Как теперь огород городить. Правда ли, что дачникам запретят выращивать овощи и фрукты

Изменения в законодательстве по-прежнему вызывают много слухов о пользовании садами-огородами. Это касается и выращивания урожая, и строений на участках. Некоторые положения документа объяснили эксперты.

С апреля расширился список видов разрешенного использования земельных участков. Одновременно из классификатора убрали некоторые уточнения. Например, для земель, предназначенных под ведение садоводства с выращиванием сельскохозяйственных культур для собственных нужд, больше не содержится уточнение, какие конкретно сельхозкультуры имеются в виду — плодовые, ягодные, овощные или бахчевые.

— Но это вовсе не означает наложения какого-либо запрета на их выращивание, — пояснила замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова.

То есть, пользование, наоборот, упростилось. То же самое касается и строений.

— В новой редакции классификатора предусмотрено, что на земельных участках для «ведения садоводства» могут размещаться жилые дома, как и на участках для индивидуального жилищного строительства. Также на садовых участках могут располагаться предназначенные для собственных нужд хозяйственные постройки и гаражи, — комментирует представитель Союза дачников Никита Чаплин.

Он также подчеркивает, что внесено дополнение о возможности размещения объектов благоустройства на всех земельных участках без отдельного указания в классификаторе.

— На практике это означает, что, например, для размещения на земельных участках общего назначения в СНТ детской площадки, информационного щита, хозпостройки —достаточно решения общего собрания членов товарищества и не требуется менять вид разрешенного использования данного земельного участка на вид «благоустройство территории» и получать какие-либо иные разрешения от государственных органов, — уточнил он.

А Марина Семенова также добавляет, что изменения в классификаторе не создадут для правообладателей земельных участков дополнительных проблем. Изменения не предполагают обязательную замену ранее выданных документов о собственности или владении земельными участками, отмечает Семенова. Такие изменения могут быть внесены в записи ЕГРН по желанию самого правообладателя — как физического, так и юридического лица.

Например, если вид разрешенного использования земли отсутствует в сведениях ЕГРН или необходимо изменить целевое назначение участка. Во всех случаях для внесения изменений в реестр недвижимости требуется подать соответствующее заявление в Росреестр. Расширенный список видов использования земель позволяет пользователю выбрать назначение, более соответствующее фактическому использованию. Это, по словам экспертов, может отразиться на кадастровой стоимости и минимизирует риски попадания физических и юридических лиц под штрафы.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
16.04.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!