место встречи известных людей.

 

С 2005 по 2009 год Олег Гуменюк занимал должности председателя комитета по физической культуре и спорту, а потом даже дорос до заместителя главы администрации. Мэром в тот момент был Владимир Николаев. Вероятно, именно это обстоятельство привело к тому, что Гуменюка считают «николаевским». Но и креатурой Кожемяко его также считают, по той простой причине, что с 2010 по 2015 г-н Гуменюк был начальником управления по физической культуре и спорту в Амурской области, министром, а затем заместителем председателя правительства области при губернаторе Кожемяко.

Новый губернатор Приморья известен тем, что предпочитает расставлять на знаковые места хорошо знакомых людей, которым он доверяет. Кресло главы Владивостока, безусловно, не могло остаться без внимания Кожемяко. И хотя губернатор формально не может влиять на кадровую политику мэрии, трудно предложить, что фигура Олега Гуменюка возникла в городской администрации без косвенного влияния нового главы края.

Между тем, как рассказывают наши источники, чиновники мэрии Владивостока несколько загрустили… Появление Гуменюка в роли исполняющего обязанности мэра города считают первым шагом «возвращения короля». Речь идет об экс-мэре Владимире Николаеве, который не скрывает своих добрых отношений с вновь избранным губернатором. В частности, фотографирует Кожемяко на смартфон перед инаугурацией, бегает с ним, нога в ногу, во время публичной зарядки на Спортивной набережной. Все это говорит о том, что «имевшие место разногласия» между Кожемяко и Николаевым — дела давно минувших дней. Впрочем, кто его знает, может, людям и в самом деле свойственно меняться…

Прокурор рассудит

Ряд СМИ поспешил назвать Гуменюка будущим главой Владивостока. Мол, сейчас его завели на должность, а потом, в момент назначения мэра думой Владивостока, депутаты послушно проголосуют. Однако предлагаемый сценарий вызывает достаточно много вопросов.

Начнем с того, что у приморского истэблишмента фамилия — Гуменюк — однозначно вызовет вопрос: «А ты кто такой?». Поддержать Олега Кожемяко на губернаторских выборах, при очевидном дожде федеральных пряников, это одна история. А вот поддержать Олега Гуменюка, при том, что на заднем фоне явно отсвечивает Владимир Николаев — это, согласитесь, совсем иная история, и очень многим этот расклад может не понравиться.

Можно предположить, что в приморском истэблишменте найдется немало людей, которые сочтут, что также достойны побороться за кресло мэра столицы ДФО. К примеру, тот же политический клан Чемерис. Напомним, депутат Заксобрания Игорь Чемерис принимал участие в конкурсе на мэра Владивостока еще год назад, и вряд ли его мэрские амбиции канули в лету.

Весьма вероятно, что на пост мэра будет претендовать Юлия Толмачева, руководитель местного отделения Партии Пенсионеров. Чем не кандидат? Учитывая ее 10 % голосов на первых выборах губернатора, и тот очевидный факт, что Толмачева, на наш взгляд, нашла дорогу к своему избирателю, активно встречаясь с самыми разными слоями населения.

Еще один весьма вероятный, и очень достойный кандидат на пост мэра — Ирина Медеведева, руководитель общественной организации по защите прав многодетных семей. Многодетные горой станут за Медведеву, человека, по настоящему авторитетного, к тому же имеющего профильное экономическое образование. Медведева долгое время работала финансистом, что очень кстати для потенциального мэра.

Непременно выдвинется на пост мэра Александр Юртаев, который также принимал участие в конкурсе на пост мэра в прошлом году. Юртаев — очень сильный кандидат, не говоря о том, что этот человек действительно радеет за Владивосток. Наконец, не надо сбрасывать со счетов самого Владимира Николаева, мецената, благотворителя, человека, который накормил дешевой рыбой слишком многих во Владивостоке.

