Казака в «разбойники». Советника верховного атамана обвиняют в контрабанде наркотиков из Китая

В Ростове-на-Дону в суд передано дело казачьего полковника Виталия Миненко, обвиняемого в попытке контрабанды крупной партии наркотиков из Китая в Россию. Наркотики в посылке из Хуньчуня обнаружили сотрудники таможни во Владивостоке.

В суд в Ростове-на-Дону для рассмотрения по существу передано уголовное дело в отношении казачьего полковника — советника верховного атамана Союза казаков России и зарубежья Виталия Миненко. Обвиняемый был экстрадирован из Доминиканской Республики. Первое заседание по делу назначено на 16 августа. Расследование в отношении казака началось после того, как против него дал показания Юрий Паранюк, который в 2017 году был к 19 годам заключения за контрабанду наркотиков.

По версии следствия, Виталий Миненко (имеет гражданство РФ и Доминиканской Республики), проживающий в Доминикане, связался с жителем Ростовской области Юрием Паранюком и предложил ему наладить канал поставки синтетических наркотиков из КНР в Россию. После этого в марте 2015 года Виталий Миненко через наркоторговца из китайского города Хуньчунь отправил в поселок Забайкальск Забайкальского края под видом спортивного питания три посылки с наркотиками общей массой около 6,5 кг. Там коробки пролежали до лета у другого участника схемы, после чего тот выслал их несколькими отправлениями в Ростовскую область частной почтовой службой.

Однако наркотики в посылке из Хуньчуня ранее обнаружили сотрудники таможни во Владивостоке, через которую шла посылка. После этого их путь по стране отслеживался спецслужбами. Наркополицейские подменили банки с наркотиками на муляжи, и их дальнейшее передвижение по стране происходило уже под контролем оперативников. В августе 2015 года Юрий Паранюк через подставных лиц получил посылки в разных отделениях «Почты России» в Ростовской области, что зафиксировали наркополицейские, которые вели за ним слежку и прослушивали его телефон. Весь полученный «товар» Юрий Паранюк оставил на хранение у себя в квартире, а через несколько дней его задержали.

Как сообщил «Коммерсант», Виталий Миненко был задержан в Доминиканской Республике весной 2017 года. Сам казак заявляет, что стал жертвой полицейского произвола. В письме, переданном правозащитной организации «Единство», он утверждает, что был захвачен в Доминикане «вооруженными людьми, после чего три дня провел в наручниках», а уже затем передан российским полицейским. В этом же письме Виталий Миненко называет себя владельцем туристической компании Viminex Group S.A.

За обвиняемого вступился Союз казаков России и зарубежья. Его руководитель Владимир Податев подал жалобы на действия следователей в Генеральную прокуратуру, МВД, администрацию президента и СКР. «В следственном изоляторе на Миненко давили психологически. Обвинение вообще несостоятельно… Также сейчас я готовлю письма с жалобами в Европейский суд по правам человека и посольство Доминиканы»,— рассказал господин Податев. Отметим, что много лет назад господин Податев был хорошо известен в криминальных кругах Дальнего Востока как Пудель. В 2005 году Владимир Податев заявил о своем намерении создать в Хабаровске отделение Союза казаков России и зарубежья.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!