Каждый все-таки надеется дожить. В Кремле опасаются социальных протестов против пенсионной реформы

В Кремле срочно собрали вице-губернаторов по внутренней политике со всех регионов России. Одним из предметов обсуждения на семинаре на Старой площади стали возможные социальные протесты на фоне предложенных правительством мер по повышению пенсионного возраста. А в Госдуме уже подготовили методичку, как лучше отвечать на вопросы избирателей по этой теме депутатам «Единой России».

Не хуже Африки

В Москву для обучения прибыли чиновники, курирующие вопросы внутренней политики в своих субъектах РФ. Всероссийский «всеобуч» связан с установками «по вопросам предстоящих 9 сентября выборов». По словам одного из участников, «в рамках семинаров прошло и совещание о возможности социальных протестов: вице-губернаторов ориентировали не допускать напряженности в связи с ситуацией по пенсиям и бензину».

Для разъяснения предстоящей реформы в администрации президента подготовлены специальные тезисы. К примеру, повышение пенсионного возраста — это «общий тренд», который касается стран СНГ и Европы, а его необходимость связана с «увеличением продолжительности жизни» граждан, что увеличивает нагрузку на пенсионную систему. Приводится также статистика: пенсионеров в РФ 31,7% от всего населения страны, а на россиян трудоспособного возраста их приходится все больше. Один из «убедительных» аргументов в пользу реформы якобы такой: пенсионным обеспечением не охвачены 5 млрд человек в мире, в том числе в Африке, Китае и Индии. В общем — чем мы хуже Африки?

В Госдуме ожидают, что законопроект о пенсионной реформе будет внесен 16 июня, совет нижней палаты планирует рассмотреть вопрос 18 июня и направить инициативу в рассылку (на получение отзывов, в том числе из регионов). О решении взять на себя часть ответственности за доработку проекта сообщил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак: партия организует в регионах дискуссии, назначив ответственных за законодательное сопровождение реформы. Еще одна установка — в процессе обсуждения из-под критики постараются вывести главу государства. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил, что Владимир Путин не обсуждает проект пенсионной реформы: еще предстоит «экспертный обмен мнениями».

От пенсии до сессии

Главная линия «партии и правительства» понятна — сбить волну общественного протеста и «отделить» от реформы Владимира Путина. Между тем лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил провести референдум по теме повышения пенсионного возраста. Собирает с прошлой недели подписи под петицией на сайте Change.org общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России». Ее авторы обратились к президенту РФ, правительству и Федеральному собранию с требованием «не допустить повышения пенсионного возраста, начать широкое обсуждение комплекса экономических мер, способных поднять жизненный уровень населения и решить проблему наполнения пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста».

Когда 14 июня появилась информация о том, что Белый дом одобрил поэтапное повышение пенсионного возраста, требование профсоюзов уже поддержали более 180 тыс. человек, к вечеру пятницы число подписавшихся под петицией превысило 400 тыс. Несколько петиций против повышения пенсионного возраста размещены и на сайте «Российской общественной инициативы».

— Мы уверены, что в ходе социально-экономического развития страны не должны ухудшаться достигнутые в прошлом социальные нормы и гарантии,— отмечают авторы петиции.— При сохранении демографических тенденций в целом по России, до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин.

Против реформы выступила и другая парламентская партия — ЛДПР. Об этом заявил журналистам глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов, приведя статистику, в частности, по Приморью.

— В случае увеличения — еще больше людей доживать не будет. Нам пытаются объяснить такой маневр пенсионный, якобы направленный на то, чтобы доходы пенсионеров росли. Это не так. Увеличение пенсионного возраста приведет лишь к тому, что из федерального бюджета меньше денег необходимо будет перечислять в бюджет Пенсионного фонда. И ни о каком росте доходов пенсионеров в этом случае говорить не придется, — заявил Нилов. — Мы можем посмотреть, сколько у нас субъектов до пенсионного возраста по средним показателям доживать не будет: и Центральная Россия, и Северо-Запад, и Дальний Восток. Например, Приморский край — 64 года средняя продолжительность жизни, а предлагается до 65 (поднять). Республика Тыва — 58 лет для мужчин...

Зависит от остроты

Сейчас управление президента по внутренней политике собирает и анализирует поступающую из регионов информацию о реакции населения на готовящееся повышение пенсионного возраста, сообщили «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю. Власти обеспокоены возможными протестами, обсуждаются разные способы минимизации негативной реакции населения. По его словам, в зависимости от остроты реакции людей власти могут даже пойти на смягчение параметров реформы: возможно снижение предельной планки, до которой предполагается повысить пенсионный возраст, или увеличение переходного периода. О таких возможных уступках властей говорят и эксперты, знакомые с ходом обсуждения реформы в правительстве.

Смягчение параметров реформы определенно произойдет, убежден другой близкий к Кремлю человек: это стандартный ход – внести в Госдуму наиболее жесткий вариант, а затем немного смягчить его, чтобы успокоить общественность.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в мае поручил правительству обеспечить повышение средней продолжительности жизни в РФ до 78 лет до 2024 года, к 2030 году — до 80 лет. Так может, сначала все-таки обеспечить условия, чтобы дорогие правительству россияне доживали до пенсии?

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!