— Николаев хочет быть мэром. Его не устроит закулисно влиять. И ему невозможно объяснить, почему ему проще попасть на Луну, чем в это кресло, — прокомментировал на условиях анонимности известный политтехнолог. — Хотя сейчас происходят немыслимые вещи. Кто мог предположить, что Кожемяко бросит Сахалин и рванет в Приморье? Да никто. А Владимир Викторович вложил слишком много сил и средств, чтобы отказываться от цели.

При этом, реальные рейтинги Николаева среди жителей столицы Приморья говорят о том, что если будут прямые выборы — Владимир Викторович имеет все шансы открыть дверь в мэрию одной левой. Причем, возможно, ногой.

А тут еще Трутнев, который полпред. И у него тоже, безусловно, есть свои интересы и своя же кандидатура. Если не ошибаемся, год назад Трутнев активно поддерживал нынешнего вице-губернатора Константина Богданенко. Что мешает сделать подобное в этот раз?

И не стоит сбрасывать со счетов только что назначенного Игоря Ткачева, заместителя генерального прокурора России, который будет курировать Дальний Восток. Ткачев, по отзывам, человек очень жесткий, инициатор ряда громких антикоррупционных дел.

«Я знаю, что ничего не знаю»

Весь этот политический винегрет дает основания процитировать мудрость: «Я знаю, что ничего не знаю». Понятно, что просто так исполнять обязанности не назначают, но многие эксперты предполагают, что фигура Олега Гуменюка — это не то, что «доктор прописал» столице ДФО.

— Уверен, что Гуменюк — фигура переходная, которая, прежде всего, должна решить кадровые вопросы и проблемы взаимодействия с краевой администрацией, — считает Александр Юртаев.

К тому же, впереди зима, и хотя она нынче нехарактерно теплая и бесснежная, но так не бывает, чтобы снег не пошел вообще! Как не бывает и того, чтобы мэрия справилась с этим владивостокским катаклизмом без скандала. Брать бразды правления в зиму опасно для любого политика, мечтающего о дальнейшем продвижении. Бросать в зиму человека на Владивосток — равносильно тому, что бросать его под танк.

Самое главное, на данный момент не ясно, будет ли будущий глава Владивостока избран прямым голосованием граждан, или останется в силе процедура назначения.

— Я только за назначение! — говорит Юртаев. — Тем более, сейчас кандидатов в мэры будут выдвигать общественные организации. Они кого попало не выдвинут. А вот если будут прямые выборы, опять пройдет денежный мешок, мы это уже проходили…

Депутат Заксобрания от КПРФ Артем Самсонов уверен, что мэра, как и год назад, будет назначать городская дума. Мол, все заявления губернатора о том, что он ратует за прямые выборы — это просто предвыборные слова. Мол, хотели бы прямых выборов — быстро приняли бы закон, как о самовыдвижении, считает он.

Тем не менее, губернатор Кожемяко заявил, что внес соответствующий законопроект в Законодательное собрание Приморья. Не исключено, что это как раз тот случай, когда самое правильное — спешить медленно. Оглядеться, выдохнуть после выборов, посоветоваться со старшими товарищами в Кремле… Да и потом, не надо сбрасывать со счетов орду столичных политтехнологов, которая набежала в край на выборах губернатора! Разве ж эти люди могут перестать выбирать всех подряд на щедрой приморской поляне? Прямые выборы мэра Владивостока — это почетно, весело и денежно, не говоря про то, что летом тут курорт — море и красивые девушки.

И хотя на данный момент Владивосток движется по прежней схеме: назначения главы города депутатами городской думы, и даже начата процедура формирования конкурсной комиссии, все не так однозначно. За кресло мэра столицы ДФО будет большая драка. Ее не может не быть. По той простой причине, что, как говорят в Приморье: «Это Владивосток, детка!»

Лада ГЛЫБИНА

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА, Игоря НОВИКОВА, Валентина ТРУХАНЕНКО, Александра МАСЛЯНКО, Амур.инфо и PortoFranko

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
24.12.2018

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!