Какой сюжет, какой пассаж!.. На открытии музея современного искусства зрители кричали «Браво!» Александру Городнему и говорили «Спасибо!» Игорю Пушкареву

Удивительное — рядом. Во Владивостоке все-таки открыли « полную версию» музея современного искусства «Артэтаж» — дело всей жизни коллекционера и галериста Александра Городнего.

Дом авантюристов

Напомним, один из этажей городского музея распахнул двери летом прошлого года, как раз после ареста мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Однако без ремонта оставалась большая часть строения. Учитывая, что именно благодаря главе города музей получил роскошное здание в самом центре столицы Приморья и деньги на ремонт, скептики предрекали крах культурного проекта. Однако ошиблись.«Артэтаж» открылся и обещает стать одной из главных культурных достопримечательностей Владивостока.

Как это было возможно — отдать один из самых красивых домов столицы Приморья, к тому же расположенный в самом центре, под музей? Это был тот вопрос, который, увы, было невозможно задать в знаковый для Владивостока день Игорю Пушкареву, человеку, без которого красивый культурный прожект так и остался бы мечтой. Трудно себе представить, какова рыночная стоимость роскошного здания, на углу улиц Адмирала Фокина и Океанского проспекта. Не говоря уже о культурной и исторической ценности.

Когда-то давно, на заре основания Владивостока, этот дом построил удивительный авантюрист, в лучшем смысле этого слова, Георг Денби. Человек приехал на край света, создал свое дело с нуля, и стал одним из самых уважаемых жителей нашего города.

Александр Городний также создал свою коллекцию с нуля, став, в итоге, не только крупнейшим галеристом Дальнего Востока, но и одним из культурологических символов города нашенского. А потом взял, и подарил свое бесценное собрание городу. Есть нечто мистическое в том, что «Артэтаж» обрел крышу над головой именно в доме Денби. Был момент, когда в этом здании располагались магазины, в которых торговали картинами. И вот круг замкнулся. В стены прекрасного дома вновь вернулся творческий дух, в виде замечательного музея современного искусства…

Три этажа картин

Жители Владивостока знают дом Денби как администрацию Фрунзенского района. По обыкновению, «выкурить» из присутственных мест чиновников задача практически невыполнимая. Поди, объясни, что бумаги преходящи, а искусство вечно!

По крайней мере, Александру Городнему эту простую истину не удавалось донести ни до кого, кроме мэра Игоря Пушкарева. Многие десятилетия «Артэтаж» в столице Приморья бесконечно менял крышу над головой. Сначала картины изгнали из здания краевой администрации — там решили, что скучные промышленные выставки важнее. Затем, на волне слияния с ДВФУ, Городнего попросили на выход из музейного комплекса ДВГТУ. Потом возникла шальная мысль перевезти картины на остров Русский, окончательно отрезав их от горожан.

— Я много лет писал всем мэрам и губернаторам, которые были, — рассказывает Александр Городний. — Пытался убедить, что городу необходим музей современного искусства. С Игорем Пушкаревым на эту тему был разговор, еще когда он был кандидатом в мэры, и он, единственный из всех, сдержал обещание! Сделал шаг, который мог себе позволить в рамках полномочий главы: расселил муниципальные структуры из исторического здания. Могу одно сказать: как только мэра «повязали», я сразу же побежал, купил золотую рамочку, повесил портрет Игоря Пушкарева в кабинете, и он там сейчас висит.

По словам Александра Городнего, впереди у «Артэтажа» планов громадье.

— Сегодня мы открыли залы, так что назад дороги не должно быть, только вперед! Еще думаю о том, чтобы пригласить мировой известности архитектора, снести этот дикий торговый пассаж за нашим зданием, и отстроить продолжение музея…

Через некоторое время в музее появится конференц-зал, художественный салон, хранилище для экспонатов. Пока у «Артэтажа» нет официального юридического статуса. Нужно оформить работы в музейный фонд РФ, напечатать каталог. Забот впереди немало, но главное сделано…

Рассказывать о картинах бессмысленно. Их надо смотреть. Ощущать. Напитываться атмосферой. Уже сегодня музей современного искусства Владивостока выглядит очень достойно. А ведь, по словам Александра Городнего, в запасниках еще множество работ.

— Заполнили картинами три этажа, а такое чувство, что и не вешали ничего! — пошутил Городний на открытии вернисажа.

Город Городнего

Всего в собрании музея «Артэтаж» 1200 работ. Сегодня в залах выставлено чуть больше сотни произведений искусства. Это работы известных приморских и зарубежных художников, есть скульптуры, инсталляции.

Зрители могут увидеть таких известных и любимых мастеров, как Александр Пырков, Виктор Шлихт, Рюрик Тушкин, Федор Морозов, Андрей Камалов, Ильяс Зинатулин, Евгений Макеев, Владимир Погребняк, Виктор Серов, Джон Кудрявцев… К слову, приморская художественная школа считается одной из самых сильных в стране.

— То, что мы здесь сегодня видим — это фантастика! — говорит один из посетителей выставки, Константин Васильев. — Об этом долгое время мечталось, и, наконец-то, свершилось, несмотря на то, что происходит в городе. Главное, что теперь люди смогут увидеть замечательные картины, которые долгие годы лежали мертвым грузом…

— Сегодня такой день, когда мы можем сказать — мечты сбываются! — Елена Щеголева, замглавы администрации Владивостока, обратилась с приветственным словом к собравшимся на открытии. — Нужно мечтать, надеяться, работать, и тогда все получится! Сегодня здесь собралось много людей, которые имеют отношение к открытию этих прекрасных залов. Но главная заслуга у двух человек, каждый из которых принял решение, от него зависящее. Александр Иванович Городний подарил городу свою бесценную коллекцию, которую он собирал всю свою сознательную жизнь…

На этом месте среди публики раздались крики «браво!»…

— Действительно — браво! — поддержала Елена Щеголева. — Коллекция картин — это и состояние, и достояние, но Александр Городний это сделал. Второй человек, решение которого радикально повлияло на претворение в жизнь мечты о музее современного искусства во Владивостоке — это Игорь Сергеевич Пушкарев.

В зале снова раздались крики — «браво!».

— Поверьте, каждое важное решение глава принимает месяцами, — продолжила Щеголева. — Однако, пообщавшись с Александром Городним, решение по созданию музея Игорь Пушкарев принял очень быстро, как говорится. сердцем. Дальше только прорабатывались детали. Спасибо огромное тем, кто в разное время помогал Александру Ивановичу собирать эту коллекцию. Счастлива, что имею к этому отношение, что в нашем городе есть центр современного искусства. На этот год все выставки уже расписаны! Приходите и приводите своих друзей и знакомых.

К слову, сам Игорь Пушкарев тоже поздравил Александра Городнего и жителей Владивостока. Добавив не без юмора: «Несмотря на то, что в силу обстоятельств не смог лично присутствовать на открытии, поздравляю всех жителей города с этим знаменательным событием. Не только путь художника бывает тернист, но и мэра тоже». Впрочем, это сюжет для отдельной картины нашей современности…

Осталось добавить, что центр современно искусства «Артэтаж» работает каждый день с 10.00 до 19.00. кроме понедельника и вторника. Вход с улицы Фокина, 25.

Лада ГЛЫБИНА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!