Уникальным медицинским методом почки спасают на дому

Пациенты со всего края приезжают, чтобы послушать лекции врачей, как правильно самостоятельно проводить манипуляции. Владивостокская клиническая больница №2 ( «тысячекоечная») — единственное медицинское учреждение Приморья, которое занимается внедрением в жизнь уникального метода перитонеального диализа.

Совсем недавно хроническая почечная недостаточность была приговором, который ставил крест на нормальной жизни человека. В терминальной стадии, когда почки полностью отказывали, выхода было два: либо пересадка органа, либо гемодиализ. Трансплантация удается единицам.

К сожалению, в мире, и Россия не исключение, существуют сложности по пересадке органов, в том числе, на законодательном уровне. В результате, по статистике, в стране производится всего 4-5 трансплантаций сердца, 5-10 трансплантаций печени, 500-800 трансплантаций почек в год. Этот показатель в сотни раз ниже потребности в данных операциях. Для жителей Приморского края трансплантация мало доступна, еще и потому, что ближайший медицинский центр, выполняющий операции такого уровня, находится в Москве, в девяти часах лета от Приморья. А жизнь почки, годной для пересадки, длится всего шесть часов, что фактически не оставляет шансов нашим землякам.

В основном все тяжелые почечные больные пользовались гемодиализом, методом заместительной почечной терапии, при котором кровь у человека забирается, пропускается через специальные мембраны в течение трех - четырех часов, и возвращается, уже очищенная от «шлаков». И такая процедура повторяется, как правило, через 2-3 дня, а некоторым пациентам и через день. Получается, что при гемодиализе больной человек привязан к месту его проведения.

В Приморье центров гемодиализа три: в стационарах Владивостока, Находки и Уссурийска. Половина же населения края живет вне зоны доступа к имеющимся центрам, что порождает огромные сложности. По большому счету, альтернатива проста: либо менять место жительства, либо прощаться с жизнью. К тому же, на гемодиализ в медицинских учреждениях Приморья существует очередь, что также не способствует комфортной жизни больных почечной недостаточностью. Да года назад «тысячекоечная» больница Владивостока взяла на себя миссию внедрения в жизнь метода амбулаторного или перитонеального диализа. С тех пор все изменилось. Качественно новый способ очищения крови при почечной недостаточности помогает больным людям вести полноценную жизнь, ходить на работу и даже путешествовать

.

—Большие плюсы этого метода лечения в том, что он не связан с кровью пациента, — рассказывает Татьяна Кабанцева, заведующая отделением нефрологии «тысячекоечной» больницы Владивостока. — Нет рисков инфицирования. Но главное — человек не привязан к центру диализа. Он может находиться у себя дома, а процедуру проводить сам или с помощью родственников.

Методика проста. Специальный катетер хирурги вшивают в брюшную полость пациента, куда по определенной схеме, из двух специальных мешков, вливаются стерильные растворы. Таким образом, очистительной мембраной служит собственная брюшина человека. После процедуры эти растворы через тот же катетер сливаются. У больного всего лишь имеется трубочка в животе, которая крепится пластырем. По словам медиков, катетер вшивается в брюшину на длительный период, иногда на пять-семь десять лет. Важно, что перитонеальный диализ показан большой группе людей, которые не могут переносить гемодиализ. Например, больным сахарным диабетом. Или тем, кто перенес инфаркт миокарда.

Особо стоит отметить, что для больных процедура перитонеального диализа бесплатна. Все расходы берет на себя Фонд Обязательного Медицинского Страхования. Показанием для перитонеального диализа служит полный отказ работы почек. Чтобы получить эту медицинскую услугу, больной должен обратиться к лечащему врачу по месту жительства, который направит на дальнейшее обследование в «тысячекоечную» больницу Владивостока. После обследования в стационаре пациенту будет проведена операция по вшиванию катетера в брюшную полость. Дальше с человеком работают специально обученные медсестры, которые, в свою очередь, учат пациента самостоятельно проводить эту медицинскую процедуру. После чего, получив необходимый набор для диализа, больного выпишут, и он сможет при постоянном наблюдении врача нефролога полноценно жить . Ходить на работу, делая себе самостоятельно утром и вечером необходимые медицинские манипуляции. Возможно даже путешествовать, что было совершенно исключено, когда больной был привязан к процедуре гемодиализа.

— При самостоятельно процедуре перитонеального диализа очень важно правильно обработать руки, — говорит Наира Мкртумян, старшая медсестра отделения нефрологии. – Мыть руки следует так же тщательно, как хирургу перед операцией. В противном случае велик риск занести инфекцию, и тогда разовьется перитонит. На эти и другие моменты мы обращали внимание, когда собирали своих пациентов на школу перитонеального диализа.

 Расходные материалы для диализа на дому выдаются в «тысячекоечной» раз в месяц, либо самому больному, либо его родственникам. До настоящего момента процедура перитонеального гемодиализа проводилась на Дальнем Востоке только в Хабаровском крае. Там этим способом лечения охвачено более 80 человек. В Приморье пока масштабы скромнее.

—При соответствующем финансировании мы имеем возможность принять до 40 пациентов, — говорит Вячеслав Глушко, главный врач «тысячекоечной».

Анна Быстрова.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
18.09.2016

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!